Поиск



Счетчики









Маски

  • Желтково-медово-масляная маска.

Применяют при нормальной, сухой, увядающей коже лица и шеи. Мёд содержит разнообразные ценные питательные вещества (витамины, аминокислоты и др.), желток и растительное масло - жирные кислоты и витамин F. Метод приготовления: один желток, 1 столовую ложку растительного масла (кукурузного, оливкового, косточкового), 1 столовую ложку мёда смешивают и растирают в однородную массу. Ватным тампоном или мягкой кисточкой полученную смесь наносят на кожу лица послойно: при подсыханий первого слоя наносят второй, затем третий. Через 20-25 минут маску осторожно снимают ватным тампоном, смоченный тёплой водой. Рекомендуют маски 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. Курс повторяют через 2-3 месяца.

  • Медово-глицериновая маска.

  1. В состав маски входят :
  2. 1 чайная ложка глицерина,
  3. 1 чайная ложка мёда и
  4. 2 чайные ложки воды.

Все компоненты смешивают и постепенно добавляют 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, смесь хорошо размешивают до получения гомогенной массы. Глицерин можно заменить водкой (3 чайные ложки). В этом случае воду не добавляют. Маска показана при сухой и нормальной коже лица. Продолжительность маски 20-25 минут, применяют 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. Повторяют курс через 2-3месяца.

  • Ланолиновая маска.

Показана для нормальной, сухой и увядающей кожи лица и шеи. В состав маски входят: ланолин (безводный) - 20 г, масло растительное - 10 г, бура - 0,5 г, вода - 40 мл. Метод приготовления: смешивают ланолин и масло и постепенно добавляют воду, в которой растворена бура. Всю массу взбивают до получения белой однородной массы и её загустения. Маски применяют 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. Курс повторяют через 2-3 месяца.

  • Желтково-жировая маска.

Смесь желтка с растительным маслом. Маска показана при сухой, нормальной, увядающей коже, а также склонной к раздражению и шелушению. Для приготовления маски берут один желток и растирают с 1 столовой ложкой тёплого персикового или подсолнечного (нерафинированного) масла, после чего добавляют I чайную ложку воды пополам с лимонным соком. Смесь накладывают на лицо слоями (до 3 слоев) и держат до подсыхания. Снимают маску тампоном, смоченным в теплой воде, после чего лицо ополаскивают тёплой, а затем прохладной водой. Количество желтково-жировых масок такое же, как и предыдущих.

  • Творожно-солевая маска.

Оказывает тонизирующее смягчающее и слегка отбеливающее действие. Применяют при нормальной, сухой и жирной коже, склонной к увяданию и пигментации. Одну столовую ложку творога растирают с 2 столовыми ложками сметаны, добавляют 1 чайную ложку поваренной соли. Смесь накладывают на лицо на 15-20 минут, после чего смывают тёплой, а потом холодной водой. Рекомендуется 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца.

  • Дрожжевая маска.

Дрожжи, богатые витаминами группы В, оказывают тонизирующее действие, усиливая кровообращение и обменные процессы кожи, способствуют уменьшению дряблости, очищению пор. Рекомендуют при нормальной, жирной, сухой и увядающей коже. Метод приготовления: растирают 1\2 палочки дрожжей и постепенно добавляют до консистенции сметаны тёплое молоко (для нормальной кожи), растительное масло (для сухой кожи), 3% раствор перекиси водорода (для жирной кожи). Смесь послойно наносят на лицо. Маску держат 20 минут, после чего смывают тёплой водой. На курс 20 масок.

  • Огуречная маска.

Обладает лёгким отбеливающим, освежающим действием. Применяют при любой коже, склонной к пигментации и веснушкам. Свежий огурец натирают на мелкой тёрке и смешивают с 1 столовой ложкой любого питательного крема. При жирной коже отжатый огуречный сок смешивают с равным количеством воды настаивают 24 часа. Марлевые салфетки смачивают приготовленным соком и накладывают на лицо, оставляя открытыми глаза, нос и рот, троекратно в течение 15-20 минут на курс 30 масок.

