Счетчики







Болезни желудочно-кишечного тракта (тактика лечения методами фитотерапии). Острый эпидемический вирусный гепатит

Трескунов Карп Абрамович

Клиническая фитология и фитотерапия болезней печени исходит не только из этиологии, патогенеза болезней печени, но также из особенностей строения (анатомия) и функции печени (физиология).Печень - паренхиматозный орган, построенный в основном из работающих клеток, гепатоцитов. Клетки, конгломераты клеток (дольки) опутаны сосудами, по которым протекает кровь, желчь, лимфа. Помимо венозного (кровь идет к сердцу) и артериального (кровь идет от сердца) в печени развито портальное кровообращение ( кровь идет из органов брюшной полости: желудка, кишечника, поджелудочной железы). Все, что всасывается в кровь в желудке, кишечнике, поступает в печень, где обезвреживаются, перерабатываются, откладывается про запас: углеводы в виде животного крахмала - гликогена, белки в виде альбумина, глобулина и др. Печень принимает на себя первый удар токсинов, в том числе алкоголя, амортизируя удар, обезвреживая или создавая безвредные соединения. Основная масса тепла, иммунных тел создается именно в печени. Печень обладает огромными запасами прочности по отношению к микробам, вирусам и токсинам. Но эта прочность не беспредельна. Особенно опасны для печени вирусы гепатита.

В печени воспалительный процесс чаще ограничивается двумя начальными, обратимыми стадиями: гиперемией и отеком. Очень редко, при большой вирулентности микробов (стафилококк) и резком ослаблении защитных сил организма, развивается инфильтрация, некроз и нагноение. С учетом этих особенностей, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при интоксикациях экзогенных (поступление токсинов извне) и эндогенных (образование ядов внутри организма) следует, как можно раньше начинать фитотерапию. При этом надо использовать противомикробные, противовирусные и антитоксические растения. Кроме того, не следует забывать о растениях, останавливающих и подвергающих обратному развитию воспаление на первой (гиперемия) и второй стадии (отек). К ним относятся вяжущие и обволакивающие растения, останавливающие гиперемию, противоотечные, мочегонные и налаживающие микроциркуляцию.

ОСТРЫЙ эпидемический ВИРУСНЫЙ гепатит.Острый эпидемический вирусный ОЭВГ, гепатит является наиболее частым и тяжелым заболеванием печени. Вирусом А чаще заражаются через грязные руки, пищу и воду, вирусом В, С, ВС -через кровь. Скрытый период эпидемического гепатита продолжается от недели до нескольких месяцев. Острый сывороточный гепатит (ОСГ) протекает более тяжело, чаще осложняется острой желтой дистрофией печени (ОЖДП), нередко переходит в хроническую форму, прогрессирующую в цирроз печени. ОЖДП - это гибель в короткий срок основной массы печеночных клеток, гепатоцитов, что часто приводит к смерти, а при выживании - к циррозу печени [82].

ОЭВГ начинается с потери аппетита, недомогания, слабости, тошноты, отрыжки, болей в суставах, субфебрильной лихорадки, болей в правом подреберье, в подложечной области. В этот период заболевание редко распознается. Симптомы заболевания обусловлены воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки, отеком слизистой фатерова соска, что затрудняет отток желчи. Первым объективным признаком ОЭВГ является темная моча, напоминающая по цвету пиво или крепко заваренный чай. Такая моча окрашивает в кирпичный цвет белье вследствие содержания в ней избыточного количества уробилина.

Вначале поврежденная печень теряет способность в достаточной мере переводить уробилин в билирубин, и уробилин, накапливаясь в крови, выводится с мочой. Затем печень теряет способность выводить с желчью желчные пигменты и желчные кислоты. Они накапливаются в крови и пропитывают ткани, развивается желтуха. Чем тяжелее острый гепатит, тем интенсивней желтуха.

Для развития желтухи, даже при очень тяжелом гепатите, нужно не менее четырех дней. ОЖДП заканчивается смертью, а желтуха не успела развиться. В таких случаях своевременная диагностика крайне необходима для успешного лечения, но она весьма затруднительна. Безжелтушные формы ОЭВГ встречаются чаще, чем желтушные. Они более опасны в эпидемиологическом отношении и чаще переходят в хронические формы.

