Поиск



Счетчики









Основные причины бесплодия

Перед зачатием вы должны особенно внимательно следить за своим здоровьем и соблюдать определенные рекомендации. Поскольку женщина часто узнает об успешном зачатии лишь через некоторое время, этот период фактически захватывает и начальные недели беременности.

Существуют три основные причины бесплодия:

    • Пониженное количество сперматозоидов и их подвижность либо их необычная форма.
    • Нарушения овуляции, часто по причине синдрома поликистоза яичников — нарушения баланса гормонов, сопровождающегося образованием кист в яичниках.
    • Нарушение проходимости фаллопиевых труб, в ряде случаев по причине воспаления тазовых органов.

Среди других причин следует указать заболевания матки, такие, как эндометриоз; закупорка шейки матки слизью; курение, прием алкоголя, контакт с пестицидами и другими ядами; прием некоторых лекарств. У женщин способность к зачатию снижается с возрастом, чем старше женщина, тем труднее ей забеременить.

ПРОФИЛАКТИКА

У многих супружеских пар, считающихся бесплодными, зачатие происходит многократно, но оплодотворенная яйцеклетка или зародыш погибает. Часто это происходит из-за самопроизвольного аборта или из-за того, что оплодотворенной яйцеклетке не удается успешно внедриться в стенку матки, а не из-за бесплодия как такового.

Как способствовать зачатию
Не менее чем за шесть месяцев до намеченного зачатия начните выполнять следующие рекомендации.

СОВЕТЫ ЖЕНЩИНАМ

Прежде чем принимать любое лекарство, сообщите врачу, что вы планируете беременность; некоторые из лекарств могут повредить будущему ребенку. Прежде чем соглашаться на рентгенографию, поставьте в известность своего зубного врача. Примите соответствующие меры предосторожности либо отложите эту процедуру.

ЛЕКАРСТВА
Не принимайте никаких лекарств без необходимости, в том числе и обычных безрецептурных средств (если только их не назначил вам врач), а также наркотиков.

ПРИВИВКИ
Если возможно, в течение беременности и шести месяцев до зачатия женщина должна избегать прививок живыми вакцинами, в том числе от кори, свинки, краснухи, полиомиелита и желтой лихорадки. Сообщите врачу, если вы забеременели вскоре после такой прививки.

ПИТАНИЕ

Дефицит некоторых питательных веществ ведет к бесплодию, особенно недостаток фолиевой кислоты, селена, цинка, незаменимых жирных кислот и витаминов С, Е и комплекса В. Употребляйте больше пищи, богатой этими веществами.

Избыточное количество кофеина может отрицательно повлиять на детородную функцию как у мужчин, так и у женщин. Ограничьте потребление кофеина до 300 мг в день; некоторые врачи рекомендуют всего 100 мг. Одна обычная чашка кофе средней крепости содержит около 100 мг кофеина, чашка растворимого кофе — 60 мг, а чашка чая или колы — 40 мг.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Поскольку иногда трудно получить необходимое количество питательных веществ с обычной пищей, рекомендуется регулярно принимать следующие пищевые добавки.

  • Женщинам показана фолиевая кислота (400 мкг в день) с первого дня, когда она пытается зачать, и до конца 12-й недели беременности или, как советуют некоторые специалисты, в течение всей беременности.
    Если у вас раньше рождался ребенок (или был выкидыш) с расщелиной позвоночника или другим дефектом нервной трубки, то дозу следует увеличить до 4 мг в сутки.
  • Железо, которое присутствует в поливитаминных препаратах для беременных.
  • Если женщина плохо питается, обладает недостаточным весом тела, курит, пьет спиртное или у нее были выкидыши, ей нужно принимать специальные витамины с микроэлементами для женщин, пытающихся зачать. Кроме того, посоветуйтесь с врачом, не нужны ли еще какие-нибудь добавки. Мужчине подойдут любые обычные поливитамины.
  • Мужчинам можно принимать L -карнитин — химическое вещество, сходное с аминокислотами и родственное витаминам группы В. Он может повысить количество сперматозоидов и их подвижность.
  • Женьшень принимают, чтобы стимулировать сперматогенез и повысить количество сперматозоидов; в день по 100 — 250 мг.

ВЕС ТЕЛА

Как мужчины, так и женщины должны в идеале поддерживать вес тела, соответствующий их телосложению и росту. Женщине с избыточным весом труднее зачать. У женщины с чрезмерно низким весом, скорее всего, овуляции будут происходить редко или вообще прекратятся. У мужчин при избыточном весе нарушается процесс сперматогенеза.

