Поиск



Счетчики









Эндометрит

Севостьянова Оксана Сергеевна

Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки. При этом заболевание поражаются функциональный и базальный слои слизистой оболочки матки. Когда к нему присоединяется воспаление мышечного слоя матки, говорят о эндомиометрите.

Когда возникает это заболевание?

Возникает оно при попадание в матку болезнетворных микроорганизмов – стрептококков, стафилококков, гонококков, хламидий, трихомонад, кишечной палочки и т. д.

Что способствует возникновению заболевания?

Это прежде всего воспалительные заболевания других половых органов, аборты, нарушение гигиены половой жизни и правил гигиены в послеродовом периоде. Спровоцировать развитие эндометрита могут различные внутриматочные манипуляции: выскабливание полости матки, введение ВМС (спирали), гистеросальпингография.

Чем характеризуется заболевание?

Острый эндометрит характеризуется повышением температуры тела, тянущей болью внизу живота, в поясничной и в паховых областях, слизисто-гнойными или гнойно-кровнянистыми выделениями из влагалища с неприятными запахом. Нарушение отторжение патологически измененного эндометрия ведет к развитию такого нарушения менструального цикла, как гиперполименорея (увеличение кровопотери) и альгодисменореи (болезненных менструаций).

При влагалищном осмотре определяется слегка увеличенная, болезненная матка.

Диагностика

Распознавание болезни обычно не представляет затруднений. Диагноз подтверждается при помощи ультразвукового исследования. Бактериологическое исследование содержимого из полости матки дает возможность определить микробную флору и ее чувствительность к антибиотикам.

Лечениепроводится, как правило, в условиях гинекологического стационара. В острой стадии назначаются антибиотики, исходя из чувствительности к ним возбудителя, чаще доксициклин, клацид, цефобид, цифран, клафоран, метронидазол, далацин С и др. Также применяются противовоспалительные, болеутоляющие, десенсибилизирующие средства. Эффективна лазеротерапия.