Поиск



Счетчики









Гомеопатия при головной боли

Сапа Ирина Юрьевна

Головная боль - очень распространенный симптом, как у взрослых, так и у детей. О причинах ее возникновения мы уже писали в статье “Головная боль” в разделе “Здоровье”. Большим подспорьем в лечении этого многоликого состояния является гомеопатический метод терапии. Важно, что для гомеопатии не столь существенна первичная причина, вызвавшая головную боль, сколь особенности болевых ощущений у конкретного человека, учет зависимостей их от условий внешней среды (модальности), характера человека, его мироощущения, особенностей обмена веществ (конституция).

При лечении головной боли гомеопатическими препаратами чрезвычайно важно оценить характер самой боли, ее локализацию, характер распространения, взаимосвязь с другими симптомами. Но при внезапно развивающихся сильных, часто повторяющихся болях, не проходящих от лекарств, необходимо дополнительное обследование и консультация специалистов.

Часто возникает дискуссия, какие использовать разведения гомеопатических препаратов. Есть правило, что чем ближе подобие гомеопатического средства и клинических проявлений, тем выше должно быть разведение. Чем меньше подобие, то есть препарат назначается как симптоматический, а не как конституциональный, тем ниже должно быть разведение. К высоким относят 200-е 1000-е сотенные разведения, обозначаемые 200 СН и 1000 СН. К низким – 6 СН и 12 СН. К средним – 30 СН. Если Вы подбираете себе препарат самостоятельно, применяйте низкие или средние разведения. Кратность приема их 1-5 раз в неделю или ежедневно. Высокие разведения препаратов используют 1-2 раза в месяц или еще реже. Конституциональное средство подбирать должен опытный врач-гомеопат, поскольку нередко при неправильном выборе лекарства может возникнуть ухудшение состояния. Кроме этого, конституциональные средства могут вызывать и гомеопатическое обострение состояния, которое является признаком правильного подбора средства. Другими словами, если нет эффекта от гомеопатии при самостоятельном подборе препарата, это признак неверного выбора, а не отсутствия эффекта гомеопатической терапии в целом.

При головной боли можно использовать следующие гомеопатические средства.

Argentum nitricum (аргентум нитрикум): ощущение, что голова раздулась и увеличилась в объеме Необычное ощущение, что голова “сжата как в панцире”. Давящая повязка приносит облегчение. Сладкоежки при одновременной потребности в соли. Ухудшение состояния после сладкого. Головокружение. Дрожь. Предэкзаменационный страх и “медвежья” болезнь (учащенный жидкий стул при эмоциональном напряжении). Страх куда-то опоздать. Страх высоты. Суетливость. Поспешность. Сильная потребность в холодном свежем воздухе. Опасение того, что у них неизлечимая болезнь.

Belladonna (белладонна): сильные головные боли справа и спереди. Пульсирующая боль, временами острая, резко усиливающаяся от света, шума, тряски и в лежачем положении. Ощущение жара в лице, покраснение лица. Головная боль после прически с туго затянутыми волосами. Перегревание на солнце. Люди, которые сильно реагируют на события и ситуации. У детей может возникнуть желание бить, кусаться, пинать ногами. “Ангел, когда здоров, но дьявол, когда болен”. Иногда входит в состав “Антигриппина”. Чаще подходит блондинам с ясными светлыми глазами и расширенными зрачками.

Bryonia (бриония):Боль начинается в передней части головы, затем по голове переходит на шею, плечи и спину. Часто появляется после гнева. Ухудшение по утрам и при любом движении, даже движения глаз усиливают боль. Но лучше от сильного давления. Люди реалистичные и деловые. Бизнесмены, а не артисты. Постоянно говорят о доходах. Страх бедности. Сухость слизистых оболочек. Жажда с потребностью в большом количестве холодной воды.

Cimicifuga (цимицифуга, или актеа рацемоза): острая, режущая боль в глазницах и надглазничной области, простреливающая макушку, которая как-бы приподнимается по ощущениям человека. Острая боль, распространяющаяся от шеи к передней части головы. Ощущение, что боль проходит сквозь головы, а не по ее поверхности. Связь с менструальным циклом, родами, климаксом. Женщины часто вздыхают и грустят. Зябкость. Общительность. Болтливость.

