Поиск



Счетчики









Мышьяк - эффективное лекарство от рака крови

Исследователи из State Key Laboratory of Medical Genomics (Шанхай, Китай) обнаружили, что лейкемию можно лечить с помощью мышьяка, который воздействует прицельно на белки определенного вида и уничтожает их. При этом побочные эффекты от применения мышьяка при лечении острой промиелоцитарной лейкемии гораздо мягче, чем при химиотерапии, нет ни выпадения волос, ни подавления функций укостного мозга. Получив такие поразительные результаты, доктор Чанг Ксиаовеи продолжает изучение вопроса целесообразности применения мышьяка для лечения других раковых опухолей.

Мышьяк широко известен благодаря своей токсичности и традиционно считается одним из основных ядов. В то же время, в китайской медицине это вещество активно используется в лечебных целях уже сотни и даже тысячи лет.

В 1992 году группа китайских докторов заявила об эффективности использования мышьяка при острой промиелоцитарной лейкемии (ОПЛ) - уровень излечиваемости составил более 90%.

Прежде не было понимания фактических эффектов мышьяка и его взаимодействия с раком, и только в работе, опубликованной 9-ого апреля в журнале «Science», доктор Жанг и коллеги объясняют, что мышьяк атакует белки определенного типа, которые поддерживают жизнеспособность раковых клеток.

Мышьяк разрушает сложный белок альфа PML-RAR, который содержит последовательности белка «цинковых пальцев» PML и рецептора альфа ретиноивой кислоты. Исследователи увидели, что мышьяк связывается напрямую с остатками цистеина в «цинковых пальцах». Закрепление мышьяка способствует олигомеризации PML, «которая усиливает его взаимодействие с маленьким убихинон-подобным модифицирующим (SUMO) – коньюгирующим ферментом UBC9, что приводит к усилению SUMO-илирования и деградации», - разъясняют исследователи.

Клинический результат использования мышьяка в лечении ОПЛ известен, и 5-летнее безрецидивное выживание составляет более 90 % пациентов с ОПЛ в Китае, заключают исследователи.