Поиск



Счетчики









Женские половые гормоны

Севостьянова Оксана Сергеевна

Пролактин (Пл) – гормон вырабатывается в гипофизе (железа величиной с горошину, располагается в головном мозге). Основная биологическая роль этого гормона- рост и развитие молочной железы и интенсивная стимуляция выработки молока во время периода кормления ребенка. У небеременных в яичнике нормальный уровень необходим для синтеза прогестерона. У женщин в процессе индивидуального развития наблюдается повышение уровня гормона в период полового созревания и снижение - в период менопаузы. Пролактин стрессовым гормоном, т.е. его содержание возрастает при повышенной нагрузке, переутомлении, психотравме, действии неблагоприятных факторов внешней среды и т. д.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – также вырабатывается в гипофизе. Биологическая роль заключается в стимуляции роста фолликулов в яичнике.
Содержание ФСГ увеличивается в конце предыдущего цикла и удерживается на высоком уровне до 7-го дня менструального цикла, после чего временно снижается и повторно повышается в середине цикла.

Лютеотропный гормон (ЛГ) –синтезируется в гипофизе. Биологическая роль в организме заключается в стимуляции синтеза эстрогенов, секреции прогестерона и формировании желтого тела.
Средние величины содержания в крови на протяжении обеих фаз менструального цикла практически не изменяются.

Эстрогены (от oestrus- течка). Гормоны синтезируются яичниками в клетках фолликулов, желтом теле и плаценте под влиянием ФСГ и обуславливает регулярное течение менструального цикла. Под влиянием эстрогенов у девочек развиваются вторичные половые признаки в виде типичного для женщины распределения подкожного жирового слоя, характерной формы таза, увеличение молочных желез, роста волос на лобке и подмышечных впадинах. Кроме того, эстрогены способствуют росту и развитию половых органов, особенно матки, под их влиянием происходит рост малых половых губ, удлинение влагалища и увеличение его растяжимости, изменяется характер слизи канала шейки матки, разрастание слизистого слоя матки. Под их влиянием происходит понижение температуры тела, в том числе и базальной (измеряемой в прямой кишке).

Прогестерон (от gesto- носить, быть беременной) способствует нормальному развитию беременности, вырабатываются желтым телом, плацентой и немного надпочечниками. Играют большую роль в изменениях слизистой оболочки матки в процессе ее подготовки к имплантации (внедрению) оплодотворенной яйцеклетки. Под влиянием прогестерона подавляется возбудимость и сократительная деятельность мышц матки. Вместе с эстрогенами играют большую роль в подготовке молочных желез к выработке грудного молока после родов. Обусловливает небольшое повышение температуры тела, особенно базальной.

Андрогены (от andros- мужчина) вырабатываются в небольшом количестве в клетках яичника и в надпочечниках. Способствуют росту волос в подмышечных впадинах и на лобке, а также развитию клитора и больших половых губ. . Повышение его количества в крови при некоторых заболеваниях коры надпочечников и при некоторых гормонально активных опухолях у женщин обуславливает формирование вторичных мужских половых признаков (повышенный рост волос на теле).

Тестостерон (андроген) - гормон продуцируется корой надпочечников и яичниками. Андрогены в женском организме служат субстратом для образования эстрогенов. При низком содержании в крови тестостерона усиливает процессы образования эстрогенов, при высоком – снижается. Повышение его количества в крови при некоторых заболеваниях коры надпочечников и при некоторых гормонально активных опухолях у женщин обуславливает формирование вторичных мужских половых признаков (повышенный рост волос на теле).