Счетчики







Первичный рак печени – постановка диагноза

При постановке диагноза важно провести дифференциальную диагностику между первичным раком печени и вторичным (метастатическим поражением печени) , а также циррозом печени

Основными методами обследования пациента с подозрением на метастатический рак печени являются:

Данные клинического осмотра

Тщательный сбор анамнеза и объективное обследование могут помочь в дифференциальной диагностике первичных и вторичных новообразований в печени. При сборе анамнеза больного с заболеванием печени необходимо акцентировать внимание на:

1) наличие в анамнезе хронических заболеваний печени
2) перенесенные гепатиты В, С
3) злоупотребление алкоголем
4) носительство австралийского антигена
5) отравление афлатоксином
6) контакт с канцерогенными веществами (винилхлорид)
7) прием гормональных контрацептивов
8) употребление анаболических гормонов (стероиды)

Первоначальные симптомы гепатоцеллюлярного рака типичны: — боль в животе, не зависящая от приема пищи, потеря массы тела. Боль чаще локализуется в правом подреберье или эпигастральной области. Со временем боль постепенно усиливается, что заставляет больных прибегать к наркотическим средствам. Важным симптомом заболевания является нарастающая слабость, потеря аппетита, уменьшение массы тела; в терминальных стадиях — кахексия. Постоянный клинический признак рака печени - гепатомегалия. Повышенная температура бывает довольно часто и может быть расценена как инфекционное заболевание. Асцит обнаруживают приблизительно у половины больных, чаще развивается у больных с сопутствующим циррозом печени. Может развиваться окклюзия печеночных вен. Возможно прорастание опухоли в правое предсердие и венозные сплетения пищевода. Если опухоль прорастает в воротную вену, возможно кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода — частое и, как правило, смертельное осложнение, поскольку у больных с циррозом печени его остановить крайне сложно.

Лабораторные методы обследования.

Главным диагностическим маркером первичного рака печени является альфа-фетопротеин (АФП). Среди больных первичным раком печени, в основе которого лежит цирроз, прогрессивное увеличение уровня альфа-фетопротеина (АФП) и/или щелочной фосфатазы с прогрессирующим ухудшением печеночной функции является «ключом» к дифференциальной диагностике. Иногда больные имеют полицитемию, гипогликемию, гиперкальциемию, или дисфибриногенемию, хотя эти показатели не являются существенными для диагностики. Именно АФП используется как основной метод диагностики этого новообразования. Методы радиоиммунологического обследования показали, что 50% к 70% из пациентов в США с гепатоцеллюлярным раком имеют повышенные уровни АФП. Однако следует иметь в виду, что больные с герминальными карциномами, а иногда - раком желудка и поджелудочной железы также имеют повышенный уровень АФП в плазме крови. Уровни АФП также ассоциированы с прогнозом развития заболевания.

Как показали некоторые исследования, например RTOG-8301, имеется вероятность значительного улучшения медианной выживаемости АФП-негативных пациентов, и в целом выживаемость АФП-негативных пациентов значительно больше, чем АФП-положительных. Другие прогностические признаки – ответ на лечение, функциональные резервы печени, наличие или отсутствие цирроза и его стадию по классификации Чайлд-Пью. Уровень АФП обычно коррелирует с размерами опухоли после резекции, а после трансплантации печени его уровень снижается. Сохранение слегка повышенного уровня АФП после операции на печени указывает на неполное удаление опухоли, а его прогрессивное повышение — на быстрый ее рост. Однако при фиброламеллярном и холангиоцеллюлярном раке уровень АФП обычно не превышает норму, при гепатобластоме же он может быть очень высоким.

Радиологические методы обследования

Пациенты, являющиеся кандидатами на резекцию печени, требуют проведения предоперационного обследования :

- ангиографии в сочетании с компьютерной томографией (КТ)
- ангиографии в сочетании с магнито-резонансной томографией(МРТ)

Информация относительно сосудистой анатомии печени, которую предоставляет ангиография, полезна для оперирующего хирурга и позволяет подтвердить или исключить возможность проведения резекции у конкретного пациента. Присутствие тромбоцитарной опухоли в печеночных венах или опухоль, распространяющаяся на воротную вену, могут значительно изменить подходы к лечению. Снимки КТ и МРТ показывают связь опухоли с печеночными и портальными венами и в случае вовлечения этих структур ,позволяют определить опухоли, для которых возможности для хирургического лечения отсутствуют. Лапароскопическая оценка, позволяет обнаружить метастатическую болезнь, билатеральное поражение печени, или непораженную долю печени, вследствие чего отпадает надобность в открытом хирургическом исследовании.

Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака