Поиск



Счетчики









Профилактика карциноидных опухолей ЖКТ

Согласно имеющимся данным, в США диагностируется около 11-112 тыс. новых случаев нейроэндокринных опухолей. Около 2/3 всех этих случаев – карциноидные опухоли ЖКТ. Большинство остальных – карциноидные опухоли легких, хотя небольшое количество опухолей обнаруживается также в других органах. Средний возраст людей, которым диагностируют карциноиды, составляет 60-64 года. Карциноидные опухоли чаще встречаются у афро-американцев, чем у европейцев, а также чуть более характерны для женщин, чем для мужчин.

На сегодняшний день неизвестно, как предотвратить образование карциноидных опухолей ЖКТ.

В течение многих лет количество новых случаев карциноидных опухолей повышается. Причина этого неизвестна. Предполагается, что это может быть результатом того, что в нынешнее время стали чаще проводиться такие обследования, как эндоскопия и КТ, благодаря чему карциноидные опухоли просто стали чаще обнаруживаться. Поскольку многие карциноиды не вызывают никаких симптомов, существует вероятность, что многие люди с карциноидными опухолями могли бы никогда не узнать об их наличии. Такие опухоли обнаруживаются только на вскрытии, кода считается, что человек умирает от какой-то другой причины, или когда человек проходит хирургическое вмешательство или обследования, которые дают изображение изнутри тела, по другим причинам, не связанным с раком.

В пищеварительной системе наиболее характерным местом для развития карциноидных опухолей является тонкий кишечник, часто – его участок около аппендикса (который называется подвздошная кишка). Другие распространенные места включают толстую кишку. Толстый кишечник, аппендикс и желудок. В то время как курение может повышать риск карциноидных опухолей тонкого кишечника, снизить этот риск можно, если не начинать курить вообще или отказаться от этой привычки.

Иногда карциноидные опухоли ЖКТ могут быть вызван мутациями ДНК, которые активизируют онкогены или отключают гены опухолевой супрессии. Мутации 2 генов опухолевой супрессии ответственны за многие унаследованные случаи нейроэндокринных опухолей. Большинство унаследованных случаев этих опухолей вызваны изменениями гена MEN1. Меньшее количество таких случаев связано с унаследованными изменениями гена NF1. Однако в целом большинство случаев нейроэндокринных опухолей вызваны спорадическими мутациями онкогенов или генов опухолевой супрессии. Мутация называется спорадической, если происходит уже после рождения человека, а не передается по наследству. За мутацию, которая вызывает карциноидные опухоли, обычно отвечает ген MEN1 – тот же, который отвечает за большинство семейных нейроэндокринных опухолей. При многих других типах рака исследователи показывают, что эти приобретенные мутации являются результатом влияния канцерогенных веществ в нашей окружающей среде и пище, а также курения. Однако на самом деле о факторах, которые вызывают новые мутации в генах, приводящие к образованию нейроэндокринных опухолей, известно мало.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака