Поиск



Счетчики









Если муж ушел к... другому

Она стояла и молча смотрела, как он собирает чемоданы. 20 лет семейной жизни кинопленкой прокрутились в голове. «Она хоть красивая?» – шевельнула губами жена. «Он , – бесстрастно поправил супруг...»

Женщине, которую муж оставил из-за более молодой и привлекательной особы, есть чем утешиться – к ее услугам сотни советов психологов. Но как быть той, которую супруг оставил ради... другого? Многие скажут, что такого не бывает. Мужчина нетрадиционной ориентации никогда не свяжет себя узами Гименея с женщиной. Увы. Бывает. И чаще, чем хотелось бы.

Гомосексуализм, по сути – отклонение врожденное, а не приобретенное. По мнению специалистов, влечение мужчины к представителям своего пола происходит на уровне подсознания. У кого-то пристрастие к своим «соплеменникам» выражено больше, у кого-то меньше, кто-то может управлять своими страстями, а кто-то нет.

В наши дни нетрадиционная сексуальная ориентация весьма широко пропагандируется. Ведь быть не таким, как все, – отличный способ выделиться из толпы. И это гораздо проще, чем открыть новую звезду.

Справедливости ради надо сказать, что среди гомосексуалистов немало по-настоящему талантливых и ярких личностей, проявивших себя как в культуре, так и в науке. Да и современное общество более терпимо к сексуальным меньшинствам, чем, скажем, лет 20 назад. Не говоря уже о тех временах, когда за подобные «склонности» человеку грозил вполне реальный срок в местах не столь отдаленных. Но все-таки...

Зачем ему семья?

В большинстве случаев ответ банален – так должно быть. Причем это «должно быть», как правило, навязывается обществом: раз уж ты мужчина, ты должен жениться. И далее по плану: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Несмотря на то, что в целом гомосексуальные пары сегодня воспринимают более терпимо, отношение к «нетрадиционалам» в быту остается по-прежнему негативным. Добавь сюда и давление со стороны близких, которые обычно даже не догадываются об истинном положении вещей. Вот и приходится мужчине переступать через себя... Ему, по сути, нет никакой необходимости в этом браке.

С другой стороны, традиционная семья служит своеобразным прикрытием от возможных нападок. Даже если вдруг кто и заподозрит неладное, всегда можно сказать: у нас, дескать, свободный брак, мы с супругой не видим ничего дурного в интрижках «на стороне», а уж где и с кем – простите, не ваше дело.

Бывает и так, что, создавая семью, мужчина нетрадиционной ориентации пытается бежать от самого себя. Ведь ему с рождения известно, что подобная «непохожесть» – порочная болезнь, которой нужно стыдиться и сторониться. Вот он и пытается «излечить» самого себя, наивно полагая, что наличие регулярных интимных отношений с женщиной избавит его от влечения к своему полу.

К слову, в традиционный брак вступают те, кто в гей-парах остается в роли мужчины. Тот, кто в подобных отношениях позиционирует себя как женщину, никогда (даже для видимости!) не создает семьи.

Почему он уходит?

Подобные союзы либо распадаются в первые годы супружества, либо длятся как самые обыкновенные. И даже вполне вероятно, что супруги в кругу детей, родственников и друзей отметят серебряную свадьбу. А вот причины ухода из традиционной семьи после долгих лет совместной жизни к своему избраннику напрямую зависят от того, почему мужчина вступил в брак с женщиной.

Главный предлог – исчезновение фактора, который удерживал его в браке. Это может быть смерть близких людей, мнение которых имело решающее значение. Или достижение определенного порога в карьере либо профессии, когда коллег по бизнесу интересуют исключительно профессиональные качества и потенциальные возможности именно этого сотрудника и они готовы закрыть глаза на особенности его интимных отношений.

В 40-45 лет любой человек начинает анализировать жизнь и подводить итоги. Вполне может случиться так, что очередной партнер покажется мужчине той самой страстью «на-всю-оставшуюся-жизнь». Вот здесь и возникает вопрос: а почему, собственно, я не могу хоть теперь поступать так, как нужно мне? Годы-то идут… Дети уже взрослые, у них своя жизнь. Жена, в общем-то, никогда особо не интересовала. Была только видимость более-менее благополучной семьи, и только. Да и с «другом» хочется быть рядом 24 часа в сутки, ведь он понимает, как никто другой. В итоге такие размышления достаточно быстро приводят к краху семьи.

Те мужчины, которые путем женитьбы пытались избавиться от своей внутренней проблемы, вдруг приходят к выводу, что однополые отношения гораздо гармоничней и многогранней. И решают, как говорится, не противиться своей природе. В результате уходят туда, где лучше и не нужно вести бесконечную борьбу с собой.

Как это пережить?

Как правило, после развода женщины терзают себя двумя вопросами: «почему это произошло именно со мной?» и «что делать?». Если на второй из них ответ психологов однозначен – не делать трагедии, ведь жизнь продолжается, то с первым дело обстоит не так-то просто.

Когда оказывается, что муж, с которым съели пуд соли чайными ложками, использовал тебя как прикрытие, ситуация обретает иной смысл. Обычно женщина переживает из-за самого факта развода, в то время как расставаясь с мужем-геем она думает: как меня угораздило выйти замуж за такого, как же я не разглядела его раньше?!

Не стоит казнить себя и винить в невнимательности. Никто не смог бы заметить «инакости» – ведь в быту это самые обыкновенные мужики, такие же, как «нормальные» супруги твоих подруг. К сожалению, не существует никаких примет-маячков, которые могли бы насторожить. Ну разве что регулярное посещение им сайтов «голубой» тематики. Хотя очевидно, что мужчина, создавший семью для прикрытия, никоим образом не станет давать повод для подозрений, а скорее наоборот – будет всячески поддерживать и усиливать образ мужа-натурала. Нерегулярность интимной жизни тоже не может быть поводом для подозрений, ведь ни для кого не секрет, что в наше время большинство представителей сильного пола максимально выкладывается на работе, из-за чего по вечерам их зачастую хватает лишь на то, чтобы чмокнуть жену в нос и произнести: «Я тебя лю…» Да и знаменитую мужскую дружбу тоже никто не отменял. Глупо подозревать супруга, который отправился на традиционную рыбалку с закадычными дружками.

Не изводи себя понапрасну, ведь подобные семьи – скорее исключение, чем правило. Как кстати было бы сейчас сказать: «по статистике, браки между мужчинами-геями и женщинами составляют…». Но подобных данных просто нет. Никто из тех, кто попал в такую ситуацию, не признается в этом, а тем более не назовет официальной причиной развода нетрадиционную ориентацию супруга. Менталитет у нас другой. Культура тоже. Это там, на далеком Западе, модно быть женой гея. А у нас все настолько консервативно, что даже бедой ни с кем не поделишься. Приходится справляться со стрессом в одиночку.

Нас консультируют:
Валентина Бондаровская, психолог, директор Международного гуманитарного центра «Розрада»
Неля Костенко, психоаналитик
Сергей Галиченко, сексопатолог Центра репродуктивного здоровья.

Журнал «Prevention», март 2008 г