Счетчики







Трофобластическая болезнь

Севостьянова Оксана Сергеевна

Трофобластическая болезнь - это заболевание плодного яйца и его ворсистой оболочки хориона. К ней относятся пузырный занос и хорионэпителиома.

Пузырный занос

Пузырный занос- своеобразное изменение ворсинчатой оболочки, в основе которого лежит перерождение ворсин хориона. При этом заболевание происходит резкий отек ворсин, они разрастаются и, превращаются в пузырьки, наполненные светлой жидкостью, которые напоминают гроздья винограда.

Причины возникновения трофобластической болезни, в том числе и пузырного заноса до сих пор неизвестны. Предполагают, что пузырный занос развивается в как последствие оплодотворенной яйцеклетки, которая утратила свое ядро. В основном, болезнь развивается у молодых женщин.

Пузырный занос бывает полным и частичным. В первом случае перерождаются все ворсины хориона, во втором – только часть их. Чаще это происходит на ранних сроках беременности. Эмбрион при этом погибает и рассасывается.

Может возникнуть деструктивный (разрушающий) пузырный занос, при котором пузырьки прорастают в стенку матки на разную глубину и разрушают ее ткани.

Клинические проявления болезни

Пузырный занос характеризуется следующими основными признаками, каждый из которых не всегда проявляется:

  1. Неоднократно повторяющиеся малыми порциями кровянистые выделения из половых путей, иногда в них, обнаруживаются пузырьки пузырного заноса.
  2. Часто развивается ранний токсикоз беременных.
  3. Несоответствие величины матки сроку беременности (размеры матки превышают нормальные для этого срока).
  4. Отсутствие достоверных признаков беременности: плод не определяется при помощи ощупывания, ультразвукового исследования, сердцебиение плода не выслушивается и не регистрируется при аппаратном исследование.
  5. При УЗИ органов малого таза определяется картина “снеговой бури” в матке.
  6. Резкое повышение уровня гормона беременности хорионического гонадотропина в моче и крови. Уровень этого гормона в несколько раз выше, чем при нормальной беременности.
  7. Нередко развиваются двусторонние кисты яичников.

Не удаленный пузырный занос на 5-6 месяце часто рождается самостоятельно. При деструктивном пузырном заносе может возникнуть опасное для жизни кровотечение.

Лечение

После установления диагноза производят удаление пузырного заноса из полости матки. для этого используют выскабливание полости матки кюреткой, вакуум-аспирацию. При появление кровотечения, угрожающего жизни женщины, производят операцию удаления матки. Все удаленные ткани обязательно направляются на гистологическое исследование.

Опасность пузырного заноса заключается в том, что после него может возникнуть очень опасная злокачественная опухоль- хорионэпителиома (тяжелейшая форма трофобластической болезни). Эта опухоль быстро растет и дает массивное метастазирование (в первую очередь в легкие). Поэтому всем больным пузырным заносом производят рентген исследование органов грудной клетки для диагностики возможных осложнений.

После получение результатов гистологического исследования, женщина направляется на консультацию к онкологу, для решения вопроса о необходимости химиотерапии. Больная должна находиться под тщательным наблюдением врача на протяжение 2 лет в связи с возможным риском развития хорионэпителиомы. В первый год ее осматривают и определяют уровень хорионического гонадотропина ежемесячно, во второй – каждые три месяца. Беременность противопоказана на протяжение 2 лет.

Хориоэпителиома

Хорионэпителиома – злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных элементов хориона. Возникает преимущественно после пузырного заноса, но встречается и после родов или аборта. Как правило, поражает женщин молодого возраста.

Опухоль имеет характерный внешний вид: узелки синюшного или темно-красного цвета. По размеру узелки набольшие, величиной примерно с вишню.

Хорионэпителиому называют болезнью метастазов, поскольку она рано начинает метастазировать.

Клинические проявления опухоли

Основной жалобой является появление кровянистых выделений из половых путей. Иногда они появляются в связи с началом очередной менструации после аборта или родов. Длительность и объем кровотечения различны. Их отличительной особенностью является отсутствие эффекта от выскабливания матки. Как правило, для остановки маточного кровотечения прибегают к процедуре выскабливания полости матки. В случае поражения матки хорионэпителиомой, после выскабливания кровотечение напротив усиливается, в связи с травматизацией опухоли. При прорастание хорионэпителиомой через всю стенку матки возникает внутреннее кровотечение в брюшную полость.

Больные также могут отмечать повышение температуры, боль внизу живота, общую слабость, утомление, похудение. Из-за потоери крови развивается тяжелая анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина).

Не менее важным признаком хорионэпителиомы являются бели с неприятным запахом, которые свидетельствуют о распаде опухоли.

Ухудшение состояния больной происходит очень быстро, потому что опухоль быстро растет и распространяется (метастазирует) по всему организму. Хорионэпителиома метастазирует в легкие, головной мозг, печень, почки а также прорастает во влагалище, шейку матки, маточные трубы и яичники.

Диагностика

Диагностика основывается на данных осмотра, ультразвукового исследования, кольпоскопии и гистероскопии, определение уровня хорионического гонадотропина.

При гинекологическом осмотре определяется увеличенная матки, ее размеры редко превышают 8-9 недель беременности. Осмотр в зеркалах позволяет увидеть метастазы опухоли во влагалище и шейку матки.

Самым важным является определение в крови и моче уровня хоиронического гонадотропина, количество которого у больной хорионэиптелиомой увеличен в десятки и сотни раз.

Обязательным является рентгенологическое исследование органов грудной полости для своевременного выявления метастазов.

Лечение

Лечение может быть хирургическим (удаление матки с придатками) с последующей химиотерапией или только химиотерапия, которая дает возможность вылечить болезнь, а также позволяет сохранить у молодых женщин менструальную и детородную функцию.

Показаниями к хирургическому лечению является: кровотечения, которые ведут к развитию анемии, прорастание опухолью через всю стенку матки, размеры матки больше 12 недельной беременности.

Химиотерапию проводят препаратами метотрексатом, рубомицином, цисплатином в соответствии со схемой, назначенной врачом онкогинекологом. Критерием выздоровления считается отрицательная реакция на хорионический гонадотропин, уменьшение размеров матки, восстановление менструальной функции. Если процесс ограничивается маткой, выздоровление наступает в 100% случаев. У женщин восстанавливается менструальный цикл, они становятся способными через 2-3 года забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. При наличие метастазов в другие органы выздоровление возможно в 65% случаев.