Поиск



Счетчики









Гомеопатия при невралгиях

Сапа Ирина Юрьевна

Невралгические боли доставляют очень много страданий пациентам, так как плохо поддаются лечению обычными фармакологическими средствами и порой требуют длительного приема обезболивающих препаратов. Причинами невралгий может быть переохлаждение, травмы, перенесенные вирусные инфекции, хронические очаги воспаления в носоглотке и придаточных пазухах носа. Очень часто стойкая невралгия тройничного нерва и межреберная невралгия сохраняются после герпетической инфекции. Высоко эффективным методом лечения невралгических болей является гомеопатия. При правильном подборе конституционального средства можно добиться не только стойкого обезболивающего эффекта, но и полного выздоровления. Использование гомеопатических препаратов как симптоматического лечения при соответствии клиники болезни и симптомов действия препарата способствует значительному повышению эффективности базисной терапии. Ценно и то, что гомеопатические препараты можно сочетать с другими методами лечения.

Приводим описание препаратов, которые наиболее эффективны при невралгии тройничного нерва и межреберной невралгии.

Agaricus (агарикус): ощущение скованности, напряжения мышц лица. Подергивание мышц лица, зуд, жжение. Колющая, рвущая боль как от занозы. Невралгии с ощущением, что по ходу нервов пробегают ледяные иглы. Очень высокая чувствительность к холоду. Боль уменьшается от медленного движения и медленной ходьбы.

Cedron (цедрон): периодическая невралгическая боль вокруг глаз, в глазном яблоке, в носу. Обжигающее слезотечение. Периодическое повторение боли в одно и то же время, “по звонку”. Невралгии при фронтите. Чаще боль вокруг левого глаза. Боль усиливается ночью, перед непогодой, в положении лежа. Уменьшается, если пациента сидит прямо или стоит. Нервозность с последующей депрессией.

Kalmia (кальмия): противоревматическое средство. Невралгическая боль в виде прострелов вниз, с ощущением онемения. Справа боль выражена сильнее. Внезапная, острая, колющая боль в языке, в челюстях, в костях лицевого скелета. Беспокоит каждый день во второй половине дня и ночи. Пугающий пациента треск в голове и шум в ушах. Боль в пояснице корешкового происхождения. Боль по ходу локтевого нерва, в указательном пальце. Хуже вечером и на свежем воздухе. Невралгическая боль может уменьшаться после еды. Очень характерно ощущение сердцебиения в верхней трети шеи. Различные нарушения частоты сердечных сокращений: слабый учащенный пульс или замедленный до 40-48 ударов в минуту, очень слабый пульс. Выраженная слабость при невралгии и приступах сердцебиения.

Magnesium phosphoricum (магнезиум фосфорикум): боли стреляющие как молния либо сверлящие. Невралгическая боль в правой верхней челюсти и зубах, возникающая в 14 часов и прекращающаяся в тепле постели. Лицо отекает как от укуса пчелы. Боль усиливается при открывании рта во время питья или еды, от ходьбы на холодном воздухе, от легкого прикосновения Возможен локальный паралич мышц лица. Пот на верхней губе. Судорожные подергивания углов рта и век. Ощущение болезненного сжатия челюстей. Часто невралгические боли сочетаются со спазмами. Периодически носят блуждающий характер. Облегчаются от тепла, от надавливания. Все виды спастической боли: спазмы в желудке, боль в животе, обычно расходящаяся радиально от пупка, боли при менструации.

Mezereum (мезереум): жалобы светловолосых, нерешительных людей с флегматичным темпераментом. Межреберная невралгия после герпес зостер (опоясывающего лишая). Невралгия тройничного нерва со жгучими, стреляющими болями и с онемением с необычным ощущением меха и как-будто струя холодного воздуха дует в глаз. Боль провоцирует появление слезотечения. Усиливается от холода, от умывания прохладной водой, ночью, при прикосновении, во время еды. Уменьшается боль от лучистого тепла, например, от тепла инфракрасной лампы. Часто боль отдает в глаз, висок, зубы, шею, плечо. Невралгическая боль после операций на глазном яблоке. Склонность к экзематозным высыпаниям в виде плотных корок, под которыми скапливается гной.

