Поиск



Счетчики









Обнаружена новая причина глобального потепления

На ежегодной конференции Экологического общества США, которая прошла в Питтсбурге, представлены результаты работы американских ученых под руководством Бенжамина Колмана из Университета Дьюка. В работе утверждается, что одной из причин прогрессии глобального потепления является использование антибактериальных препаратов, - сообщает New Scientist.

Ученые взялись за изучение влияния наночастиц серебра (они применяются в производстве для придания различным материалам антибактериальных свойств) на жизнедеятельность организмов почвы, куда они попадают вместе со сточными водами.

В ходе эксперимента исследователи изолировано разместили в специальных сосудах два растения. В землю в перво сосуде экспериментаторы добавили 55 микрограммов наночастиц серебра на грамм почвы (примерно их концентрация обычно обнаруживается в сточных водах). Спустя два месяца после начала эксперимента ученые отметили, что популяция микроорганизмов в "посеребренной" почве значительно сократилась. Измерения показали, что активность бактериальных ферментов, которые расщепляют органические вещества, в обработанной почве понизилась на 34% по сравнению с сосудом с необработанной почвой.

Метод газовой хроматографии, с помощью которого определяется состав смеси веществ, показал, что уровень закиси азота (один из парниковых газов) в сосуде с добавленными наночастицами серебра оказался вчетверо выше, чем во втором сосуде.

Бенжамин Колман отметил, что закись азота, попадая в стратосферу, вызывает разрушение озонового слоя и таким образом усиливает парниковый эффект. В настоящее время исследовательская группа Колмана планирует проверить свои открытия на модели, которая полноценно воссоздает экосистему заболоченного участка местности.