China (хина): резкая пульсация артерий на шее. Ощущение, что череп вот-вот разорвется. Снижение слуха. Шум в ушах. Анемия. Бледность. Состояния после “потери жизненных соков”: после гриппа и инфекционных заболеваний, после кровопотери, обильных месячных, поноса, носового кровотечения и т.д. Творческие люди. Поэты, художники. Развитое чувство прекрасного. Характерно частое вздутие живота, горький привкус во рту.

Cocculus (коккулюс):боль с выраженным головокружением, чаще локализуется в затылке и шее, со склонностью к тошноте и рвоте. Укачивание в транспорте. Непереносимость качелей. Лекарство “медсестер” после бессонных ночей. Выраженная слабость с невозможностью удерживать голову. Чаще подходит белокурым, невысоким молодым людям.

Coffea (коффеа): головная боль после противоречия, от звука шагов, от музыки, после избыточных эмоций. Жгучая боль в глазных яблоках. Ощущение “вбитого” гвоздя. Лицо красное. Экзальтация и повышенная психическая реактивность. Повышенная чувствительность к боли. Ухудшение состояния на открытом воздухе, от прикосновения. Бессоница у молодых лиц, после употребления кофе.

Gelsemium (гельземиум): тупая боль, ощущение тяжести в веках. Боль возникает в затылке, затем через голову переходит в один глаз. Ощущение давящей повязки вокруг головы. Ухудшение по утрам, облегчение после мочеиспускания. Больной апатичен, безрадостен. Характерно дрожание рук и ощущение внутренней дрожи, заложенность ушей. Недостаток силы воли. Ухудщение состояния после страха, испуга. Отсутствие жажды. Лицо темно-красное, с опущенными веками. Хуже в душную, знойную погоду. Часто лекарство входит в состав “Антигриппина”.

Glonoinum (глоноин): пульсирующая боль и “волнообразная”. Может появиться в любой части головы.На свежем воздухе боль стихает, состояние ухудшается при откидывании головы назад. Последствия солнечных и тепловых ударов. Боль очень быстро появляется и бурно нарастает. При этом глаза красные, с обилием сосудов, с пристальным взглядом. Связь у женщин с менструальным циклом, климаксом. При боли потребность крепко сжимать голову руками.

Helleborus (геллеборус): отупляющие головные боли, лучше от наклона головы и движения. Зарывает голову в подушку. Автоматические движения рукой или ногой. Ухудшение при концентрации внимания. Зябкость. Перенесанная родовая или черепно-мозговая травма. Повышенное внутричерепное давление при пониженном артериальном. Ощущение отупения.

Ignatia (игнация):голова тяжелая, как будто налитая. Ощущение вбитого в голову гвоздя. При наклоне головы становится легче. Приступ часто заканчивается рвотой и обильным мочеиспусканием. Люди с внутренним конфликтом. Романтический идеализм вступает в конфликт с реальностью. Боль от разочарований, от горя, после потери близкого человека, от неразделенной любви. Характерно сильное чувство долга. Склонность “заедать” стрессы (особенно гнев и горе). Может при этом даже поправиться. Реже – отказ от еды. Ощущение кома в области шеи при эмоциональном напряжении. Вздохи. Подергивание мышц лица. Эффективна при переутомлении у школьниц и студенток.

Ipecacuanha (ипекакуана): головная боль часто связана с остеохондрозом и артритическими изменениями шейного отдела позвоночника. Ощущение, что кости размозжены и даже язык ушиблен. Тошнота и рвота, обильное слюноотделение. Язык чистый. Нет жажды. Склонность к спастическим респираторным заболеваниям. При кашле “давится”.

Iris (ирис): интенсивная, пульсирующая боль в надглазничной области, расстройства зрения. Болит чаще одна сторона головы. На высоте приступа боли может быть рвота с кислым или горьким привкусом, со слизью в виде тягучих нитей. Жжение вдоль всего пищеварительного тракта. Усиление боли от умственных занятий. Головные боли “выходного” дня после приема гостей. Угнетенное настроение. Хуже от сладкого и молока. Патология поджелудочной железы. Ощущение свисающей в горле нити.

Melilotus (мелилотус): сильная головная боль при переполнении мозга кровью. Спазмы у грудных детей. Эпилепсия после травм головы. Голова тяжелая, пульсация в лобном отделе с ощущением волн. Мигрень, облегчающаяся после носового кровотечения. Нечеткость зрения. Болезненность волосистой части головы. Красное лицо. Близок к глоноину. Более эффективен у мужчин.

