Поиск



Счетчики









Лечебное питание при подагре (диета №6)

Лечебное питание при подагре (диета №6)

Подагра - заболевание, обусловленное нарушением обмена мочевой кислоты. Лечебное питание при подагре направлено на снижение поступления пуринов с пищей, что улучшает течение заболевания, облегчает состояние больного, способствует поддержанию более длительного состояния ремиссии. В связи с тем, что пурины пищи, как источник образования мочевой кислоты, не играют основной роли в развитии подагры и максимальный результат можно получить только при условии сочетания с медикаментозными препаратами, угнетающими образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих ее выведение из организма.

Диета богата щелочными валентностями и предусматривает потребление повышенного количества жидкости(1,5-2 литра). На ночь обязательно выпивают стакан жидкости.

Из рациона исключают субпродукты( печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплята, телятина). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу дают только в отварном виде, так как в процессе варки до 50%, содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. В пищевой рацион мясные и рыбные блюда включают 2-3 раза в неделю. Исключают богатые пуринами бобовые ( горох, бобы, фасоль, чечевица), а также щавель и шпинат. Уменьшают в рационе количество животных жиров. Ограничивают употребление поваренной соли, для чего досаливают уже готовые блюда. Обязательно проводят разгрузочные дни. Лечение голоданием, даже краткосрочным не рекомендуется. При сопутствующих заболеваниях – ожирении, гипертонической болезни и др. применяют необходимую в этих случаях дмету с учетом приведенных выше особенностей питания.

В фазе обострения из рациона полностью исключают мясные и рыбные продукты. Пища преимущественно молочно-растительная, блюда преимущественно жидкие (соки, супы, кисели).Рекомендуются щелочные минеральные воды.

Литература

Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.-М., Медицина, 1981, 704с.

Пищевые продукты в лечебном питании/Котов А.И., Корзун В.Н. – К.: Здоров’я, 1985, -144с.- (Б-ка практ. врача).

Справочник медицинской сестры по уходу/Н.И.Белова, Б.А.Беренбейн, Д.А.Великорецкий идр.; Под ред. Н.Р. Палеева.-М.:Медицина, 1989.-528с.

Рациональное питание/Смоляр В.И.-Киев: Наук.думка, 1991.-368с.Физиология пищеварения. В серии “Руководство по физиологии”.1974. Изд-во “Наука”, Ленингр.отд.,Л.-761с.