Поиск



Счетчики









Ритмы любви

Помните, одно время было модно вычислять свои биоритмы? Вводишь в специальную формулу свою дату рождения (день, месяц и год), потом долго считаешь, рисуешь на бумажке график, где по оси абсцисс отложены, скажем, числа будущего месяца, а по оси ординат — показатели физического, эмоционального и интеллектуального состояния. И выясняешь, что, к примеру, 5 ноября сего года ты будешь здоров как бык и туп как осел. Через два дня, пожалуй, впадешь в депрессию. А еще через неделю лучше всего, замотав горло шарфом и усевшись в теплой комнате, начнешь работать над докторской диссертацией, поскольку здоровье обещает быть не очень, зато показатели интеллекта достигнут невиданных высот.

Тем, кто хочет увидеть кривые своих биоритмов, сегодня уже нет необходимости заниматься сложными расчетами. Для этого существует масса популярных компьютерных программ — достаточно только набрать в поисковике фразу «Расчет биоритмов». Правда, достоверность полученных данных, как по мне, приближается к «правдивым гороскопам» из какой-нибудь бульварной газетки: «Весы! На этой неделе вас ожидают крупные финансовые потери, мордобой с начальством и феерическая близость с любимым человеком».

Тем не менее биоритмы действительно существуют и в какой-то степени управляют нами. Сегодня мы поговорим об одном из главнейших биоритмов в нашей жизни — о ритме сексуальности. Время суток, погода за окном, время года, индивидуальные особенности организма, настроение — все эти факторы вызывают колебания уровня гормонов. А гормоны во многом ответственны за наше желание и способность любить.

Наш консультант — сексолог-андролог, медицинский директор Клиники интимной медицины для всей семьи «Мужское здоровье», действительный член Международной ассоциации андрологов Юрий Заседа:«Супружеской паре не нужно создавать себе лишние проблемы, думая, как подстроиться под сексуальные ритмы друг друга. Природа сама поможет подстроиться — если, конечно, в семье есть любовь»

День да ночь – сутки прочь
Тестостерон — мужской половой гормон — вот, пожалуй, основное вещество, которое напрямую влияет на половые желания и возможности мужчин. Между прочим, он в небольших количествах присутствует и в женском организме и отвечает, в общем, за то же самое.

Мужской половой гормон «вступает в игру» еще на 4-й неделе беременности. Пока будущий мужчина растет в утробе матери, количество тестостерона, вырабатываемое крошечным существом мужского пола, можно сравнить с тем, которое вырабатывается в яичках взрослого мужчины! Это необходимо для правильного формирования мальчика.
Первые три месяца жизни в крови рожденного младенца еще бушует гормональная буря, сравнимая с той, что мучает мальчиков-подростков. Затем гормон «засыпает», а во время полового созревания снова начинает диктовать свои условия. Выработка тестостерона растет и достигает максимальных значений годам к 25. После этого уровень гормона стабилизируется, а лет в сорок начинает понемногу снижаться. Но для тех, кто уже отметил сорокалетний юбилей, есть и хорошая новость: достигнув определенной, вполне еще приличной отметки, уровень тестостерона в крови снова стабилизируется и до самой смерти вырабатывается в количествах, вполне достаточных для того, чтобы жить полноценной жизнью.

У тестостерона есть очень четкий суточный ритм. Самый высокий уровень гормона в организме — рано утром. Потому-то большинство мужчин просыпаются, так сказать, готовыми к подвигам. И совсем не прочь эти подвиги осуществить. Только вот незадача — многие женщины совсем не настроены на утренний секс. Их половое желание (либидо) в это время еще спит. После девяти утра (когда самое время приступить к работе) уровень гормона стабилизируется. Но все равно в кровь он поступает, если можно так сказать, не равномерной струйкой, а отдельными порциями, 5–8 раз в час. Как это сказывается на сексуальных проявлениях? Да очень просто: примерно каждые десять минут в голову мужчины могут спонтанно приходить мысли о любви: как пространные и развернутые сексуальные фантазии, так и мимолетные мыслишки. Именно в это время и происходит выброс гормона в кровь.

К концу рабочего дня мужчина переживает второй пик, чуть менее выраженный, чем утренний. Минимум выработки тестостерона приходится на десять часов вечера. А у женщин к этому времени как раз просыпается половое желание. Значит, нашим желаниям никогда не суждено совпасть? А вот и нет! Знаете, в чем состоит одно из преимуществ долгого и прочного супружеского союза? В том, что у мужчины, состоящего в браке и не пренебрегающего супружескими обязанностями, суточный гормональный спад переносится с десяти вечера на глубокую ночь (примерно 1–3 часа).

