Поиск



Счетчики









Виноградные косточки могут стать причиной железодефицитной анемии

Возможно, многим придется переоценить пользу полифенольных антиоксидантов - веществ, содержащихся в фруктах и овощах. Ученые обнаружили, что употребление в пищу определенных полифенолов уменьшает количество поглощаемого железа, что может увеличить риск развития железодефицитной анемии.

"Полифенолы, как известно, оказывают большую пользу здоровью.  Предотвращают  или отсрочивают некоторые виды рака, повышают метаболизм костной ткани и ее минеральную плотность, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний", - сказал O. Хан, доцент кафедры диетологии . - "Однако до сих пор не так уж много ученых задумывались о том, не влияют ли полифенолы на всасывание питательных веществ".

В ходе исследования ученые изучили вопрос о влиянии экстракта косточек винограда и эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG) на количество поглощаемого железа. Они изучили клетки кишечника - где происходит всасывание железа, и оценили эффект полифенолов. Оказалось, что полифенолы связывают железо в клетках кишечника, образуя нетранспортабельный комплекс. Как следствие железо не попадает в кровоток. Вместо этого, оно выводится с калом.  

 Железо необходимо для доставки кислород из легких по всему телу, а также для других клеточных функций. Следовательно, люди, потребляющие косточки винограда, подвергают себя риску увеличения дефицита железа.

 "Дефицит железа является самой распространенной проблемой, среди дефицита питательных веществ во всем мире, особенно в развивающихся странах, где потребляют мало мяса" , - говорит О. Хан. - "Люди с высоким риском развития дефицита железа - беременные женщины и маленькие дети - должны быть осведомлены о том, что они потребляют полифенолы и соблюдать осторожность".

Недавно ученые получили грант от Национального института здравоохранения, Национального центра дополнительной и альтернативной медицины, на продолжение данного исследования.