Поиск



Счетчики









Менструация как базис понимания организма женщины

Попова Татьяна Алексеевна

Давайте рассмотрим, как же в норме происходит менструация?

Внутри, в полости матки у женщины есть внутренний маточный слой - эндометрий. Он подвержен циклическим изменениям, связанным с яичниковым циклом. Когда в яичнике растет фолликул, то в это время вырабатывается гормон 1-й фазы (эстроген) эстрадиол. Под его влиянием эндометрий активно растет и готовится к принятию плодного яйца. Когда фолликул лопается и происходит овуляция, то на его месте в яичнике образуется желтое тело, которое вырабатывает другой женский гормон - прогестерон(гомон 2 фазы). Под воздействием прогестерона рост эндометрия прекращается и в нем начинают происходить секреторные изменения.

Дальше возможно 2 варианта развития событий: наступила беременность и беременность не наступила. Когда наступает беременность, то на месте желтого тела начинает развиваться истинное желтое тело беременности, которое вплоть до 12-14 недель будет вырабатывать прогестерон и способствовать сохранению беременности и нормальному развитию сначала хориона, а затем и плаценты. Менструации, как Вы правильно понимаете, в этом случае нет.

Если беременность в этом цикле не наступила, то срок жизни желтого тела в среднем 12-14 дней, после чего оно прекращает вырабатывать прогестерон и превращается в неактивное белое тело. В ответ на резкое падение уровня прогестерона в эндометрии случаются атрофические изменения, и он начинает отслаиваться, под ним, в базальном слое оголяются сосуды и начинают кровоточить. Это и есть менструация. Но уже в это время в яичнике снова начинает расти фолликул, вырабатывающий эстрадиол и новый, растущий эндометрий прикрывает эти сосуды и менструация прекращается. Таким образом, менструальная кровь в норме - это темная кровь с примесью слизи (секреторные изменения в эндометрии) и очень мелкие кусочки отслоившегося эндометрия. Менструальным циклом считается срок от первого дня менструации до следующего первого дня менструации. Нормальной считается продолжительность цикла от 21 до 35 дней.

Для полноты понимания эндометриального цикла нужно еще объяснить, что происходит в эндометрии при различных нарушениях функции яичников (при ановуляции, недостаточности или персистенции желтого тела).

Сразу скажу, что сейчас мы не будем обсуждать причины нарушения функции яичников (потому, что их очень много и это тема для отдельного сообщения), а просто представим себе, что фолликул зреет до определенного размера, и овуляция не происходит. Что же в это время происходит с эндометрием? Во время роста фолликула вырабатывается эстроген, а, как Вы помните из написанного выше, эстроген вызывает рост эндометрия. Овуляция не происходит, значит, желтого тела нет, а значит, нет и прогестерона, который останавливает рост эндометрия. И эндометрий под воздействием эстрогена продолжает расти до тех пор, пока противоположные стенки полости матки не начинают соприкасаться друг с другом. В результате этих соприкосновений эндометрий травмируется и начинает отторгаться. Поскольку его в полости матки много и он утолщен, отторжение происходит дольше и кровотечение будет обильнее, кровь будет алая, без примесей слизи, со сгустками и кусочками белесоватой ткани (это и есть гиперплазированный эндометрий). Если известно, что у женщины есть ановуляция (либо другое нарушение циклической выработки гормонов яичника), то и менструацию правильно называть в таком случае дисфункциональным маточным кровотечением. Гиперплазия эндометрия коварна еще и тем, что часто не происходит полноценной отслойки эндометрия со всех стенок полости матки, и некоторые участки могут продолжать существовать и эволюционировать в полости матки. Иногда на их месте развиваются полипы, иногда предраки и даже рак эндометрия. Похожая картина будет происходить с эндометрием и при недостаточной функции желтого тела (т.е. дефиците прогестерона).

Осталось рассмотреть только один возможный вариант - персистенцию (либо кисту) желтого тела. До овуляции все в яичнике и полости матки происходит нормально и по плану, но по какой-то неизвестной причине желтое тело не погибает, а продолжает жить по истечении 12-14 дней. Выделяющийся прогестерон действует и на эндометрий (в нем нарастают секреторные изменения) и на яичник (подавляется созревание нового фолликула). Кровянистые выделения при такой патологии носят нерегулярный, мажущий характер, полноценная менструация отсутствует.

Надеюсь эта информация будет для вас полезной, дорогие женщины. Вы сможете оценить собственную менструацию по количеству теряемой крови, характеру выделений и продолжительности и поймете, если есть повод обратиться к врачу. Она станет для вас базовой в понимании других вопросов, которые по вашим пожеланиям я смогу осветить в следующей статье.