Natrium muriaticum (натриум муриатикум): пульсирующая головная боль с растройствами зрения. Ухудшение с восхода до заката солнца. От тепла и шума. Головная боль у школьниц от переутомления. Чаще люди интроверты, плохо переносят утешение, защищающиеся, осторожные. Размышляют о прошлых непрятностях. Потребность в соли. Дети часто мокают палец в солонку. Герпетические высыпания от солнца. Жажда с желанием холодных напитков. Трещины губ, “географический” язык. Влажные ладони.

Nux vomica (нукс вомика): головная боль по утрам, после расстройства желудка. Боль в затылочной части головы или в одной из надглазничных областей. Часто сопровождается рвотой. Головная боль с похмелья. Очень зябкие люди. Желание стимулирующих веществ: пряностей, кофе, сигарет, алкогольных напитков. Склонность к спастическим состояниям, мышечным подергиваниям. Бессоница с 3-4 часов утра. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Запоры. Синдром “менеджера”. Часто независимые, педантичные, скандальные мужчины и мужеподобные деловые женщины.

Phosphoricum acidum (ацидум фосфорикум): головная боль в затылке утром в постели или после умственного напряжения. Ухудшение от музыки, от изменения погоды. Усиление болей от испуга, от горя. Зябкость. Апатия. Ацидум фосфорикум называют “гомеопатическим ноотропилом” и хронической Игнацией. Выдающийся гомеопат доктор Е.Б. Нэш так писал об этом средстве: “мы имеем лекарство от головной боли студентов, особенно тех, которые растут слишком быстро. Грех заставлять таких молодых людей гнуться над трудными книгами. Верно и то, что юность – лучшее время для получения образования, хотя не менее верно, что в это время слишком большое напряжение может причинить крайний вред и навсегда подорвать умственные способности”. Неоценимую помощь у таких детей оказывает этот гомеопатический препарат.

Pulsatilla (пульсатилла): боль локализуется во лбу или над глазами, часто перемещается с одного места на другое. Ухудшение от тепла и умственного напряжения. Связь с менструальным циклом, желудочными нарушениями, патологией желчевыводящей системы, ревматизмом. Варикозные вены. Легко краснеет лицо при волнении. Потребность в утешении и ласке. Плаксивость. Любвеобильность. Мягкость. Много страхов: темноты, узких пространств, когда один. Нет жажды. Склонность к обморокам в душном помещении.

Sanguinaria (сангвинария): боль начинается утром, в затылке, переходит на макушку и локализуется над правым глазом. Сон приносит облегчение. Непереносимость шума и света. На высоте приступа боли возможна рвота. Ограниченная краснота щек. Повторение болей еженедельно. Сухость слизистых оболочек. Желание острой и пряной пищи. Внезапные обмороки. Часто положительная реакция Манту. Связь с менструальным циклом и климаксом.

Sepia (сепия): острая боль с ощущением “простреливания” мозга. Связь у женщин с гормональным дисбалансом. Интровертные люди. Подавленность. Необщительность. Тип женщины “гречанки”. Венозный застой в органах малого таза. Желтые пятна на лице, особенно на щеках и переносице.

Silicea (силицея): головная боль чаще после умственного перенапряжения. Боль начинается в задней части головы и переходи в правую надглазничную область. Шум, движение, тряска усугубляют боль до невыносимой. Теплое укутывание головы облегчает состояние. Люди покладистые, с недостатком уверенности в себе. Склонность к быстрому развитию нагноений. Выпадение волос у детей после стрессов в школе. Очень зябкие. Совершенно не переносят сквозняков. Повышенная потливость, особенно стоп.

Spigelia (спигелия): боль чаще локализуется над левым глазом, начинается утром и проходит к вечеру. Ощущение выпирания глаза из глазницы. Страх иголок, ножей, других острых предметов. Сочетание с учащенным сердцебиением. Невралгия тройничного нерва. У детей – при глистной инвазии.

Таким образом, арсенал гомеопатических препаратов, используемых при головной боли очень широк и не исчерпывается перечисленными. Важно правильно подобрать лечение. Принимать лекарства следует по 3-7 крупинок под язык, за 15-20 минут до еды. При приступе боли можно повторять прием препарата до 3-4 раз в день. Плановый прием может быть 1-2 раза в неделю.