Под влиянием Луны
Для женщин, пожалуй, самый главный сексуальный ритм — месячный. Вернее, лунный: ведь менструальный цикл чаще всего составляет 28 дней, лунный месяц. Впрочем, как говорят гинекологи, отступление он него плюс-минус пять дней считается нормой.

Основные женские гормоны, управляющие этим циклом — эстроген и прогестерон.
Теперь подробнее о том, как месячный цикл отражается на сексуальности.

Итак, месячные наступили в срок. Одной головной болью меньше.
Однако первые четыре–семь дней (уж кому как везет) в крови женщины уровень и эстрогена, и прогестерона минимален. Результат — о сексе даже думать не хочется. Впрочем, кроме гормональных причин есть еще и, простите, чисто гигиенические.
С пятого–седьмого дня цикла в крови начинает расти уровень эстрогена. Под его влиянием утолщаются стенки матки, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку — это, так сказать, внутренний процесс. Внешне женщина просто начинает меняться к лучшему: исчезают синяки под глазами, на щеках появляется здоровый румянец, в глазах — блеск. Растет и интерес к сексу, который достигает своего пика в середине месячного цикла.
Примерно с 14-го по 21-й день цикла созревшая яйцеклетка попадает в маточную трубу. Женщина готова к зачатию. Выглядит она в это время замечательно, чувствует себя превосходно. Даже запах тела в это время меняется, увеличивается количество феромонов (летучих веществ, которые мы не можем «почуять» сознательно, но которые, тем не менее, влияют на сексуальную привлекательность). И мысли женщины в это время частенько вертятся вокруг «этого»: инстинкт продолжения рода, знаете ли. Как говорила секретарша из «Служебного романа», мужчины такую женщину не пропускают!
После овуляции уровень эстрогена снижается, а уровень прогестерона начинает расти. Кривая самочувствия и настроения, увы, ползет вниз. Многих страдалиц в это время одолевает пресловутый «предменструальный синдром», дающий о себе знать по-разному: у кого голова болит, у кого — живот. Некоторые мучаются от немотивированных перепадов настроения и вспышек агрессивности. Секс подчас из удовольствия превращается в пресловутый «супружеский долг».
С наступлением месячных все начинается по новой.

Весна – пора любви? Нет, осень!
А что же мужчины? Выходит, они избавлены от неприятностей и дискомфорта, которые может доставлять этот своеобразный «биологический будильник», заведенный на 28 дней? В общем, да. Однако и у мужчин есть месячный ритм выработки тестостерона. Вернее, он несколько короче месяца и составляет примерно 20–22 дня. Этому циклу подчиняется не только уровень гормона в крови, но также объем вырабатываемой семенной жидкости и количество в ней сперматозоидов. Правда, перепады в самочувствии, настроении и половом желании внутри этого цикла настолько сглажены, что могут быть практически незаметными.

Значит, если женщине трудно приспособиться к мужскому суточному ритму, то мужчина должен страдать из-за женского месячного цикла? Так вот еще один весомый аргумент в пользу долгой и верной супружеской жизни: у мужа, живущего в браке несколько лет, месячные колебания уровня тестостерона становятся более выраженными. И гормональный спад, как вы уже догадались, совпадает… с критическими днями жены.

В отличие от 22-дневного цикла, на сексуальную жизнь мужчины очень влияет цикл годовой. В течение года представители сильного пола переживают две вспышки полового желания — весной и осенью. Осенний пик — более физиологичный. Его даже можно отчасти назвать наследием нашего дикого прошлого. Ведь беременность длится девять месяцев, а самые здоровые и крепкие дети появляются на свет летом. Вот природа и предусмотрела то, что в мужском организме уровень тестостерона наиболее высок осенью. Осенний сексуальный всплеск приводит к тому, что одержимые любовью, сексуально активные, простите, самцы вида homo sapiens к лету становятся счастливыми отцами.

Однако мы привыкли считать «порой любви» весну. И небезосновательно. Весной действительно наблюдается всеобщий подъем сексуальной активности. Но этот «весенний всплеск» — дисгармонический. Есть эмоциональный подъем, реакция организма как естественного биологического объекта на расцветающую природу, а тестостеронового подкрепления нет. То есть душевные потребности не подкрепляются физиологическими возможностями. А это чревато различными сбоями. Между прочим, мужчины чаще всего именно весной обращаются к врачам с жалобами на недостаточную эрекцию.