Огуречный сок можно приготовить и на длительный срок (до 6 месяцев). Для этого 100г мелко нарезанных свежих огурцов заливают 100 мл водки, настаивают 8-10 суток в тёмном месте, затем фильтруют и хранят в закрытом флаконе в холодильнике. В дальнейшем этот сок при жирной коже можно использовать как лосьон для очищения, а при сухой и нормальной коже добавлять в любой Питательный крем для приготовления маски.

  • Лавандовая маска.

Рекомендуется для нормальной, сухой кожи с пигментными пятнами или веснушками. В состав маски входят: ланолин - 20 г, масло растительное -5 г, масло лаванды - 5 г, бура - 0,5 г, вода - 40 мл. Готовят и применяют так же, как ланолиновую маску.

  • Медово-лимонная маска.

Применяют для отбеливания кожи, склонной к пигментации и веснушкам. Две столовые ложки мёда (не засахаренного) смешивают с предварительно отжатым и профильтрованным соком одного лимона. Марлевые салфетки пропитывают смесью и накладывают на лицо на 15-20 минут. Салфетки меняют в течение этого времени 2-3 раза. Маску смывают тёплой водой.

На курс 15-20 масок. Смесь может храниться до 7-8 дней в холодильнике.

  • Пергидролевая маска.

Применяют при усиленной пигментации кожи (загар), веснушках и пигментных пятнах. При сухой коже для приготовления маски берут 80 г ланолина и смешивают с 20 г пергидроля.

Смесь накладывают налицо на 10-15 минут. Снимают влажным тампоном. Курс - 10-15 масок.

  • Маска из миндаля.

Обладает более медленным отбивающим действием; её применяют при умеренной пигментации. Полстакана миндальных зёрен заливают кивком (1 стакан) и через 3-5 минут, слив воду, пропускают миндаль через мясорубку. В полученную кашицу добавляют сок 1\2 лимона и 1 столовую ложку кипячёной воды, всё растирают до однородной массы. На курс 30-40 масок, 2 раза в неделю. Маску смывают тёплой водой.

  • Крем-маска из воска и свежей зелени.

10 г пчелиного воска и 50 г сливочного маргарина расплавить на пару. Затем, постоянно перемешивая, добавить к смеси 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку масляного раствора витамина А и 10 г кашицы из свежей зелени Для приготовления кашицы взять равные по массе части листьев крапивы, рябины, хмеля, петрушки, смородины, лепестков жасмина и розы. Крем наносят в виде маски. Делают 10 масок через день.

  • Витаминная крем-маска.

Предварительно приготовить настой из цедры 2 лимонов. Затем половину пачки маргарина растереть с 3 столовыми ложками растительного масла, 1 желтком и 1 чайной ложкой мёда. Постепенно добавлять лимонный сок, 10 капель масляного раствора витамина А, 1 столовую ложку майонеза и, наконец, по каплям - 1 столовую ложку камфарного спирта и настой лимонной цедры.

  • Фруктовая крем-маска.

Взять 50 г костного мозга, 1 желток, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку растительного масла и 2 столовые ложки фруктовой кашицы. Фруктовую кашицу приготовить из равных по массе частей плодов чёрной смородины, рябины, айвы, хурмы, лимона, клубники.

  • Крем-маска для увядающей кожи век.

Взять 50 г костного мозга, 10 г пчелиного воска, 1 столовую ложку касторового масла, 2 ядра грецких орехов, 2 чайные ложки лимонного сока, который можно заменить клюквенным, гранатовым, апельсиновым или брусничным. Твёрдые компоненты расплавить на пару, затем добавить 1 столовую ложку касторового масла и хорошо растёртые с сокомореха. Смесь остудить и взбить. Готовят маску на 3-5 дней, хранят её в холодильнике.

Больше информации читайте в разделе " Косметические маски"