Поиск



Счетчики









Странное тело

Оно заводит тебя в тупик своими сигналами. Посылает смс неясного содержания: то ли «к доктору», то ли «будь спок, это издержки производства». Махровые носки до лета, веснушки, тики и нечеткие контуры – как понимать это и многое другое?

Откуда берется гусиная кожа?
По-научному «мурашки» зовутся пилоаррекцией (согласно некоторым интерпретациям, пилоэрекцией). Появляется она в моменты, когда ты замерзла или испугалась. Крошечная мышца у основания каждого волоска сокращается, кожа покрывается бугорками. Для «шерстяных» млекопитающих такое приспособление имеет четкое предназначение: защита от холода и предупреждение: «Не нарывайся – в гневе я опасен». Распушиваясь, волосяной покров превращается в шубу, которая задерживает слой воздуха между щетинками, тем самым согревая тело. На врагов шерсть дыбом действует устрашающе. Для нас же это, по сути, рудимент.

Почему ты плачешь, шинкуя лук?
Не притворяйся, тебе не грустно. Просто в этот самый момент ты рассекаешь клетки того, что было прежде во сто шуб одето. Из них высвобождаются ферменты – те, которые производят газ, один из сульфоксидов. Достигая глаз, он вступает в контакт со слезами. В результате получается серная кислота очень слабой концентрации. Но даже ее достаточно, чтобы раздражать слизистую. Мозг мигом посылает слезным железам сигнал: дать больше жидкости, чтобы очистить глаз от посторонних веществ.
И чем больше режешь, тем больше воспаляющего газа поступает к глазам, и тем сильнее ревет плакса. В принципе, изначально защитный механизм направлен на вредителей помельче человека. Но ты облегчи хозяйственную сторону бытия: прежде чем взяться за шинковку, охлади лук в морозильной камере. Низкие температуры замедляют высвобождение ферментов – таким образом, желания всплакнуть заметно поубавится. И начинай крошить с верхней части: в низу луковицы сконцентрировано наибольшее количество «слезоточивых» веществ.

Суставы, вам вопрос: откуда этот треск?
Типичный вид соединения суставов в человеческом организме – фаланги пальцев и плечи. В них две кости смыкаются в капсулу, которая носит название соединительной, или суставной. Внутри нее – увлажняющее вещество, именуемое синовиальной жидкостью, в нем – разжиженный газ. Растягивая связку, ты фактически сжимаешь капсулу вместе с ее содержимым. В результате богатые азотом газы покидают синовиальную жидкость. Выход их сопровождается подобием щелчка. После того как летучие вещества (газы) покинули увлажнитель, сустав становится более подвижным, связки – гибче. И вот уже ты делаешь новые успехи в йоге.
По всей вероятности, для тебя не осталось незамеченным, что нельзя дважды подряд щелкнуть одним суставом. Чтобы услышать характерный «чпок» повторно, придется подождать, пока жидкость в капсуле вновь наполнится газами. А на это потребуется 15-30 минут. Если привыкла разминать пальцы, снимая напряжение, попробуй вместо этого дышать глубже или пройтись в быстром темпе. Твой способ хоть и не приведет к артриту, но может ослабить хватку. В буквальном смысле.

Упс, снова дергается веко. С чего бы это?
Вот краткий обзор того, что известно о тике (в научных кругах называется миокимией): нижнее веко дергается чаще верхнего. Хотя и то, и другое – из-за осечки нерва. Слабость, стресс и кофеин повышают вероятность докучливых движений. Подобно действуют и чрезмерное напряжение глаз, плохое питание, избыток спиртного, аллергия. Реакция почти всегда ненавязчива, недлительна и проходит сама собой. Если тик одолел, ограничь количество кофе и алкоголя и дай глазам – и всему организму – полноценный ночной отдых.

Почему когда отсидишь ногу, ее покалывает?
Для солидности врачи это явление называют парестезией. Неудобное положение приводит к пережиманию нерва и ухудшению его кровоснабжения. Иногда на пути красной жидкости и вовсе выстраивается «блок». Сидишь ты нога на ногу, тем самым оказывая давление на нерв, тот перестает подавать сигнал мозгу. Отсутствие «связи» приводит к тому, что нога (или рука, если отлежишь) впадает в спячку.
Чаще всего немеют ступни, лодыжки, кисти рук. Покалывание – это возврат мозгом болевых сигналов, которые поступают к нему от агента в конечности. Чтобы прекратить этот «пинг-понг», смени положение: связь нерва с «центральным управляющим» возобновится.
В редких случаях парестезия может говорить о наличии заболеваний. Поэтому если она не проходит вскоре после освобождения из-под гнета, обратись к врачу.

Отчего некоторые всегда мерзнут?
Температуру организма регулирует мозг, а именно гипоталамус. Летом тот подает твоему телу сигнал – отдавать избыток тепла; зимой – задерживать. Либо предлагает альтернативу запасливости – дрожь, за счет чего в мышцах вырабатывается энергия и ты согреваешься.
Значительную роль здесь играет железо, поэтому люди с анемией числятся в мерзляках. Холод рук спиши на плохое кровоснабжение конечностей. В числе его причин – высокое кровяное давление и прием некоторых лекарств. Щитовидная железа, работая на низких оборотах, вызывает замедление обмена веществ, отчего тело не вырабатывает достаточно тепла. Ученые думают, что может существовать и генетически обусловленная предрасположенность к переносимости холода. Если ты кутаешься в жару, тогда ешь продукты, богатые железом – красное мясо, бобы, темные зеленые листовые овощи. И избегай никотина – от него суживаются сосуды и ухудшается кровообращение.

