Поиск



Счетчики









Адъювантная химиотерапия в комбинации с лучевой терапией при аденокарциноме желудка: опыт одного онкологического института

Aftimos PG, Nasr EA, Nasr DI,
Noun RJ, Nasr FL, Ghosn MG,
El Helou JA, Chahine GY.

Исследования показали, что хирургическое вмешательство само по себе менее эффективно в лечении рака желудка на ранних стадиях и вероятность излечения составляет 40%. Роль адъювантной терапии была определена, когда три крупных рандомизированных контролируемых исследования показали, что выживаемость с адъювантной терапией выше, чем после одного только хирургического вмешательства. Комбинация химиотерапии с лучевой терапией подверглась критике за высокую токсичность. Группа из 24 пациентов, которым установили диагноз в период между 2001 и 2007 годами, проходили лечение адъювантной химиорадиацией. 18 пациентов проходили классический режим МакДональда 4500 cGy of XRT и химиотерапию с 5-флюроурацилом (5FU) и лейковорином, в то время как химиотерапия состояла из 5FU/цисплатина для 6 пациентов. Эта группа состояла из пациентов без метастаз, 17 женщин и 7 мужчин со средним возрастом 62,5 лет.

23 пациента(96%) первоначально имели ответ на лечение 0 или 1. Полный курс лучевой терапии (4500 cGy) прошли 22 пациента (91.7%). Только 7 пациентов (36.8%) полностью прошли весь запланированный курс химиотерапии. Было зафиксировано 2 местных рецидива (10%), 2 региональных рецидива (10%) и 2 удаленных рецидива (10%. Время до прогрессии заболевания не было достигнуто. 9 пациентов (37.5%) умерли при последующем наблюдении при средней общей выживаемости 75 месяцев. Пациенты потеряли в среднем 4кг за время прохождения лучевой терапии. Мы зафиксировали 6 эпизодов фебрильной нейтропении с наиболее частыми побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта у 17 пациентов (70.8%) . 9 (36%) пациентов страдали от 3 или 4 степени токсичности и 5 пациентов (20%) страдали от 3 или 4 уровня нейтропении. 4 (17%) пациентам требовалось общее парентеральное питание в среднем в течение 20 дней. У 4 пациентов отмечался септический шок (17%) и у 1 пациента развился глубокий венозный тромбоз и дыхательная недостаточность.

Таким образом, адъювантная химиорадиационная терапия при раке желудка является стандартной терапией в нашем институте, с незначительным количеством рецидивов и хорошей медианной выживаемостью. Однако побочные эффекты лечения и его токсичность достаточно высоки, и при таком жестком режиме полностью запланированный курс химиотерапии проходит всего 36.8% пациентов Причиной тому – гематологическая токсичность, и особенно - фебрильная нейтропения. Данные выводы могут быть поводом для пересмотра протокола химиотерапии в целях повышения его переносимости пациентами.