Поиск



Счетчики









Интерактивный веб-проект по управлению весом

 

Интерактивный веб-проект по управлению весом оказался эффективным инструментом в борьбе с ожирением, согласно исследованию, опубликованному в открытом онлайн Журнале Медицинского Интернета исследований.

В экспериментальную группу были зачислены люди с избыточным весом или ожирением, принимающие лекарства от высокого кровяного давления или высокого уровня холестерина. В первые шесть месяцев, участники прилагали все усилия, чтобы похудеть, присутствуя на еженедельных собраниях группы, на которых их взвешивали, давали рекомендации и обширную информацию о здоровом питании.

Участники должны были потерять по крайней мере 9 фунтов, чтобы остаться в группе и пройти во второй этап исследования - поддержание веса, который длилася два с половиной года и включал три группы рандомизированных участников: 1-я без каких-либо вмешательств, 2-я - с ежемесячным контактом с персональным тренером и 3-я – с интерактивным участием в веб-проекте.

В веб-группу вошли 348 участников, которые должны были посещать веб-сайт по крайней мере раз в неделю. Еженедельно участники должны были записать свой вес,  фиксировать время, которое они посвящали физическим упражнениям. Также участники могли общаться с другими лицами, принимающими участие в проекте, задавать вопросы им и экспертам.

В результате оказалось, что те пользователи системы, которые авторизировались на сайте по крайней мере раз в месяц в течение 24 месяцев смогли сохранить вес, которого достигли после похудения на первом этапе и сбросили еще от 9 до 19 фунтов. Те, кто входил в систему реже, по крайней мере, один раз в месяц в течение 14 месяцев – сумели уменьшить свой вес только на 5 фунтов. Те, кто вошел в систему еще реже, сбросили в среднем лишь 3 фунта от первоначальной потери веса. В конце исследования, 65 процентов участников по-прежнему посещали сайт.