Счетчики







Рекомендации при запорах. Часть 2

Евграфова Наталья Борисовна

Вода

После выполненного комплекса упражнений надо выпить стакан прохладной воды. При запоре необходимо следить за водным режимом.

В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде в сутки - около 40 граммов на килограмм веса, для детей - 30 мл на 1 кг веса. При запорах объем жидкости рекомендуют увеличивать до 50-100 мл на кг веса в сутки. Воды, а не супов, соков и напитков! Кофе, чай, газированная вода, даже молоко и соки - это совсем не то, что вода. Дело в том, что напитки содержат определенные вещества, изменяющие химический состав организма. Даже молоко - это пища, и относиться к нему нужно как к пище.

Вот несколько рецептов, рекомендуемых к применению при запорах у детей:

  • С вечера залить кипятком 4-5 ягод чернослива, кураги, инжира. Настоять до утра. Утром натощак съесть ягоды и выпить настой.
  • Курага, инжир, грецкие орехи, алоэ - по 1 части, апельсин - 1шт. Курагу, ижир запарить кипятком, алоэ на 2 дня положить в холодильник. Смолоть все на мясорубке, добавить 1 часть меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1-2 ч.л. до еды.(Пропорции: курага 200 гр, чернослив 200 гр)
  • Инжир 200 гр. Мед(сахар) 100 гр. Алоэ 100 гр. Фрукты запарить кипятком, алоэ на 2 дня положить в холодильник. Перемолоть все на мясорубке. Хранить в холодильнике. Принимать: 1-3 лет по 1 ч.л., 3-6 лет по 1д.л., 6-12 лет и взрослые по 1 ст.л. х 3 раза в день между едой в течении 1 мес.

В рацион ребенка надо включать «грубую» пищу, усиливающую перистальтику кишечника. Это, в первую очередь, продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свекла, белокочанная, цветная, пекинская, морская капуста, огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, сливы, инжир, абрикосы, яблоки, апельсины, бананы, киви, финики, чернослив, виноград, арбуз, дыня, фасоль, хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Рекомендуется ежедневно есть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, включайте в рацион ребенка блюда из тыквы, буряка, морковки.

Рекомендуется добавлять в еду готовую клетчатку, которая продается в аптеках и супермаркетах. При запорах можно использовать тыквенную или буряковую клетчатку. Суточная потребность взрослого человека в клетчатке - 25 грамм в сутки, а ребенка -возраст прибавить 5. Т.е. пятилетнему ребенку в сутки необходимо потреблять 10 гр. Перед употреблением клетчатку надо залить кипятком и дать ей набухнуть в течение 1 -2 часов. Только в таком виде ее можно использовать в питании ребенка, добавляя в каши, соки или кефир. Если этого не делать, то можно получить обратный результат. Сухая клетчатка, попадая в кишечник, начнет тянуть на себя воду и может усилить проявления запора.

Давайте пить Вашему ребенку свежевыжатые соки из морковки, буряка, сельдерея, тыквы, сливы, абрикос, огурцов, компоты из сухофруктов, слив, абрикос, ревеня. Обязательно включайте в рацион ребенка продукты, обладающие послабляющим эффектом: нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), при расщеплении они образуют жирные кислоты, которые возбуждают перистальтику кишечника.

Ежедневно в рационе ребенка должны быть свежие (однодневные) кисломолочные напитки. Лучше их готовить самостоятельно на основе молочнокислых заквасок. Из круп при запорах можно готовить гречневую, пшенную, овсяную и ячневую каши. Продукты, которые необходимо исключить из питания при запорах: мясные и рыбные супы, бульоны, копчености, колбасы, белый хлеб, булочки, сдобу, манную, рисовую каши (тем более молочные или с молоком), картофельное пюре, макаронные изделия, кофе, какао, крепкий чай, кисель, шоколад, кизил, гранаты, бруснику, чернику, груши.