«Воздержание — вещь опасная!»
Как вы уже поняли, супружеской паре не нужно создавать себе лишние проблемы, думая, как подстроиться под сексуальные ритмы друг друга. Природа сама поможет подстроиться — если, конечно, в семье есть любовь.

Хорошо, конечно, если муж, у которого тестостерон бурлит в крови, сам проявляет активность. А если нет? В разных семьях по-разному бывает. Случается, что главным инициатором близости выступает женщина. Все мы делимся на сенсориков и интуитов, и сенсорные типы четче чувствуют свои потребности и желания, в том числе сексуальные. Интуиты хуже понимают свои ощущения, но лучше чувствуют перспективы. Если жена — сенсорик, а муж — интуит, то совершенно естественно то, что именно жена побуждает мужа к близости. Что же происходит в этот момент?

Предположим, у мужа уровень тестостерона в это время не очень высок, в пределах нормы. Не чувствуя такого уж острого желания, он уступает жене, отдается в ее заботливые руки и… очень быстро уровень гормона в его крови возрастает в несколько раз. И все получается «на высоте».

Для мужчин очень важен так называемый условный физиологический ритм (УФР), к которому (если у них все нормально) они приходят естественным путем. Это не обязательно «понедельник-среда-пятница». Скорее, у многих есть тенденция привязки секса к выходным дням, когда мы встаем выспавшиеся и отдохнувшие. И организм партнерши тоже приспосабливается к этому ритму.

Все мы знаем, что человеку нужно регулярно, не меньше трех раз в неделю, давать себе физические нагрузки. Тогда мышцы будут в тонусе, настроение будет хорошим, самочувствие — нормальным, сон — крепким и так далее. А сексуальная активность входит как составная в общебиологическую тренированность и является очень важным компонентом общефизической активности. То есть УФР нужно, по возможности, придерживаться.

— А что делать, если ты пришел с работы усталый, с начальством поругался, сотрудники раздражают, болит голова, на улице скверная погода, любимые ботинки промокли и так далее… В общем, вот уже несколько дней подряд хочется только одного — поесть борща и в койку. В смысле завалиться спать. А в голове вяло шевелится мысль, что секса в семье не было уже дней пять. Так что же, выходит, нужно заставлять себя?

Да! Конечно. Как у спортсменов бывает: не хочется в зал идти, а надо! И идешь. И работаешь. Смотришь — через десять минут уже получаешь удовольствие. А казалось, нет никаких сил — ни моральных, ни физических. Так и с любовью — перерыв стоит делать только в случае какого-то серьезного недомогания.

— Мне доводилось читать, что существует некий период «безопасного воздержания», который зависит от возраста. Скажем, тридцатилетний мужчина средней половой конституции может обходиться без секса максимум два месяца. Если он будет «поститься» дольше, то рискует заработать серьезные сексуальные расстройства. Так ли это?

В целом, да. Для молодого мужчины воздержание безопасно. Никаких необратимых изменений не произойдет. Для тридцатилетнего уже нежелательно. Для сорокалетнего оно может пагубно сказаться. Для 70-летнего это может быть последнее воздержание. Но зачем же воздерживаться? Если у человека нет религиозных запретов, он должен мастурбировать. Это касается и мужчин, и женщин.

А если вернуться к теме сексуальных ритмов, то у семейных пар они синхронизируются сами собой. Это эволюционная целесообразность. Приспособляемость друг к другу партнеров поддерживается природой. Потому что это полезно.

Кстати:
Английские медики выяснили, что у их соотечественников-мужчин отчетливый пик выработки тестостерона приходится на дни получки. Более того — чем сильнее выражен у мужчины месячный гормональный цикл, тем вернее у него могут случаться сбои этого цикла под влиянием стрессов, пережитых на работе.

Кстати:
ПОЧЕМУ ЛЕВ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СОБАЧКУ?
Изучением биоритмов, которым подчиняются все живые организмы, занимается специальная отрасль биологической науки — хронобиология. Не обошли хронобиологи своим вниманием и сексуальные ритмы человека. Сайт «Известия науки» (www.inauka.ru) не так давно опубликовал отчет об исследованиях, проведенных американскими хронобиологами из Гейнсвиллского университета (Флорида). Они разделили весь год не на четыре сезона, а на целых шесть. Эти «сезоны любви» неодинаковы — самый длинный продолжается четыре месяца, а самый короткий длится всего месяц. Каждому из этих «любовных сезонов» дали имя животного. Ведь не секрет, что у представителей животного мира годовая цикличность времени любви, размножения, воспитания потомства и отдыха от секса проявляется особенно ярко. Однако, выбирая названия для сезонов, американские хронобиологи принимали во внимание не столько время, выбранное животными для трудов, направленных на продолжение рода, сколько сексуальные привычки братьев наших меньших.

