Счетчики







Сравнительная оценка клинической эффективности антигипертензивной терапии по данным амбулаторного мониторирования и офисного измерения артериального давления у больных артериальной гипертензией 1-2 степени

ЦЕЛЬ

Оценить взаимосвязи между эффективностью антигипертензивной терапии по данным суточного мониторирования артериального давления (СМАД) и достижением целевых значений при офисном измерении артериального давления.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследование было включено 33 пациента (10 мужчин и 23 женщины) в возрасте от 32 до 61 лет с длительностью заболевания АГ в среднем 8,7±7,6 лет. АГ I степени диагностирована у 15 человек (45%) и АГ II степени у 18 (55%). Измерения проводились после двухнедельного «отмывочного» периода.

Всем пациентам до лечения и через 16 недель выполняли суточное мониторирование артериального давления (СМАД) прибором BPLab («ПётрТелегин», Россия), эхокардиографическое исследование сердца и сосудов прибором MyLab 90 (Esaote, Италия) с определением 1ММЛЖ и толщины интима-медиа (ТИМ). Офисные измерения артериального давления (АД) проводили методом Короткова.

Для оценки величины АД на каждой руке выполняли не менее двух измерений с интервалом не менее минуты; при разнице > 5мм рт.ст. производили одно дополнительное измерение; за конечное (регистрируемое) значение принимали среднее из двух последних измерений. Антигипертензивную терапию проводили с учетом индивидуального подбора класса и дозы препаратов. При неэффективности монотерапии назначали комбинированное лечение.

Для контроля клинической эффективности фармакотерапии пациентам рекомендовали использование дневников самоконтроля АД (СКАД). Коррекцию антигипертензивной терапии проводили с учетом домашних и офисных измерений давления. За целевые значения АД принимали 139 и 89мм рт. ст. и ниже по данным офисных измерений АД и 135 и 85 и ниже поданным среднесуточных показателей АД (СМАД).

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

На фоне лечения у 7 пациентов (21%) достигались целевые значения АД поданным офисных измерений и не наблюдался контроль гипертонии по СМАД. Среднесуточные значения САД и ДАД при этом составляли 142,6±5,4 и 88,9±2,7 мм рт.ст., клиническое АД соответственно 127,4±4,8 и 85,4±1,1 мм рт.ст. У этих пациентов чаще отмечалось ожирение 1-3 степени (ИМТ 35,8+4,7 кг/м"), была выше длительность заболевания (13,1±7,1 лет), чаще встречалась отягощенная наследственность по развитию кардиоваскулярных заболеваний, предшествующая нерегулярная и/или неадекватная фармакотерапия.

Среди больных с высоким амбулаторным АД (п=7) и остальных пациентов (п=2б) наблюдалось достоверное отличие показателей ИММЛЖ (129,5±24,5 и 109,3 (91,8; 121,8)) и ТИМ (0,94±0,09см и 0,88±0,14см).

ВЫВОДЫ

Выявленное в ходе исследования несоответствие между офисными значениями АД и показателями СМАД в сочетании с наличием факторов риска и поражения органов-мишеней требуют более тщательного контроля АД как по данным офисных измерений и самоконтроля, так и с применением амбулаторного мониторирования.

Буданова В.А., Гусаковская Л.И., Томашевская Ю.А.
Медицинский институт ПГУ,
Пенза, Россия