Счетчики







Локальный немелкоклеточный рак легкого (ЛМРЛ) - методы лечения

Химиотерапия улучшает выживаемость пациентов как с ЛМРЛ, так и с РМРЛ,но является лечебной только для незначительного числа пациентов. Поскольку все пациенты с МРЛ имеют тенденцию к развитию отдаленных метастаз, такие формы лечения, как хирургическая резекция опухоли или лучевая терапия, редко улучшают долгосрочную выживаемость. С включением химиотерапии в программу лечения, однако, выживаемость улучшается, по крайней мере от 4-к 5-кратному усовершенствованию медианной выживаемости по сравнению с пациентами, которые не получают химиотерапии.

Комбинация платины и этопозида - наиболее широко используемый стандартный химиотерапевтический режим. [Уровень доказательности: 1iiA] Никакое увеличение выживаемости не наблюдалось ни от увеличенной интенсивности дозирования или изменения режимов дозирования различных химиотерапевтических агентов, ни от поддерживающей химиотерапии. [Уровень доказательности: 1iiA]

МРЛ высокочувствителен к лучевой терапии, и лучевая терапия на область грудной клетки улучшает выживаемость пациентов как с ЛМРЛ, так и с РМРЛ [Уровень доказательности: 1iiA] Профилактическая лучевая терапия области черепа предотвращает повторное метастазирование опухоли в ЦНС и может улучшить долгосрочную выживаемость у пациентов, которые дали хороший ответ на химиотерапию и лучевую терапию [Уровень доказательности: 1iiA], а также смягчить симптоматику метастатической болезни.

Приблизительно 10 % от общего числа пациентов достигают ремиссии в течение 2 лет от начала терапии ( период времени, во время которого случается большинство рецидивов)Но даже эти пациенты, подвержены риску смерти от рака легкого (как с ЛМРЛ, так и с РМРЛ). Полная пятилетняя выживаемость составляет от 5 % до 10 %. Несмотря на все доступные методы лечения, большинство пациентов с МРЛ быстро умирает вследствие заболевания даже при подборе оптимального режима терапии.

Комбинация химиотерапии с лучевой терапией на область грудной клетки является стандартной для пациентов с ЛМРЛ. Результаты текущих рандомизированных клинических исследований показывают ,что комбинированная терапия ведет к небольшому, но статистически значимому увеличению трехлетней выживаемости на 5 % , по сравнению с одной только химиотерапией. [Уровень доказательности: 1iiA] Комбинация платины и этопозида с лучевой терапией на область грудной клетки - наиболее широко используемый режим лечения.

Клинические исследования последовательно продемонстрировали медианную выживаемость при таком режиме 18 - 24 месяца и двухлетнюю выживаемость - 40 % -50%,при смертности, связанной с лечением , менее 3%. [3-7] [Уровень доказательности: 1iiA] Как уже отмечалось, никакое увеличение выживаемости не наблюдалось ни от увеличенной интенсивности дозирования или изменения режимов дозирования различных химиотерапевтических агентов, ни от поддерживающей химиотерапии. Оптимальная продолжительность химиотерапии для пациентов с ЛМРЛ так и не определена, но доказано, что продолжительность лечения, превышающая 3 - 6 месяцев, равно как и поддерживающая химиотерапия, не несет никакой дополнительной выгоды пациента и не увеличивает выживаемость.

Что касается лучевой терапии, то ее оптимальная доза и выбор времени начала курса лечения остаются открытыми вопросами. Польза от раннего начала лучевой терапии (то есть во время первого или второго цикла химиотерапии) очень невелика, что подтверждалось многократными клиническими исследованиями и мета-анализами. Оптимальный терапевтический подход для пожилых пациентов также остается неясным. Популяционный анализ показал, что увеличение возраста пациента было ассоциировано с ухудшением ответа на лечение и увеличило смертность, ассоциированную с лечением .

Пожилым пациентам, вероятно, менее показана комбинация химиотерапии с лучевой терапией на область грудной клетки , более интенсивная химиотерапия, и профилактическая лучевая терапия области черепа . Пожилые пациенты также демонстрируют худший ответ на лечение и очень низкую выживаемость . Является ли это результатом преклонного возраста и связанной с ним смертности или недостаточно тщательно подобранного метода лечения, остается открытым вопросом. Пациенты, имеющие синдром верхней полой вены, получают либо только химиотерапию, либо комбинацию химиотерапии с лучевой терапией на область грудной клетки

Незначительное число пациентов с ЛМРЛ с достаточной функцией легких и с опухолями, гистологически ограниченными только легкими и относящимися к одной стороне тела, либо с вовлечением в процесс хилярной области, могут получить выгоду от хирургической резекции опухоли с последующей адъювантной химиотерапией либо без ее применения. [Уровень доказательности: 3iiiDii] Однако следует учесть ,что у пациентов, которые перенесли хирургическое лечение, опухоль была очень локализована, и никакие рандомизированные исследования,оценивающие комбинацию хирургического лечения и химиотерапии\лучевой терапии,не проводились.

Стандартные варианты лечения для пациентов с ЛМРЛ:

Комбинация химиотерапии с лучевой терапией на область грудной клетки (с профилактической лучевой терапией области черепа или без нее, для пациентов с хорошим ответом на лечение).

Комбинированная химиотерапия с профилактической лучевой терапией области черепа или без нее, для пациентов с хорошим ответом на лечение).
Хирургическая резекция опухоли, в комбинации с химиотерапией или химиотерапией и лучевой терапией на область грудной клетки (с профилактической лучевой терапией области черепа или без нее, для пациентов с хорошим ответом на лечение) для пациентов с болезнью стадии I.

Варианты лечения для пациентов с ЛМРЛ в стадии изучения:

Новые режимы дозирования химиотерапевтических агентов и вариации доз препаратов в применяемых режимах химиотерапии
Хирургическая резекция первичной опухоли
Новые методы лучевой терапии (например, 3D) и выбор времени начала курса лечения


Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака