Поиск



Счетчики









Применение ИАПФ зокардиса в комбинированной терапии пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда

Каримова ИМ., Николаева И.Е., Захарова А.Н., Мухамедрахимова А.Р.,
Фахретдинова Е.Р., Хмелевских Н.А., Кильмаматова В.В.,
Прудько Е.Л., Казиева З.А.

Республиканский кардиологический диспансер
Башкирский государственный медицинский университет.

Цель:повысить эффективность фармакотерапии у больных, перенесших инфаркт миокарда, на госпитальном этапе реабилитации.

Материалы и методы:под наблюдением находились 49 пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Средний возраст больных составил 48,1±5,7 лет. У 28 больных был крупноочаговый инфаркт миокарда, у 21 — мелкоочаговый. 12 человек перенесли повторный инфаркт миокарда. 20 пациентов, включенных в исследование, до инфаркта состояли на диспансерном учете с гипертонической болезнью различной степени.

Наряду с другими препаратами (аспирин, гепарин, нитраты, (?-блокаторы, статины) традиционно входящими в схему лечения инфаркта миокарда, к лечению уже в первые сутки острого инфаркта миокарда был добавлен ингибитор АПФ зокардис. Доза препарата подбиралась индивидуально. Для пациентов без гипертонической болезни доза составляла 7,5 мг в день. Для больных с повышенным давлением доза зокардиса титровалась от 7,5 до 30 мг в день. Эффективность препарата оценивалась по субъективному самочувствию больных, количеству эпизодов ишемии по данным Холтеровского мониторирования ЭКГ, уровню артериального давления по данным СМАД и уровню работоспособности по данным велоэргометрии.

Результаты:Самочувствие и состояние больных оценивалось ежедневно на стационарном этапе лечения и каждые 14 дней после выписки в течение 3 месяцев. Нами установлено, что у 24 больных после проведенного лечения отсутствовали жалобы на ангинозные приступы. Эпизодов ишемии по результатам мониторирования ЭКГ выявлено не было. Кроме того, из нарушений ритма выявлялись только редкие наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы. Все пациенты достигли уровня работоспособности в 150 кг/мин (по результатам ВЭМ). У 43 больных АД стабилизировалось на уровне 90-120/80-60 мм рт.ст., у 5 пациентов АД снизилось по сравнению с исходным уровнем, но не достигло оптимальных значений. У 1 человека препарат оказался не эффективен. В нашем исследовании лучший гипотензивный эффект был получен в случае сочетания зокардиса с мочегонными препаратами, в частности индапамидом. На санаторном этапе реабилитации препарат также хорошо переносился больными и не требовалось изменение дозы. Из побочных действий отмечалась гипотония у 5 больных. У всех снижением дозы препарата этот эффект был нивелирован. Побочных эффектов, требующих отмены препарата нами не наблюдалось.

Выводы:Таким образом, зокардис хорошо переносится больными и в дозе 7,5 мг может быть в комбинированной терапии больных после острого инфаркта миокарда. Кроме того, у пациентов с сопутствующей гипертонической болезнью различной степени еще и эффективно снижает артериальное давление в дозе от 15 до 30 мг. Полученные данные позволяют рекомендовать применение зокардиса не только в стационаре, но и на амбулаторный этап реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.