Поиск



Счетчики









Естественное планирование семьи

Естественные методы планирования семьи основаны на наблюдение за физиологическими признаками фертильности (возможности оплодотворения) и нефертильности (когда оплодотворение маловероятно) на протяжение фаз менструального цикла. В течение менструального цикла вероятность зачатия не всегда одинакова. Есть дни, когда она минимальна и даже равна 0, а есть и “опасный период”, когда зачатие наиболее реально.

При использование этих методов с целью контрацепции пара добровольно воздерживается от полового акта во время фертильной фазы менструального цикла женщины (периода, во время которого женщина может забеременеть). Для того, чтобы женщина могла забеременеть, пара должна иметь половые сношения во время фертильной фазы.

Чтобы установить фертильный и нефертильный период каждого менструального цикла, недостаточно знать только время овуляции (выхода из яичника яйцеклетки). Также необходимо знать время, в течение которого яйцеклетка может быть оплодотворена после овуляции, и продолжительность жизни сперматозоидов до овуляции в половых путях женщины.

Преимущества метода:

  • Можно использовать как для предотвращения, так и для наступления беременности.
  • Метод физиологичен, поэтому нет никаких побочных эффектов. Его могут применять женщины, которым по каким-то причинам нельзя пользоваться ни гормональными препаратами, ни ВМС.
  • Дает женщине возможность более глубокого понимания физиологии своего организма, детородной системы и менструального цикла.
  • Используется для диагностики и лечения бесплодия.

Недостатки метода:

  • Не высокая эффективность метода (беременность наступает в 20% случаев применения метода). Поэтому женщинам, которым по медицинским показаниям запрещены беременность и роды, стоит использовать более надежный метод контрацепции.
  • Можно использовать женщинам только с регулярным менструальным циклом.
  • Требуется ежедневное измерение базальной температуры и ведение записей.

Методы естественного планирования семьи:

Во время менструального цикла шейка матки вырабатывает различные типы слизи. На количество и консистенцию цервикальной слизи влияют женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон). Различные типы слизи также препятствуют или способствуют продвижению сперматозоидов, что определяет уровень фертильности.

В начале цикла, сразу после менструации, когда уровень эстрогенов низкий, слизи мало, она густая и липкая. Эта густая и липкая слизь формирует волокнистую сеть, “закупоривающую” шейку матки и создающую эффективный барьер для проникновения сперматозоидов. К тому же, кислая среда влагалища быстро разрушает сперматозоиды.

Повышающийся уровень эстрогенов постепенно изменяет цервикальную слизь, которая становится более прозрачной и жидкой. В составе слизи появляются питательные вещества для поддержания жизнедеятельности сперматозоидов, а реакция ее становится щелочной. Эта слизь, попадая во влагалище, нейтрализует его кислотность и создает среду благоприятную для сперматозоидов. Эти более жидкие секреции называются “фертильными”. Количество слизи такого типа, вызванное увеличением содержания воды, возрастает за 24 часа до овуляции. Последний день скользкой и влажной слизи называется днем пик. Это означает, что овуляция близка или только что произошла.

После овуляции под воздействием гормона прогестерона цервикальная слизь формирует плотную и липкую пробку, которая препятствует продвижению сперматозоидов. Среда влагалища снова становится кислой, где сперматозоиды теряют свою подвижность и разрушаются.

Для ведения записей используйте целый ряд кодов.

  1. Календарный метод контрацепцииявляется наиболее давним способом предохранения от беременности. Он основан на расчете фертильных дней. При этом принимается во внимание, что овуляция начинается за 14 дней до начала менструации (при 28 дневном менструальном цикле), жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины составляет приблизительно 8 дней, а яйцеклетки после овуляции- 24 часа. Поскольку продолжительность первой фазы менструального цикла различна среди женщин, а также различны менструальные циклы одной и той же женщины следует рассчитать свой фертильный период:

    • Проследите за длительностью как минимум 6 менструальных циклов, в течение которых вам надо либо воздерживаться от половых связей, либо использовать другие способы контрацепции. Затем рассчитайте свою фертильную фазу по приведенной ниже формуле.
    • От количества дней в самом длинном из ваших циклов отнимите 11. Этим вы определите последний фертильный деньвашего цикла.
    • От количества дней в самом коротком из ваших циклов отнимите 18. Этим вы определите первый фертильный день вашего цикла.

    Например: самый длинный цикл: 30 дн.-11=19
    самый короткий цикл: 26 дн.-18=8

    Согласно расчетам, фертильным является период с 8 по 19 день цикла (для предохранения от беременности требуется 12 дней воздержания).

    Чем длиннее вычисленный период фертильных дней, во время которого пара воздерживается от половых отношений, тем надежнее будет календарный метод.

    С целью зачатия: имейте половые сношения во время фертильных дней.

  2. Метод базальной температуры тела основан на определение времени подъема температуры в прямой кишке, путем ее ежедневного измерения и воздержания от половых отношений в первой фазе менструального цикла, включая первые три дня подъема температуры после овуляции. Известно, что в момент овуляции снижается ректальная температура, а уже назавтра она повышается. И если в течение нескольких (не менее трех) месяцев женщина будет ежедневно измерять температуру в прямой кишке, она сможет установить, когда у нее происходит овуляция.