Еще немного подросли. Или мне кажется?
Они действительно увеличиваются в размере на протяжении всей жизни. Но речь в данном случае идет о внешнем ухе. Начиная с рождения и примерно до десяти лет, оно растет быстрыми темпами, позже процесс замедляется, и прирост начинает составлять порядка 0,22 мм в год. Ученые выяснили, что с годами удлиняется и мочка (причем у мужчин сильнее, чем у женщин). А вот ушного канала, там, где кости и хрящи, эти изменения не касаются.

Правда ли, что все дети рождаются без веснушек?
Правда. Родинки и родимые пятна могут обозначиться уже с первого дня. А вот веснушек нет и быть не может, пока малыш не подставит свою нежную кожу солнечным лучам. Именно их воздействие приводит к появлению конопушек. Сочетание светлых кожи и глаз повышает вероятность ими обзавестись. Оно же с возрастом вынуждает сильнее обороняться от избытка солнечных лучей. Как бы ни были милы рыжие пятнышки на щеках и теле, они говорят об ультрафиолетовом повреждении кожи. По всей видимости, оно затрагивает и ДНК клеток. Ты ведь не увиливаешь от само- и профосмотров, защиты средствами с SPF от 30 и выше (на пляже и за километры от него)?

Когда очень смешно, на глазах выступают слезы...
Смех и слезы считаются подобными между собой психологическими реакциями. Обе возникают в моменты сильного эмоционального подъема, длятся некоторое время и не регулируются щелчком «включила/выключила». Обе же говорят о проявлении чувств. Экспрессия помогает снять стресс: при всплеске эмоций адреналин и кортизол нейтрализуют друг друга. Так что это вовсе не плохо – смеяться до слез.

Почему ночью у фар и фонарей возникает ореол?
Феномен из категории сферических аберраций. То есть погрешностей изображения. При дневном освещении зрачок суживается, при ночном – расширяется. Это он контролирует доступ света. В первом случае лучи достигают центра хрусталика, во втором приходятся на большую его часть. Прицел в «яблочко» дает четкую видимость. Чем ближе к краям линзы, тем более размытой становится картинка. А круглый ореол, потому что такова форма хрусталика. Это свечение в темноте видит почти каждый. Но если для тебя оно в новинку, обратись к офтальмологу. Дело в том, что расплывчатое сияние бывает вызвано помутнением хрусталика. А это уже признак катаракты.

Щиколотки, далекие от изящества, для здоровья лучше?
Непосредственное влияние формы лодыжек на самочувствие ученые не рассматривали. Зато обратили внимание на особенности распределения жира в организме. И если при наборе веса полнеют щиколотки, это хороший признак. Когда лишних килограммов немного.
С нарушением обмена веществ перекликаются накопления в брюшной полости, ноги к метаболизму относятся постольку-поскольку.

В Университете Денвера (Колорадо, США) определили, что в период после менопаузы женщины, у которых относительно высок уровень отложений в ногах (в противовес внутриполостному), меньше предрасположены к сердечным заболеваниям, гипертонии и диабету второго типа. Этот «довесок» может даже защитить, «перетягивая» триглицериды из потока крови, где они составляют фактор риска, в жировую ткань на ногах. И щиколотках в том числе. Ученые, проводившие исследования на этот счет, предполагают, что и удаление жировых клеток в нижней части тела – идея не из лучших. Касается это таких методов, как, к примеру, липосакция. Если набор веса будет продолжаться, скапливаться «кг» будут уже не в ногах, а выше – там, где они совсем нежелательны с точки зрения здоровья. На правильные способы похудения предупреждение не распространяется.

Как жвачка и твердый сыр «отгоняют» кариес?
Своей едой ты делишься с бактериями в полости рта. Им достаются крохи, но и этого достаточно, чтобы вступить в химические реакции с образованием органической кислоты. Именно она повреждает эмаль, что впоследствии может обернуться кариесом. Антидотом ей выступает слюна. Она удаляет остатки пищи, ополаскивает и разбавляет кислоту. Чтобы усилить и продлить ее выработку, и нужна жвачка. Или пережевывание – в процессе его усиливается выделение слюны.
Твердый сыр, в свою очередь, формирует защитный жировой слой вокруг эмали. Он же содержит кальций и фосфат, которые способствуют укреплению зубов. Так что после еды закусывай несколькими кусочками сыра.

Рассмеялась – и тут же закололо в боку. С чего бы это?
Покалыванию в боку есть два классических объяснения – бег и громкий затяжной хохот. Роднит их напряжение диафрагмы.
Во время приступа веселья ты втягиваешь много воздуха, он наполняет легкие и давит на диафрагму. Одновременно мышцы живота сокращаются и тоже давят на нее, снизу. И так – много раз подряд. Все это может вызвать мышечный спазм – его и узнаешь по покалыванию. Иногда к нему присоединяется и боль в правой руке: она передается по нервным окончаниям от диафрагмы.
В каком-то смысле хохот является наказанием для диафрагмы, а раз так, чередуй его приступы с медленным размеренным дыханием.

Журнал «Prevention», сентябрь 2009