Счетчики







Диагностика и лечение ишемической болезни сердца у водителей автотранспорта с использованием вариабельности сердечного ритма

Цель работы: изучение взаимосвязи динамики ритма сердца с эпизодами ишемии и вариабельности ритма сердца (ВСР) в 3-х группах водителей автотранспорта. Подбор терапии с максимальным эффектом под контролем холтеровского мониторирования, не влияющей на концентрацию внимания.

Материалы и методы. В исследование вошли 543 профессиональных водителей автотранспорта (ВА) в возрасте от 24 до 58 лет (средний возраст составил 41 год), с диагнозом стабильная стенокардия напряжения 1-2 функциональный класс, подтвержденный велоэргометрическим тестом. Учитывая специфичность профессиональной группы приоритеты в фармакотерапии были отданы препаратам с пролонгированным, селективным эффектами и минимальными влиянием на концентрацию внимания. Это дилтиазем ретард - антагонист кальция пролонгированного действия и небиволол - селективный ?-адреноблокатор.

Холтеровское мониторирование проводилось на системе “Кардиотехника 4000” в выходной день, во время вождения и после 15 дней от начала лечения. Запись считалась достоверной при наличии не более 10 % помех. В первую группу вошли ВА, у которых в свободные от вождения сутки зарегистрированы эпизоды ишемии с фиксированной ЧСС. Показатели временного и спектрального анализов указывали при этом на четкое повышение симпатической и снижение парасимпатической активности. Во вторую группу вошли ВА, у которых эпизоды ишемии наблюдались только во время вождения, а суточные колебания ЧСС при возникновении депрессии сегмента S- Т составили от 12 до 18 ударов, т.е. пороговая ЧСС не являлась фиксированной к эпизодам ишемии. Третью группу составили ВА без эпизодов ишемии, но сниженными параметрами ВСР

Результаты. Через 15 дней от начала терапии 13 первой группе эпизоды ишемии зарегистрированы у 32%, во второй группе с вариабельным порогом ишемии у 44%, и отмечалось восстановление показателей ВСР временной области. Из показатели ВСР временной области наиболее чувствительным оказался rМSSD, при снижении которого снижались показатели спектральной области LF и Н F отражающие влияние вегетативной регуляции на сердце.

Выводы:

  1. Холтеровское мониторирование - наиболее приемлемый метод в дифференциальной диагностике ИБС.
  2. Повышенная концентрация внимания ВА является провоцирующим фактором в развитии приступов ишемии в период вождения и, по-видимому, обусловленными вазоспастическим компонентом.
  3. Эпизоды ишемии у ВА в период вождения в большинстве случаев обусловлены повышением симпатических и парасимпатических влияний на миокард.
  4. Дифференциальный подход к лечению на ранних стадиях развития ИБС - залог успешного лечения и сохранения трудоспособности пациентов, а также безопасности дорожного движения.

Инарокова А.М, Кодзоев 3.М., Анзорова 3.А., Сакиева Д.Н., Екажева М.Я., Дидигова Р.Т.
Кабардино-Балкарский государственный университет