Поиск



Счетчики









Если рекомендованы «слепые зондирования» . Часть 1

Евграфова Наталья Борисовна

«Слепое зондирование» или тюбаж по Демьянову рекомендуется при ремиссии основного заболевания, то есть не в стадии его обострения, не более 4-х – 8-ми раз на курс, не чаще одного раза в три – четыре дня. Цель тюбажа – раскрытие желчного пузыря и выход желчи в просвет кишечника.

Перед проведением вышеуказанной процедуры необходимо посоветоваться с врачом.

Последовательность проведения тюбажа:

1. Утром натощак выпить 1/3 -1 стакан теплой обычной или минеральной воды или отвара желчегонных трав.

  • Детям от 5 до 10 лет – 1/3 стак.
  • от 10 до 14 лет – 1/2стак
  • старше 14 лет ? -1 стак

Для зондирования годятся воды малой и средней минерализации, такие, как Боржоми, Нарзан, Арзни, Миргородская, Поляна Квасов, Купель, Славяновская, Смирновская. Под влиянием минеральной воды желчь разжижается, становится менее вязкой, улучшается двигательная функция желчного пузыря.

Минеральную воду перед употреблением подогрейте до температуры 45—55:С. Предварительно не забудьте откупорить бутылку. Поставьте ее в кастрюлю с теплой водой или перелейте минеральную воду в какую-нибудь металлическую посуду и подогрейте на огне.

Теплую воду пейте так: сделайте два-три небольших глотка и полежите 3—5 минут на спине или на правом боку, положив на область правого подреберья горячую грелку, обернутую полотенцем, чтобы сохранялось тепло, не возник ожог кожи. Тепло снимает спазм сфинктера желчевыводящего протока, расслабляет мускулатуру желчных путей, что способствует оттоку желчи. Затем сядьте или встаньте, сделайте еще 2—3 глотка и снова лягте на 3—5 минут с грелкой.

2. Через 15-20 минут принять подогретый до 38-40° С какой-либо желчегонный завтрак, выбранный из приведенных ниже.

3. Запить «завтрак» или лекарство 0,5-1 стаканом очень теплого, подслащенного чая или тем же отваром трав.

4. Лечь на левый бок, а на правый бок, на область печени, положить теплую грелку, укрыться, лежать 1,5-2 часа.

5. Продолжайте пить теплую минеральную воду, без газа, маленькими глотками (1-2 стакана и более).

6. После окончания процедуры рекомендуется сделать несколько глубоких вдохов животом (на вдохе – живот надуть, на выдохе – втянуть), приседаний. Через 30 мин. можно кушать.

7. Обычно через 1-1,5 часа происходит акт дефекации, последняя порция кала ярко-желтого, иногда оливкового цвета.

8. В течение дня рекомендуется обильное питьё и строгое соблюдение диеты (стол № 5).

Примеры желчегонных завтраков, из которых вам следует выбрать один по вашему вкусу и возможностям.

  1. 1. «Гоголь-моголь». Готовится из желтков диетических яиц от здоровых кур. Это блюдо нельзя употреблять при аллергических реакциях (непереносимости) на мед и яйца. Для приготовления «гоголя-моголя» берется 1-2 диетических яйца, отделяются желтки, на каждый желток добавляется 1 ст. ложка сахарного песка и 1 ч. ложка меда, смесь растирается до растворения сахара и подогревается. Можно смешать желтки с молоком и сахаром:

    до 10 лет – 1 желток + 0,5 стакана молока (если нет противопоказаний) +1ст.л. сахара;
    после 10 лет – 2 желтка + 1 стакан молока + 2 ст.л. сахара.

  2. 1 ст. ложка меда растворяется в 0,5 стакана очень теплой воды.
  3. любое растительное масло, лучше оливковое.1-2 дес. ложки (для детей) или 2-5 ст. ложек (для взрослых)

Если на предложенные продукты вы отмечаете аллергические реакции, то можете применять следующие препараты:

  1. 25-33% раствор сернокислой магнезии, 1 мл на год жизни , 1-3 ст.л (для детей) и 3-6 ст.л (для взрослых) ст. ложек, подогреть до 38-40°С или или в сухом виде из расчета 0,2 – 0,4 г/кг, но не более 5-10 г на прием, растворенные в ? -1 стакане воды;
  2. Сорбита, из расчета: 0,5 г на кг веса, но не более 2-х ст. ложек на 100- 200 мл воды (для детей) и 2-4 ст. ложки сорбита (для взрослых), растворенные в 0,5 -1 стакане очень теплой обычной или минеральной воды, или в отваре шиповника или желчегонных трав.
  3. 20% раствора ксилита в подогретом виде: 1/4-1/2 стакана (для детей) и 1/2-1/4 стакана (для взрослых);
  4. Раствор соли «Барбара», карловарской соли, моршинской рапы 1-2 чайные ложки на 50-60 мл кипятка, мин.вода «Хунади Янош» - 1 – 2 ст.ложки;

В некоторых случаях во время процедуры зондирования может появиться умеренная боль в правом подреберье, что объясняется чрезмерно интенсивными сокращениями желчного пузыря. В таких случаях при проведении последующих проц дур во время приема жидкости перед зондированием необходимо принять спазмолитик (например, но-шпу — 1-2 таблетки или папаверин 1-1,5 таблетки).

Часть 2