Лечение ОЭВГ сводится к созданию максимального физического и психического покоя, к диетическому питанию, содержащему достаточное количество полноценных белков и витаминов. В тяжелых случаях назначают глюкокортиконды, иммуннодепресанты и другие препараты.

К противовирусным растениям относятся малина, мята, сосна, липа, ива, одуванчик, календула, чернобыльник, ромашка, чистотел. К антитоксическим растениям относятся бессмертник песчаный, малина, календула, подорожник, сабельник.

К противоаллергическим растениям относятся ромашка, аир, богульник, буквица, валерьяна, календула, калина, крапива, лапчатка, лопух, мать-и-мачеха, подорожник, шиповник, тополь, тысячелистник, черника, Черноголовка, шалфей.

В первые дни заболевания, когда преобладают диспептические явления, можно назначить сбор по Н.Г Ковалевой: ромашка аптечная (цвет) -две части, подорожник большой (листья) -две части, зверобой продырявленный (трава) - одна часть, ремешок обыкновенный (трава) - одна часть, мята перечная (лист) - две части.

Одну столовую ложку сбора заварить пол-литром кипятка, настаивать 30 минут. Пить по четверти стакана каждый час один-два дня. Затем по полстакана четыре раза в день: за 15 минут до еды и перед сном. В этом сборе репешок можно заменить травой тысячелистника обыкновенного в такой же дозе (сбор №1).

С появлением признаков эпидемического гепатита, признаков повреждения печени и интоксикации следует назначать растения противовирусные, облегчающие отток желчи, противовоспалительные, дезинтоксикационные, регенераторные: малина обыкновенная (лист)-три части, подорожник большой (лист)-две части, календула лекарственная (цвет) - одна часть, одуванчик лекарственный (корни) - пять частей, шиповник коричный (плоды) - две части, ромашка аптечная (цвет) - одна часть.

Одну столовую ложку заварить пол-литром кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана четыре раза в день за 15-20 минут до еды и перед сном.

Крапива двудомная (лист) - две части, лапчатка гусиная (трава) - одна часть, ива козья (кора молодых веток) - одна часть, одуванчик лекарственный (корни) - пять частей, сабельник болотный (трава) - одна часть, тысячелистник обыкновенный (трава) - одна часть.

Одну столовую ложку заварить пол-литром кипятка, настаивать полчаса. Пить по полстакана четыре раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

При тяжелых формах ОЭВГ и ОЖДП фитотерапию необходимо направлять на приостановку некроза гепатоцитов, печеночных клеток.При их распаде образуются токсические вещества, которые наводняют кровь, отравляют головной мозг. Вследствие этого возникают бред, периоды моторного возбуждения, сменяющиеся тяжелой депрессией. В сбор следует включать антитоксические, психотропные растения.

Наиболее адекватным сбором при тяжелых формах ОЭВГ и ОЖДП является: ромашка аптечная (цвет), подорожник большой (лист), мята перечная (лист) - по две части, тысячелистник обыкновенный (трава), кипрей узколистный (лист), ноготки лекарственные (цвет), репешок обыкновенный (трава) - под одной части.

Одну столовую ложку сбора заварить пол-литром кипящей воды. Настаивать один час. Процедить. Пить по четверти стакана в теплом виде каждый час (кроме сна) в течение двух суток. Затем по полстакана четыре раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Курс лечения три месяца. Обоснование: ромашка, подорожник, тысячелистник, ноготки останавливают некроз гепатоцитов и способствуют их восстановлению, регенерации. Сильнейшим регенератором печени является донник лекарственный, что убедительно показано в эксперименте [15]. Однако он же является антикоагулянтом, тормозит образование протромбина печенью. При тяжелых формах ОЭВГ и ОЖДП протромбин - образовательная функция печени резко нарушена и часто бывают кровоизлияния. Правда, последним препятствуют сильные кровоостанавливающие тысячелистник и подорожник, поэтому в отдельных случаях можно добавлять к сбору одну часть донника лекарственного. Подорожник, календула действуют антитоксически. Ромашка, кипрей, мята снимают перевозбуждение центральной нервной системы и действуют как антидепрессанты. Фитотерапия тяжелых форм ОЭВГ не исключает, а предполагает одновременное капельное и струйное введение плазмы, глюкозы, инсулина, преднизолона, витаминов, гемосорбцию, лазеротерапию и другие методы реанимации.

По материалам книги: К.А.Трескунов
«Клиническая фитология и фитотерапия»