Поиск



Счетчики









Инфекционные прионы могут спонтанно возникать в тканях мозга

 

Новое исследование, которое параллельно велось по обе стороны Атлантики, в исследовательском институте Скриппса (Флорида) и  в Институте неврологии (Англия, Лондон) показало, что аномальные прионы, биты инфекционных белков, лишенные ДНК или РНК, могут вызвать смертельное нейродегенеративное заболевание, которые может внезапно вспыхнуть в здоровых тканях мозга.

Катализатором в исследовании послужила металлическая поверхность простой стальной проволоки. Предыдущие исследования показали, что прионы легко связать с этим типом поверхности, кроме того, оказалось, что такая поверхность может инициировать инфекции.

"Прионовые заболевания, такие как отдельные болезни Крейтцфельдта-Якоба или атипичные бычьи губчатые энцефалопатии встречаются редко", - сказал Чарльз Вайсман, доктор медицинских наук, который возглавлял исследование вместе с Джоном Коллингом, - "Наше исследование предлагает экспериментальное доказательство того, что прионы могут в действительности образовываться стихийно, и демонстрирует, что это может произойти при контакте со стальными поверхностями. "

Инфекционные прионы, которые состоят исключительно из белка, классифицируются различными штаммами. Эти токсичные прионы имеют способность к воспроизводству, несмотря на то, что они не содержат нуклеиновых кислот генома.

Клетки млекопитающих обычно производят безвредный клеточный белок приона (PrPC). После прионных инфекций, прион-протеин (PrPSc) преобразует PrPC в подобие самого себя. Конечная стадия этого процесса вызывает массовые тканевые и клеточные повреждения.

Вейсман отметил, что альтернативной интерпретацией полученных результатов является то, что инфекционные прионы естественным образом присутствуют в мозге на уровне, не обнаруживаемом традиционными методами, и, как правило, уничтожаются с той же скоростью, что и создаются. Но металлические поверхности способствуют концентрации инфекционных прионов и их количественному увеличению.