Поиск



Счетчики









6 постулатов об аллергии

Вильчинская Татьяна

Некоторые из них являются очень распространенными среди населения, хотя и являются спорными. Некоторые, наоборот, представляются неправдоподобными, хотя имеют научное обоснование. Что же является правдой, а что мифом об аллергии?

  • Постулат 1.Вылечиться от аллергии невозможно.

Утверждение спорное – смотря что считать излечением. Бывает, что после прохождения курса специфической иммунотерапии (СИТ) проявления аллергии у пациента исчезают навсегда. Однако это совершенно не означает, что у него не возникнет аллергическая реакция на другое вещество. Особенно если есть наследственная предрасположенность к аллергии. Кроме того, в старшем возрасте некоторые виды аллергии, например, на цветение, имеют склонность идти на убыль. Пациенту важно помнить, что соблюдение основных принципов лечения аллергии может обеспечить ему значительное смягчение, а иногда – и ликвидацию неприятных симптомов и улучшить его качество жизни.

  • Постулат 2. Полная стерильность оградит Вас от аллергии

Совсем наоборот. Раньше «теория гигиены», действительно, считалась нелепой. Согласно этой теории отсутствие в нашем окружении необходимого количества инфекционных агентов, грибков, бактерий, в борьбе с которыми закаляется иммунная система, провоцирует большое количество аллергических реакций на агенты, которые на самом деле не являются опасными для организма ( иммунная система расходует на них «резервы»,не использованные на борьбу с инфекциями).Однако теперь мнения многих ученых склоняются в ее пользу. Истина, как всегда, посередине: не стоит бешено бегать с моющим пылесосом по квартире 4 раза в день, но и открывать окна, чтобы в них свободно влетал тополиный пух, вызывающий у Вас слезотечение или насморк, тоже не надо.

  • Постулат 3.Любая аллергия обостряется в период цветения растений

Начнем того, что растения в средней полосе цветут с апреля по октябрь включительно. Конечно, существование перекрестной аллергии (чувствительности к определенным растениям или продуктам при наличии чувствительности к конкретным аллергенам) никто не отрицает. Но и утверждать, что любая аллергия обостряется именно в период цветения, неверно, а для некоторых типов аллергических реакций (например, аллергия на холод, обостряющаяся при очень низких температурах) и абсурдно. Кроме того, существуют аллергические реакции, которые связаны только с воздействием конкретного антигена, независимо от времени «встречи» с ним ( например, лекарственная)

  • Постулат 4. Никаких лекарств не надо пить, пока не появятся симптомы аллергии

Неверно. Работает принцип сенсибилизации - за неделю до предполагаемого начала сезона цветения «любимого» Вашим организмом аллергена начинайте принимать антигистаминные препараты, назначенные Вам доктором – они снизят риск острой аллергической реакции. А в идеале, между сезонами хорошо бы пройти курс специфической иммунотерапии, чтобы встретить грозную гостью во всеоружии.

  • Постулат 5. Аллергии все возрасты покорны.

Верно. Вопреки представлениям некоторых о том, что аллергия и дерматит как ее проявление – детские болезни, сделать неприятное открытие о том, что ты - аллергик, можно в любом возрасте. Это связано с тем, что организм в течение многих лет мог просто не сталкиваться с веществами, которые вызвали иммунный ответ. Кроме того, как известно, чем старше мы становимся, тем менее здоровый образ жизни мы ведем. Консерванты и красители в пище, вредное производство, возрастающее количество лекарств - все это факторы, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции и во взрослом возрасте.

  • Постулат 6. Симптомы аллергии ни с чем не спутаешь.

Если бы! К сожалению, встречаются две крайности. Одна – когда человек, убежденный, что у него аллергия, пьет антигистаминные препараты и жалуется всем сочувствующим, что они не помогают. По совету сердобольных фармацевтов покупает новые, более мощные – не помогают и они. Порочный круг прерывает только профильный специалист, который ставит иной, совершенно не аллергологический диагноз, будь то хронический гастрит или хронический тонзиллит. Вторая – когда человек постоянно ходит к тому же профильному специалисту, с жалобами на частые ОРВИ, насморк, кашель, пьет назначенные лекарства, укрепляет иммунитет и недоумевает, почему симптомы продолжают повторяться. Хотя впору задуматься о походе к аллергологу.