Время альбатроса: ноябрь — февраль
Самый длинный период. Кроме того, что время альбатроса действительно длится целых четыре месяца, это подкрепляется еще и субъективными ощущениями — ведь порой нам кажется, что зима тянется целую вечность. Неприятная сторона периода альбатроса — короткий световой день. У людей, особо чувствительных к этому, зимой возникает сезонная депрессия (световая депрессия, как и любая другая, — не лучший любовный стимулятор). Однако зима — далеко не самое плохое время для любви. Уровень гормонов в это время держится хоть и не на самом высоком, но на достаточно стабильном уровне. А зимние холода за окном делают особенно острой тягу к душевному теплу, нежности и тихим семейным радостям.

Кстати, альбатрос выбирает себе одного партнера на всю жизнь.

Время обезьянки бонобо: март и апрель
Статистика говорит о том, что больше всего младенцев появляется на свет в середине зимы и в середине лета. Путем несложных вычислений можно выяснить, что один из пиков сексуальной активности в году приходится на март — апрель. Помните старый анекдот: «Как первоапрельская шутка может обернуться новогодним подарком?»

Правда, как уже говорил наш консультант, весенний всплеск сексуальной активности — дисгармоничный: ум и чувства требуют любви, а вот гормонально эти желания никак не подкрепляются (в особенности у мужчин). Но главный сексуальный стимулятор — это все-таки мозг. Вот в сезон пробуждения природы некоторые люди и уподобляются африканскому карликовому шимпанзе бонобо, способному заниматься сексом круглые сутки.

Время кота: май, июнь
Да, вовсе не март, а май — время, когда в мужчинах пробуждается кот — животное страстное и неутомимое в поисках партнерши. Объясняется это просто — после весеннего гормонального спада и авитаминоза организм приходит в норму. Жизнь налаживается. И это не может не сказаться на любовных привычках.

Время льва: июль и август
В этот период уровень полового гормона хоть и остается на хорошем стабильном уровне, но имеет явственную тенденцию к снижению. Наш любовный темперамент в это время — ровный, но довольно средненький. После бурного весеннего всплеска секс входит в привычку и, увы, слегка приедается. Почему этот период назван временем льва? Да потому что царь зверей — животное, бесспорно, грозное и величественное, но не отличающееся особым любовным пылом.

Время комнатной собачки: сентябрь
Сентябрь — время осеннего равноденствия. Именно в этот месяц световой день начинает резко сокращаться — до двадцати минут в неделю. Это не может не сказаться на эндокринной системе. Уровень тестостерона в крови во время собачки резко падает. С другой стороны, меланхолическая осенняя пора влияет на людей не самым плохим образом. В сентябре большинство жаждет не бурного секса, а нежных ласк. Маленькая собачка, лежа на диване, очень любит, когда ее почесывают за ушком.

Время жабы: октябрь
Вот оно и наступило, время расцвета истинной любви! (Вспомните, что второй «вал» рождения детей приходится на июль.) В отличие от мартовского любовного угара октябрьский пик сексуальности более… настоящий, что ли. Потому что в это время концентрация тестостерона в крови достигает своих максимальных показателей. Любопытно, кстати, что кочевые народы предпочитали сниматься с места и отправляться на поиски новых земель именно в октябре: в мужчинах бурлил тестостерон, под действием которого не только дают о себе знать инстинкты завоевателей, но и… обостряется пространственное мышление. А значит, меньше шансов заблудиться в пути.

Сейчас на дворе — октябрь, и все мы — жабы. «Почему же жабы? — спросите вы. — Ведь эти забавные зеленые твари устраивают свои концерты в конце весны — начале лета!» Дело в том, что ученых, придумывавших названия для «сезонов любви», очень вдохновили эти милые существа, которые, слившись в экстазе, часами сидят друг на дружке. Вы в детстве никогда не пробовали разлепить двух маленьких жабок, охваченных большим чувством? Уверяю вас, это практически невозможно сделать.

Ква-ква!

Журнал "Мир семьи" октябрь 2006 года