Поиск



Счетчики









Женщины выступают за удаление груди

Американские ученые под руководством д-ра Элизабет Хаберман из Университета Миннесоты в Миннеаполисе (США) отмечают, что растёт число больных раком молочной железы (РМЖ), которые хотят, чтобы им в профилактических целях удалили и вторую молочную железу, не поражённую опухолью.

В 1990 году Национальный институт здоровья США выпустил рекомендацию при одностороннем РМЖ проводить органосохраняющие операции, при которых удаляют только опухоль и окружающие её ткани, после чего пациентка проходит лучевую терапию. Многочисленные исследования, проведенные в течение последнего десятилетия, подтвердили, что эффективность таких операций не меньше, чем полной мастэктомии, которая связана с более высоким риском осложнений.

Прежде большинству пациенток выполняли мастэктомию, но с тех пор распространенность таких операций в США снизилось. Д-р Хаберман с коллегами решили провести собственное исследование, чтобы проверить данные о заметном повышении частоты мастэктомий, полученные в трёх предыдущих работах.

Из базы данных по эпидемиологии, надзору и конечным результатам были выбраны данные 230 тыс. женщин, которым поставили диагноз РМЖ в 2000-2006 гг. Если в 2000 г. мастэктомию назначали 41% женщин, то в 2006-м - таковых было 37%. При этом количество женщин, которым в целях профилактики удалили и вторую, здоровую, молочную железу, увеличилось с 2% в 2000 г. до 6% - в 2006-м.

Причина подобного расхождения результатов с полученными в крупных онкологических центрах данными остаётся неясной, но, как говорит д-р Хаберман, оно может объясняться тем, что в специализированные центры поступают женщины с поздней стадией РМЖ, требующей более агрессивного лечения.

С другой стороны, может быть такое, в этих центрах предвидят вероятное развитие событий, - добавляет она. Между 2005 и 2006 гг. имело место повышение частоты мастэктомий, и хотя это повышение было статистически незначимым, оно могло привести к неточным прогнозам.

Д-р Хаберман и её коллеги планируют продолжать наблюдение за частотой мастэктомий в США. Особенное внимание направлено на исходы у пациенток, которым удалили и поражённую раком, и здоровую молочную железу. "Рак крайне редко возвращается после таких операций, - говорит исследователь, - но в то же время, это более тяжёлая операция, и после неё вероятны большие осложнения".