    Правило измерения температуры: но учтите, эффективность метода зависит от точности определения срока овуляции. Поэтому измерять температуру надо всегда утром, в течение 10 минут, сразу же после пробуждения, не вставая с постели, пользуясь одним и тем же термометром и с закрытыми глазами, так как яркий свет может, усиливая выброс некоторых гормонов, способствовать изменению базальной температуры. Значение температуры отмечайте на графике. Не принимайте во внимание высокие цифры температуры из-за жара или др. состояний.

    График базальной температуры: в норме с самого начала менструального цикла (а его продолжительность исчисляется от первого дня последней менструации до первого дня последующей) и до наступления овуляции ректальная температура ниже 37? и может колебаться в небольших пределах, к примеру от 36,6? до 36,8?. В момент овуляции температура немного снижается (скажем до 36,4?), назавтра поднимается выше 37? (37,2-37,4). На этом уровне она держится до начала следующей менструации.

    Снижение температуры и следующий за ним скачок за черту 37? позволяет определить срок овуляции.

    При 28-дневном цикле у здоровой женщины овуляция обычно происходит на 13-14 день цикла. Но можно ли считать “опасными” только эти два дня? Отнюдь нет. Даже четко определив свой индивидуальный срок овуляции, нельзя быть гарантированной от случайностей. Если вы, например, понервничали, переутомились, резко поменяли климат, а иногда и вовсе без видимых причин, овуляция может наступать на 1-2 дня раньше или позже обычного срока. Кроме того, надо учитывать длительность жизнеспособности яйцеклетки и сперматозоида.

    Учитывая, что яйцеклетка через три дня после овуляции теряет способность к оплодотворению, опасность появления беременности исчезает, и последующие дни второй фазы до наступления менструации, являются безопасными в отношении наступления беременности.

    С целью предохранения: воздержитесь от половых сношений с начала менструации до вечера третьего дня после подъема базальной температуры после овуляции.

    С целью зачатия: имейте половые сношения во время фертильных дней.

    Неудобства метода связаны с необходимостью ежедневного измерения температуры и довольно длительным воздержанием. Тем не менее, при правильном его использование эффективность достаточно высока.

    У женщин, страдающих заболеваниями половых органов, кривая ректальной температуры не всегда имеет типичный характер. В этом случае вопрос о целесообразности использования этого метода необходимо обсудить с врачом.

  3. Метод цервикальной (шеечной слизи)

Фазы менструального цикла и плодовитость

Этот рисунок отображает среднюю длительность менструального цикла 28 дней. Считается, что первый день менструации это первый день цикла, последующие дни пронумерованы, не включая первого дня следующей менструации. Квадратики красного цвета обозначают дни менструального кровотечения. Вслед за менструацией начинается преовуляторная относительно бесплодная фаза, она характеризуется сухостью во влагалище, так называемые “сухие дни”. На рисунке это квадратики коричневого цвета. Плодородная (фертильная) фаза начинается с появления во влагалище слизи, на нашем рисунке это произошло на 11 день менструального цикла. Овуляция еще не произошла, но сперматозоид, попавший в это время в половые пути женщины, может остаться в живых и дождаться яйцеклетку. По мере приближения овуляции шеечная слизь становится более обильной и эластичной. При этом натяжение слизи (при ее растяжение между большим и указательным пальцами) может достигать 8-10 сантиметров. Последний день скользкой и влажной слизи называется днем пик(значок треугольника на рисунке). Это означает, что овуляция близка или только произошла.Продолжительность жизни яйцеклетки от 12 до 24 часов. Иногда имеет место и вторая овуляция, результатом которой является многоплодная беременность (близнецы), в таком случае вторая овуляция происходит в течение 24 часов после первой. Фертильный период (на рисунке значок малыша) продолжается в течение еще 3 дней после исчезновения обильных, светлых и эластичных слизистых выделений, и общая ее продолжительность в нашем случае 7 дней (с 11 по 17 день менструального цикла). После овуляторная бесплодная фаза начинается на четвертый день после максимальных выделений (на нашем графике с 18 дня) и продолжается до первого дня очередной менструации.

С целью контрацепции:

  • Поскольку в течение дня слизь может менять свою консистенцию, понаблюдайте за ней несколько раз в день. Каждый вечер перед сном определите свой уровень фертильности (см. условные обозначения) и поставьте на карту соответствующий символ.
  • Воздержитесь от половой жизни как минимум в течение одного цикла, чтобы определить дни со слизью.
  • После окончания менструации во время сухих дней можно без опасения иметь половые контакты каждую вторую ночь (правило чередования сухих дней). Это позволит не спутать слизь со спермой.
  • При появление любой слизи или ощущения влаги во влагалище следует избегать половых сношений или использовать в это время барьерные средства контрацепции (презерватив).
  • Отметьте последний день прозрачной, скользкой, тягучей слизи знаком Х. Это день пик наиболее фертильный период.
  • После дня пик избегайте половых сношений в течение следующих 3 сухих дней и ночей. Эти дни небезопасны (яйцеклетка еще жива).
  • Начиная с утра 4 сухого дня и до начала менструации можно иметь половые сношения, не опасаясь забеременеть.

С целью зачатия:

  • Имейте половые сношения в те дни, когда чувствуете, что влагалищные выделения эластичные, влажные и скользкие на ощупь.