Spigelia (спигелия): одно из основных средств при невралгии тройничного нерва. Внезапная, острая, колющая “кинжальная” боль. Повышенная чувствительность к прикосновению. Сильная, мучительная боль в глазных яблоках и вокруг глаз, распространяющаяся глубоко в глазницу. Невралгия захватывает также скулы, щеки, зубы, виски. Начинается с восходом солнца, усиливается в продолжении дня и уменьшается к вечеру. Ухудшается от прикосновения, от мытья головы, при бритье, при поворотах в другую сторону, от сотрясения. Улучшение в положении лежа на правом боку с приподнятой головой, при глубоком вдохе. Очень ценное сердечное средство. Характерно учащенное сердцебиение, колющие боли в области сердца, стенокардия, одышка. Сердцебиение настолько сильное, что видно, как дрожит одежда в такт сердечным толчкам. У детей часто указание на наличие глистной инвазии. Обычно ребенок показывает на пупок, как на самую болезненную точку. Необычный симптом – страх иголок, ножей и других острых предметов.

Verbascum (вербаскум): обладает выраженным действием на нижнюю ветвь тройничного нерва, на ухо, на дыхательные органы. Простуды и периодически повторяющейся невралгией. Боль в скуловой кости, височно-челюстном суставе и ухе, особенно слева, со слезотечением, насморком и ощущением, будто пораженные части сжимают клещами. Разговор, чихание, перемена температуры воздуха и сжимание зубами усиливает боль. Приступы боли чаще появляются в одно и то же время суток – утром и в послеполуденные часы.

Viola odorata (виола одората): эффективная при поражении окологлазничной области. Боль с напряжением, распространяющимся на верхнюю часть лица и уши. Напряжение покровов черепа, вынужден хмурить брови. Боль локализуется непосредственно над бровями. Пульсация под глазами и в висках. Ощущение тяжести в веках. Мерещится пламя. Воздействует на лобные пазухи. Стреляющая боль в ушах, глухота, выделения из ушей. Эффективна при ревматизме, при глистах у детей.

Xantoxylum (ксантоксилюм): стреляющая невралгическая боль как “удары электрического тока” в нижней челюсти. Сочетается с сухостью во рту и зеве. Очень ценное средство при болезненных месячных, при так называемой невралгии яичников. Подходит людям неврным, хрупким, худощавого телосложения.

Указанные препараты чаще используют в 30-м сотенном разведении. Можно сочетать несколько препаратов.

Клинический пример. У мужчины 50 лет очень сильные боли в левой половине лица, как от “электрического разряда” при малейшем прикосновении. Невозможность помыть голову и побриться из-за резкого усиления болей при наклоне головы и контакте с водой. При болевом “разряде” - подергивание щеки и сокращение век. Боль ночью не беспокоит. Появляется с пробуждением. Впервые аналогичные симптомы появились 10 лет назад после переохлаждения. Эффект был достигнут после длительного курса медикаментозной терапии и ИРТ. Ранее гомеопатические препараты не получал. Последнее обострение развилось после эмоционального перенапряжения. Прием большого количества фармакологических средств во время этого обострения был неэффективен. Развилось нарушение сердечного ритма в виде брадикардии и слабого пульса. Был назначен комплекс гомеопатической терапии: Агарикус 30 ежедневно утром, Спигелия 200 – 2 раза в неделю днем, Ксантоксилюм 30 – ежедневно вечером. В течение 3 недель состояние значительно улучшилось. Боли утратили острый характер, исчезло подергивание мышц лица, нормализовалась деятельность сердца. Рекомендован прием препаратов 2 раза в неделю еще на протяжении 1-1,5 месяцев.

Перечисленными препаратами, конечно, не ограничивается спектр противоневралгических средств. Правильно подобранный врачом-гомеопатом препарат позволяет излечить или стабилизировать большинство патологических состояний организма. Мы не останавливались на специфических противогерпетических средствах (Рус, Ранункулюс, Апис, Натриум муриатикум, Альнус рубра и др.), поскольку вопрос об их назначении желательно решать на очной консультации у врача.

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам в лечении.