Счетчики







Влияние теветена и эналаприла на активность NO-системы у больных с острым инфарктом миокарда без зубца Q

Актуальность проблемы

Поиск эффективных средств коррекции нарушенной эндотелиальной функции у больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ) остается одной из важных направлений современной кардиологии. Острота дискуссии сохраняется между двумя группами лекарственных средств влияющих на сосудистый эндотелий - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина 11 (АРА 11). Влияние этих групп лекарственных средств на NО-систему в организме больных с ОИМ до конца не изучено, что определяет актуальность проблемы.

Цель исследования

Оценка эффективности теветена (АРА II) и эналаприла (иАПФ) в их сравнительном аспекте на динамику показателей NО-системы в крови больных с острым инфарктом миокарда без зубца Q.

Материалы и методы исследования

В исследования включены 80 больных с диагнозом острый инфаркт миокарда без зубца Q. Средний возраст больных 52,8±5,3 года, мужчин было 55 (68,7%), женщин 25 (31,3%). Больные, методом случайной выборки были рандомизированно разделены на две группы. Первую группу составляли 50 больных, которые получали дополнительно к стандартной терапии препарат теветен по 600мг/сут, вторую - составляли 30 больных, которые получали дополнительно к стандартной терапии препарат эналаприл по 10мг/сут в течение 10 дней интенсивного лечения.

В сыворотке крови утром натощак, до и после курса интенсивного лечения на 5, 7 и 10 сутки определяли спекторофотометрическим методом на СФ-46 (Россия) уровень оксида азота (NOx) по основным его стабильным метаболитам (N02 и N03), активность ферментов его регуляции - NО - синтетазы (NOS) и НАДФН - зависимой нитрат редуктазы (НР), уровень пероксинитрита ONOO- по окислению гидроксиламина. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц без признаков ИБС.

Результаты и обсуждения

До проводимой интенсивной терапии уровень NOx в сыворотке крови больных с ОИМ был ниже контрольной группы на 62%, активность NOS на 19,8%, на фоне гиперэкспрессии НР, которая превышала данные контроля на 85,7%, и увеличения уровня ONOO- 100%. Полученные данные свидетельствуют, что снижение NOx обусловлено низкой активностью NOS и чрезмерно высокой активностью НР, как возможно, компенсаторная реакция в ответ на снижение NOS.

Избыток NOx может служить дополнительным фактором вазоконстрикторного эффекта и развития гипоксии, которая и так развивается у больных с ОИМ. В ответ на гипоксию усиливается процесс свободнорадикальных реакций с образованием супероксиданиона (02-). Последний вступает в реакцию с NOx и образует ONOO-. Таким образом, возможным фактором снижения уровня NOx мы рассматриваем за счет снижение NOS и избыточного образования ONOO-. Назначение теветена и эналаприла в комплекс интенсивной терапии в разной степени влияли на показатели NО-системы в сыворотке крови больных с ОИМ в конце курса лечения.

Теветен эффективнее на 25,6% увеличивал уровень NOx, чем эналаприл за счет снижения ONOO- и активности HP на 28,8 и 33,2%. Эналаприл повышал уровень NOx путем воздействия на NOS, но в меньшей степени, через механизмы инактивации активности HP и уровня ONOO-. В целом по сравнению с данными до лечения, при назначении теветена уровень NOx повышалась на 53,5% (р<О,ООI), а эналаприла на 39,8% (p<0,05) и 44,5% (р<О,ООI), скорость реакции HP снижалась на 88,6% и 59,1% (р<О,ООI), а уровень ONOO- уменьшился на 83,1% и 59,2%

Вывод

По эффективности увеличения уровня NOx оба препарата оказались идентичными. Однако, теветен увеличивает уровень NO в большей степени через механизмы подавления активности HP и образования ONOO-, а эналаприл за счет увеличения активности фермента NOS.

Зайлобидинов О.Г., Зияев Ю.Н., Давлятова Л., Камилова Н.
Республиканский Научный Центр Экстренной Медицинской Помощи МЗРУз