Поиск



Счетчики









Бесплодие

Словарь терминов

Бесплодие-это неспособность зрелого организма производить потомство.

Бесплодный брак.В настоящее время считается, что если в супружеской паре при регулярной половой жизни без использования методов контрацепции (предохранения) беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов. Чем быстрее выясниться причина, вызывающая бесплодие, и начнется лечение, тем большая вероятность излечения и наступления беременности. Оттягивать момент обращения к доктору не стоит еще потому, что чем старше становится женщина, тем вероятность забеременеть снижается. Особенно после 35 лет, женщина имеет ограниченное время до наступления менопаузы, чтобы решить проблему бесплодия.

Бесплодие бывает мужское и женское, комбинированное.

Женское бесплодие-это неспособность женщины к зачатию в детородном возрасте.

Различают первичное, вторичное и абсолютное бесплодие.

Если у женщины никогда не было беременности, говорят о первичном бесплодии. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась - родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью - последующее бесплодие считается вторичным.

Неспособность женщины к зачатию бывает абсолютной, когда полностью исключена возможность беременности (отсутствие матки, яичников и другие нарушения развития половых органов).

Некоторые факторы, влияющие на плодовитость пары:

  • Достаточный вес и рост женщины;
  • Полноценное здоровое питание мужа и жены (достаточное содержание белков в рационе является необходимым условием для сперматогенеза у мужчин);
  • Адекватная физическая нагрузка (при чрезмерных физических нагрузках может нарушаться процесс образования сперматозоидов у мужчин и процесс овуляции у женщин);
  • Нервные стрессы и переутомление также может быть причиной уменьшения количества и качества сперматозоидов и нарушений менструального цикла.

Для наступления зачатия необходимо:

  1. Созревание и выход яйцеклетки (овуляции)
  2. Попадание и беспрепятственное прохождение яйцеклетки по маточной трубе в матку (нормальная проходимость маточных труб).
  3. Достаточное содержание активных подвижных сперматозоидов в сперме мужчины.
  4. Встреча в маточной трубе яйцеклетки со сперматозоидом и оплодотворение.
  5. Готовность матки принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить ее развитие.

Исходя из этого, принято выделять следующие причины возникновения бесплодия:

  1. Нарушение проходимости и функции маточных труб (трубное и перитонеальное бесплодие)
  2. Проблемы со сперматозоидами (мужское бесплодие)
  3. Нарушение овуляции (гормональное или эндокринное бесплодие)
  4. Иммунологическое бесплодие (по причине иммунной несовместимости пары)
  5. Бесплодие, возникщее из-за нарушений строения и функции матки.
  6. Бесплодие по невыясненной причине.

Трубное и перитонеальное бесплодие

Трубное бесплодиесвязано с непроходимостью маточных труб. К этому могут привести: инфекции половых органов (хламидиоз, уреаплазмоз, половой герпес, цитомегаловирус, гонорея и др.) операции на внутренних половых органах, перевязка маточных труб, осложнения аппендицита, эндометриоз половых органов.

Маточные трубы: А - Нарушение проходимости маточной трубы Б -Нормально проходимые

Перитонеальное бесплодие связано с образованием спаек в брюшной полости. Развивается как следствие хронических воспалительных заболеваний половых органов, операций на половых органах и органах брюшной полости. Спайки могут смещать органы малого таза: матку, маточные трубы, яичники и, таким образом, изменять их взаимное расположение. Кроме того, они нарушают контакт между маточным отделом трубы и яичником. Даже незначительные спайки в области маточных отделов труб приводят к нарушению их проходимости. Спайки различными участками трубы также нарушают подвижность трубы.

Диагностика

  • Гистеросальпингография (ГСГ) является одним из основных методов диагностики при подозрение на непроходимость маточных труб. Метод основан на введение в матку через канал шейки матки контрастного вещества с последующей рентгенографией.
  • Исследование проходимости маточных ультрозвуковым методом.
  • Лапароскопия (осмотр органов брюшной полости специальным оптическим прибором через прокол или разрез передней брюшной стенки). С ее помощью можно определить не только проходимость маточных труб, но и оценить их движения, состояние стенки, наличие спаек в брюшной полости.

Лечение

Лечение трубного и перитонеального бесплодия очень сложное. Применяют как медикаментозное, так и хирургическое лечение.

  1. Медикаментозная терапия направлена на лечение инфекции половых органов, но она недостаточно эффективна при хронических инфекциях. Зачастую на фоне длительного воспалительного процесса происходят необратимые изменения в маточных трубах.

  2. При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии в течение 1,5-2 лет показано хирургическое лечение (пластика маточных труб с помощью лапароскопа и микрохирургической техники). Если у женщины бесплодие вызвано спайками, их разделяют, а трубы яичников выделяют из сращений. Если надо, вскрывают маточные трубы и осуществляют пластику брюшного отдела отверстия труб. Во время операции воздействуют на спайки следующим образом: механически (хирургическим лазером), электрически (высокочастотным током), при помощи лазера и ультразвука. Однако средняя частота наступления беременности после операции составляет 18-20%.

  3. В прошлом очень распространенным методом лечения трубного бесплодия являлась гидротубация (промывание маточных труб лекарственными растворами под давленим), в настоящее время доказана неэффективность этой процедуры и она практически не применяется.

  4. При неэффективности лечения трубного и перитонеального бесплодия женщина может забеременеть только при экстракорпоральном оплодотворение (ЭКО).

Проблемы со сперматозоидами

В организме взрослого мужчины процесс формирования сперматозоидов (сперматогогенез) происходит непрерывно. Клетке предшественнику сперматозоида требуется 72-74 дня для превращения в зрелый сперматозоид. От каждого яичка сперматозоиды двигаются по семенным протокам (канатикам), смешиваясь с секретом предстательной железы, образуют сперму. Сперма при половом контакте извергается (эякуляция) через мочеиспускательный канал.

Чтобы быть плодовитым (фертильным) мужчина должен доставлять адекватное количество нормальных сперматозоидов во влагалище женщины. Существует множество различных факторов, нарушающих процесс сперматогенеза и приводящих к мужскому бесплодию: инфекции передаваемые половым путем, различные нарушения развития половых органов, нарушение образования мужских половых гормонов, непроходимость семенных канатиков, перенесенный в детстве паротит (свинка), различные химические и физические агенты и др.

Диагностика

Обследование пары, у которой существует проблема зачатия ребенка, обычно начинается с исследования спермы (спермограмма). Для этого мужчину просят воздерживаться от половых контактов, употребления алкоголя и медикаментов в течение 5-7 дней перед анализом. Сперма собирается в лаборатории в стерильную стеклянную посуду, затем исследуется под микроскопом. При этом определяется количество сперматозоидов, их “живучесть”, двигательная активность и др. свойства. Если находят отклонения, то анализ повторяют еще раз через некоторое время. При определение отклонений в последующих анализах доктор начинает выискивать причину.

Лечение

Зависит от причины, вызвавшей мужское бесплодие. При без эффективности лечения прибегают к методам искусственного оплодотворения.

У мужчин, имеющих немного нормальных сперматозоидов, существует шанс при использование метода искусственного осеменения, так как используется первая часть эякулята, имеющего самую большую концентрацию сперматозоидов.

В настоящее время существуют уже новые методики по выделения наиболее активных сперматозоидов из яичка, и оплодотворение ими яйцеклетки in vitro (в пробирке), с последующей пересадкой оплодотворенной яйцеклетки женщине.

Донорство спермы - программа, позволяющая иметь детей семье в случаях абсолютного мужского бесплодия. Доноры спермы проходят специальный отбор, включающий генетическое обследование. За состоянием их здоровья ведется постоянный медицинский контроль. По описанию внешнего вида пациенты могут выбрать подходящего им донора.

Эндокринное (гормональное) бесплодие

Это бесплодие, характеризующееся нарушением процесса овуляции. Если гормональный механизм, обеспечивающий овуляцию, поломан, разрыв фолликула не происходит, яйцеклетка не выходит из яичника и не попадает ни в трубу, ни в матку, беременность невозможна. В этом случае имеет место эндокринная (или гормональная) форма бесплодия.

Нарушение процесса овуляции возникает у женщин с различными нарушениями менструального цикла, вызванными нарушением образования и соотношения половых гормонов. Ановуляторные циклы (циклы, при которых овуляция не происходит) встречаются при поликистозных яичниках, заболеваниях гипофиза и гипоталамуса, надпочечников.

Диагностика

Определить происходит ли овуляции в действительности является важной задачей при обследование бесплодия. Для этого существуют следующие возможности:

  1. Изучение графиков базальной температуры. Базальная температура измеряется в прямой кишке утром одним и тем же термометром, не поднимаясь с постели и не опорожняя мочевой пузырь. В первую половину менструального цикла температура ниже 37? (на 0,2-0,3?), после овуляции она повышается и держится в пределах 37,1-37,4?, затем вновь снижается перед менструацией. Значения базальной температуры женщина отмечает на графике, при нормальном цикле график имеет два зубца. Наблюдая за графиком базальной температуры можно оценить происходит или отсутствует овуляция. Если овуляции не происходит, то базальная температуры не повышается, а на графике будут отсутствовать зубцы подъема.

    Этот тест простой, легкодоступный и достаточно объективный, но следует помнить, что на него могут воздействовать какие-либо причины негормонального характера (заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела). Кроме этого измерение БТ необходимо проводить не менее чем на протяжение 2-3 менструальных циклов – лишь тогда этот метод может быть диагностически ценным.

  2. Более точным методом оценки является ультразвуковое исследование внутренних половых органов женщины в различные фазы менструального цикла. Исследуется рост фолликулов и толщина внутреннего слоя матки (эндометрия).

  3. Диагностировать происходит овуляция или нет можно путем исследования уровня половых гормонов яичников, гипофиза и гипоталамуса в крови женщины также в различные фазы менструального цикла.

  4. Проводят также диагностическое выскабливание полости матки с последующим исследованием соскоба.

Лечение

В зависимости от установленной причины гормонального нарушения у женщины, назначаются препараты для нормализации менструального цикла, препараты для стимуляции овуляции. При подобном гормональном лечение частота возникновения беременности составляет 30-40%. При наступление беременности после стимуляции овуляции женщины нуждаются в тщательном обследование и наблюдение лучше в условиях стационара. Так как самопроизвольное прерывание беременности бывает у 20-40% женщин, увеличен риск развития других осложнений.

Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие связано с образованием в организме женщины в ответ на попадание спермы антиспермальных антител, которые губительно действуют на сперматозоиды. Чаще всего и наиболее активно происходит образование антител в шейке матки, реже в слизистой оболочки матки и в трубах. Причины подобного конфликта еще достаточно не изучены.

Диагностика

С целью диагностики проводят так называемый посткоитальный тест. Исследование выполняется через 2-8 часов после полового контакта, в середине менструального цикла (во время предполагаемой овуляции). Цель исследования определить может ли сперматозоид остаться живым в цервикальной слизи (секрет канала шейки матки). В норме под микроскопом слизь прозрачная и в ней находятся “активные” сперматозоиды. При иммунологическом конфликте цервикальная слизь густая, плотная не содержит “живых, активных” сперматозоидов.

Для леченияэтой формы бесплодия используют метод внутриматочного осеменения (сперматозоиды вводятся непосредственно в полость матки в наиболее благоприятные для зачатия дни).