СОВЕТЫ МУЖЧИНАМ

Мужчины, которые испытывают трудности с зачатием, должны:

  • Воздерживаться от пива, поскольку содержащийся в нем эстроген снижает число сперматозоидов.
  • Есть меньше мяса, молочных продуктов, фасоли и гороха.
  • Не принимать горячие ванны.
  • АЛКОГОЛЬ

    Избыточные количества алкоголя снижают вероятность зачатия, поскольку при этом страдают яйцеклетки и сперматозоиды. Возрастает вероятность выкидыша. Чтобы избежать риска развития алкогольного плодного синдрома, женщина вообще не должна принимать спиртное при малейшем подозрении на успешное зачатие.

    ФИЗКУЛЬТУРА

    Как мужчины, так и женщины по меньшей мере пять дней в неделю должны иметь не менее получаса умеренной физической нагрузки. Однако чрезмерные нагрузки вредны для женщины.

    ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА

    Не менее чем за три месяца до времени, когда вы собираетесь зачать, прекратите прием оральных контрацептивов, удалите внутриматочную спираль или гормональный имплантант. Применяйте барьерный метод контрацепции до тех пор, пока вы не решите зачать.

    ОВУЛЯЦИЯ И СЕКС

    Определите, когда у вас обычно бывает овуляция: это можно сделать с помощью специального набора или же просто измеряя температуру в прямой кишке каждое утро и отмечая небольшое ее возрастание, которое сопутствует овуляции. Затем каждый месяц в течение недели до того, как ожидается овуляция, и в течение одного-двух дней после повышения температуры занимайтесь сексом один раз в день, лучше всего утром, сразу после того, как проснетесь. В остальное время вы можете заниматься сексом, когда пожелаете.

    КУРЕНИЕ

    Курение снижает способность к зачатию и повышает риск выкидыша. Курение во время беременности может повлиять на здоровье будущего ребенка.

    БОРЬБА СО СТРЕССОМ

    Стресс может подавить овуляцию и снизить количество сперматозоидов. Воспользуйтесь методиками снятия стресса и методами расслабления. Попробуйте заняться йогой и медитацией.

    ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НА РАБОТЕ

    В период, когда вы собираетесь зачать, рабочее место может представлять собой определенную опасность для вас.

    • Убедитесь, что на работе принимаются все необходимые меры предосторожности, например в связи с использованием ядовитых веществ и радиации.
    • Если долго сидеть (особенно положив ногу на ногу) или находиться рядом с источником тепла, то можно перегреть яички, в результате чего снизится количество вырабатываемых сперматозоидов.
    • Некоторые профессии статистически связаны со сниженной способностью к зачатию у женщин. Среди них — медицинские сестры в зубоврачебном кабинете, а также профессии, при которых неизбежен контакт с текстильной пылью.
    • В некоторых офисных зданиях недостаточное поступление свежего воздуха, повышен уровень электромагнитных излучений на сверхнизких частотах (от компьютеров и другого электрооборудования) и повышена концентрация в воздухе вредных химических веществ, таких, как формальдегид, который выделяется из синтетической облицовки стен и покрытий полов.

    БЫТОВАЯ ХИМИЯ

    Многие бытовые средства содержат химикаты, которые могут подавить способность к зачатию.

    • Не вдыхайте пары хлорорганических пестицидов (например, спреев от вшей) и не дотрагивайтесь до любых изделий, содержащих пестициды.
    • Не вдыхайте дым от горящего пластика, содержащего поливинилхлорид (ПВХ).
    • Не счищайте старую краску, если она может содержать свинец.
    • Не вдыхайте испарения растворителей, клеев, фломастеров и красок.

    ИЗБЕГАЙТЕ ИНФЕКЦИЙ

    Постарайтесь не заразиться в период перед зачатием и во время всей беременности.

    • Оба партнера должны держаться подальше от всех, страдающих простудой, кашлем, гриппом, детскими заболеваниями или другими вирусными инфекциями.
    • Не меньше чем за шесть месяцев до попытки зачать женщина должна проверить свой иммунитет к краснухе и при необходимости получить прививку.
    • Примите предосторожности против заражения токсоплазмозом — инфекцией, которая может повредить развивающемуся плоду (поражения головного мозга, глаз или даже смерть). Если у вас живет кошка, попросите кого-нибудь другого чистить ее туалет. Если это придется делать самой, то наденьте маску и резиновые перчатки или поищите специальный контейнер для утилизации. Мойте руки после того, как дотрагиваетесь до сырого мяса, и ешьте только тщательно прогретое мясо.
    • Примите меры, чтобы избежать листериоза (болезнь из группы зоонозов, с алиментарным способом заражения), который может повредить плоду и вызвать выкидыш. Не употребляйте паштетов, мягких формованных сыров, сыров с пищевой плесенью и брынзы, мягкого мороженого, непастеризованного молока, готовых продуктов из птицы, упакованных салатов (если нельзя их заново помыть) и готовой замороженной пищи, если нет возможности как следует ее прогреть.

    Когда обращаться к врачу

    Женщине, соблюдающей все рекомендации, не удается зачать на протяжении года, если ей не более 35 лет, или в течение шести месяцев, если ей за 35.