Поиск



Счетчики









Климактерический период

Севостьянова Оксана Сергеевна

Климакс - это не трагический конец и неумолимая старость. До старости еще очень далеко. Просто это новая фаза жизни, которая может и должна быть вполне благоприятной.

Климактерический период представляет собой переходную фазу между угасанием способности к деторождению и началом старости, охватывает примерно 10-15-летний отрезок жизни женщины и состоит из трех фаз:

  1. Менопауза (прекращение менструаций) наступает в среднем в 50-51 год.

  2. Годы, предшествующие менопаузе (4-5 лет), называют пре менопаузой.

  3. Остальной период жизни до старости - пост менопауза.

Клинические проявления климакса

Изменения, связанные с наступлением климакса, происходят во всем организме женщины, в том числе и в яичниках. Признаки, называемые климактерическим синдромом, или симптомами "критического возраста". Возникают нарушения менструального цикла, атрофия слизистой половых путей, остеопороз (повышенная ломкость костей, связанная со снижением уровня кальция), нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Появляется целый ряд жалоб. К ним относятся вегетативные приступы, включая внезапные приступы потовыделения и покраснения кожи, так называемые “приливы” а также такие более или менее нехарактерные признаки, как раздражительность, забывчивость, головные боли. Многие женщины испытывают депрессию, резкие смены настроения, нарушение сна, нервозность, ухудшение памяти, недостаток энергии и концентрации внимания. Пожалуй, у каждой женщины во время климакса проявляется какой-либо из вышеназванных симптомов. Наибольшая частота и интенсивность типичных симптомов климактерического синдрома отмечается в течение первых двух-трех лет периода пост менопаузы. Такие изменения негативно сказываются на психике и значительно снижают качество жизни женщин.

Принципы лечения

Основным методом профилактики и коррекции климактерических расстройств является заместительная гормонотерапия (ЗГТ) различными аналогами половых гормонов. Ясно, что гормонотерапия в данном случае не преследует цели восстановления физиологической функции яичников.

ЗГТ имеет своих сторонников и противников. Первые считают, что этот вид терапии необходим для лечения ранних симптомов и предупреждения развития у женщин в более поздние сроки постменопаузы сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Вторые полагают, что длительный прием гормонов сопряжен с повышением риска заболевания определенными видами рака. Выбор всегда остается за женщиной и основывается на имеющейся информации, мнении врача и состоянии ее собственного здоровья

В настоящее время разработаны следующие основные положения о применении заместительной гормонотерапии:

  • использование лишь аналогов натуральных гормонов;
  • назначение низких доз эстрогенов
  • сочетание эстрогенов с прогестагенами
  • при удаленной матке может быть назначена монотерапия эстрогенами;
  • продолжительность гормонопрофилактики и гормонотерапии составляет минимум 5-7 лет для профилактики остеопороза и инфаркта миокарда.

Препараты для заместительной гормонотерапии используются в различных формах: пероральные формы выпуска: таблетки, драже. Парентеральные формы: ампулы, спреи, вагинальные, накожные, внутриматочные.

При сухости слизистой влагалища идеальным является препарат Овестин (свечи, крем). Перед назначением гормонов необходимо провести обследование. Обязательным является: 1) изучение гинекологического и соматического анамнеза; 2) ультразвуковое исследование с помощью влагалищного датчика; 3) маммография; 4) биохимию крови, включая липидограмму (определение уровня холестерина); 5) измерение артериального давления, 6) гормоны крови.

Заместительная гормональная терапия противопоказана при раке молочной железы и половых органов; при кровотечениях невыясненной причины; при склонности к тромбообразованию, заболеваниях печени и почек.

Показаниями для назначения заместительной гормональной терапии являются: 1) климактерический синдром; 2) соcтояние после удаления яичников; 3) остеопороз; 4) заболевания сердца и сосудов; 5) болезнь Альцгеймера.

Для женщин, страдающих климактерическими расстройствами, при наличии противопоказаний или в случае отказа от заместительной гормональной терапии рекомендуется общеукрепляющее лечение, лечебная физкультура, сбалансированная диета, а также гомеопатические средства (Климакто-план) или фитотерапия (Климадинон).