Счетчики







Факторы риска возникновения рака поджелудочной железы

Фактор риска – это что-либо, что влияет на шанс человека заболеть такой болезнью, как рак. Разные опухоли имеют разные факторы риска. Некоторые факторы риска, такие как курение, контролируемы. Другие, такие как возраст или семейная история, изменить нельзя. Однако наличие фактора риска или даже нескольких факторов риска не означает, что Вы заболеете. И многие люди, которые заболели, могут не иметь ни одного известного фактора риска. Даже если у человека с раком поджелудочной железы присутствует фактор риска, часто трудно определить, насколько этот фактор риска повлиял на развитие рака в этом конкретном случае. Однако наличие некоторых факторов риска повышает вероятность того, что у вас может развиться рак поджелудочной железы. Исследователи определили несколько факторов риска, которые влияют на вероятность развития у человека экзокринного рака поджелудочной железы.

Возраст

Риск развития рака поджелудочной железы повышается с возрастом. Почти все больные с таким диагнозом старше 45 лет. Почти 90% больных старше 55 лет. Более 70% больных старше 65 лет. Средний возраст, в котором диагностируется рак поджелудочной железы – 72 года.

Пол

Мужчины чуть более подвержены развитию рака поджелудочной железы, чем женщины. Частично это может быть связано с большей распространенностью курения среди мужчин, чем среди женщин. Различие в риске было более заметно в прошлом (когда курение было гораздо более распространено среди мужчин, чем среди женщин), однако эта разница сократилась в последние годы.

Расовая принадлежность

Афро-американцы более подвержены развитию рака поджелудочной железы, чем лица европеоидной расы. Причины этого неясны. Однако для мужчин это может быть связано с большим распространением курения и диабета, а для мужчин – с большим распространением ожирения.

Курение

Риск развития рака поджелудочной железы в 2 и даже в 3 раза выше среди курильщиков. Ученые считают, что это связано с канцерогенными химикатами сигаретного дыма, которые попадают в кровоток и повреждают поджелудочную железу. Считается, что 20-30% экзокринных опухолей поджелудочной железы вызваны курением. Многие эксперты считают, что именно курением объясняется то, что уровень заболеваемости раком поджелудочной железы повысился в последние 50 лет и начал снижаться только сейчас, когда распространение курения также стало снижаться.

Люди, которые используют бездымный табак, также имеют большую вероятность заболеть раком поджелудочной железы.

Ожирение и уровень физической активности

Ожирение, равно как и низкая физическая активность, повышает риск развития рака поджелудочной железы, в то время как физические упражнения снижают этот риск.

Диабет

Экзокринный рак поджелудочной железы наиболее распространен среди больных диабетом. Причина этой связи на сегодняшний день неизвестна. Самый высокий риск обнаружен для людей с диабетом 2-го типа. Этот тип диабета чаще всего встречается в зрелом возрасте. Он часто связан с чрезмерным лишним весом или ожирением. Пока не ясно, имеют ли люди с диабетом 1-го типа (подростковым) более высокий риск развития заболевания, чем средний риск для здоровых людей. У некоторых пациентов, похоже, что рак вызван самим диабетом (другие видимые причины отсутствуют).

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – длительное воспаление поджелудочной железы. Это условие связано с повышением риска развития рака поджелудочной железы, причём эта связь усиливается, если человек курит.

Небольшое количество случаев заболевания хроническим панкреатитом связано с врожденной генной мутацией. Люди с этой врожденной формой хронического панкреатита имеют более высокий риск в течение жизни заболеть раком поджелудочной железы (40-75%).

Цирроз печени

Цирроз – это рубцевание ткани печени. Он развивается у людей с повреждениями печени гепатитами или употреблением алкоголя. Считается, что люди с циррозом имеют также повышенный риск развития рака поджелудочной железы.

Опасные профессии

Подверженность мощному воздействию на рабочем месте определенных пестицидов, жидкостей и химикатов (например, при рафинировании металла) может повысить риск развития рака поджелудочной железы.

Семейная история

Считается, что для некоторых семей рак поджелудочной железы может быть более характерен. В некоторых случаях это связано с врожденным синдромом, в других ген, который вызывает повышение риска развития этого заболевания, неизвестен.

Генетические синдромы

Врожденные генетические мутации представляют собой нездоровые копии генов, которые могут передаваться от родителей к ребенку. Эти аномальные гены могут вызывать до 10% случаев рака поджелудочной железы, а также другие проблемы со здоровьем. Примеры этих генетических синдромов, которые могут вызывать экзокринные опухоли поджелудочной железы, включают в себя:

  • врожденный синдром рака молочной железы или яичников, который вызывается мутацией гена BRCA2;
  • семейнуюмеланому, которая вызывается мутацией гена р16;
  • семейный панкреатит, который вызывается мутацией гена PRSS1;
  • врожденный неполипозный колоректальный рак, который чаще всего вызывается мутацией гена MLH1 или гена MSH2. По крайней мере, пять других генов также отвечают за врожденный неполипозный колоректальный рак - это: ML3, MSH6, TGBR2, PMS1 и PMS2.Это нарушение также известно под названием синдром Линча;
  • Синдром Пейтца-Егерса, который вызывается мутацией гена STK1. Этот синдром также связан с полипами в пищеварительном тракте и несколькими другими опухолями;
  • синдром фон Гиппель-Ландау, который вызывается мутацией гена VHL, может повысить риск развития рака поджелудочной железы и карциномы фатеровой ампулы.

Проблемы с желудком

Инфекции в желудке, вызванные бактерией Helicobacterpylori(H. pylori), вызывающей язву, могут повысить также риск развития рака поджелудочной железы. Некоторые исследователи считают, что избыток желудочной кислоты также может повысить этот риск.

Питание

Результаты некоторых исследований показывают связь между раком поджелудочной железы и диетой, богатой жирами или включающей большое количество красного мяса, свинины и переработанного мяса (такого как сосиски, бекон). Другие исследования показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск развития рака поджелудочной железы. Однако эти связи подтверждаются не во всех исследованиях, и настоящая роль диеты относительно рака поджелудочной железы еще изучается.

Кофе

Некоторые давние исследования показали, что употребление кофе может повысить риск заболевания раком поджелудочной железы, однако более поздние исследования не подтвердили этой связи.

Употребление алкоголя

Большинство исследований не обнаружило прямой связи между употреблением алкоголя и раком поджелудочной железы. Однако злоупотребление алкоголем может привести к развитию диабета, хронического панкреатита или цирроза печени, которые, в свою очередь, являются факторами риска развития рака поджелудочной железы.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака