Поиск



Счетчики









Болезненные менструации

Севостьянова Оксана Сергеевна

Небольшой дискомфорт во время менструации испытывает практически каждая женщина (чувство тяжести и боль внизу живота, небольшая слабость). Подобные ощущения чаще всего бывают кратковременными и не оказывают существенного влияния на общее состояние и работоспособность. У больных альгодисменореей такого рода проявления и особенно болевой синдром резко выражены.

Различают две формы болезненных менструаций: первичную, которая наблюдается у молодых, не рожавших женщин, обычно она начинается с самого появления менструаций и не связана с заболеваниями половых органов и вторичную, причиной, которой являются заболевания внутренних половых органов, обусловливающие развитие выраженных болей при менструации.

Первичная альгодисменорея развивается из-за каких-либо расстройств на уровне гипоталамуса. Эти расстройства могут быть вызваны различными неблагоприятными факторами (переохлаждение, физические и психические травмы, инфекции).

Факторы, вызывающие вторичную альгоменорею, очень многочисленны. К ним относятся: миома матки, воспалительные процессы матки и придатков, неправильное положение матки, недоразвитие половых органов, эндометриоз и др.

Рассмотрим теперь все по порядку. При миоме матки изменения в стенках матки (миоматозные узлы) могут быть механическим препятствием для оттока менструальной крови, при этом происходят более энергичные маточные сокращения, воспринимаемые женщиной как сильные боли.

Длительно текущие, хронические воспалительные процессы в матке и придатках приводят к развитию спаек (сращений) между ними, что вызывает боли при сокращение матки и ее смещение.

При неправильном положение матки: ретрофлексия (сильное отклонение матки кзади) и антефлексия (наклон матки вперед) нарушается отток менструальной крови из полости матки, в результате ее стенки растягиваются, что приводит к возникновению сильных болей.

Недоразвитие половой системы (инфантилизм) также часто приводит к возникновению болей при менструации. В этом случае матка со слабо развитым мышечным слоем оказывается менее податливой к растяжению скопившейся менструальной кровью, что и вызывает боли.

При эндометриозе болезненные менструации обусловлены тем, что расположенные в толще мышечного слоя, яичниках и других местах очаги эндометриозной ткани под воздействием гормонов претерпевают такие же циклические изменения как и в слизистой матки. Эти изменения ведут к растяжению тканей органов и образованию спаек.

Клинические проявления

При альгодисменорее, особенно первичной, боли во время менструаций имеют приступообразный характер, напоминая болевые ощущения при самопроизвольном аборте и родах. Они сопровождаются нарушением общего состояния (слабостью, головной болью, депрессией, сонливостью, снижением памяти, бессонницей), нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы (головокружением, обмороками, болями в сердце, снижением или увеличением частоты пульса). Также возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые проявляются тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Возможны и другие расстройства: зуд кожи, боли в суставах, отеки век, лица, слизистой оболочки носа. В связи с этими выраженными явлениями многие женщины во время менструаций неработоспособны.

У многих женщин после рождения ребенка все эти явления во время месячных исчезают.

Лечение

Во время болей назначается покой, седативные и спазмолитические средства. Хороший эффект дают валериана, анальгин, баралгин, но-шпа, витаминотерапия. Для нормализации функции половой системы у девушек-подростков применяются, чисто прогестиновые контрацептивные препараты мини пили.

При вторичной альголисменорее прежде всего проводят лечение заболевания, которое является источником болевых ощущений во время месячных.