Поиск



Счетчики









Бывает ли у мужчин климакс?

Севостьянова Оксана Сергеевна

Медицина на этот вопрос дает однозначный утвердительный ответ. Ведь климакс, или, точнее, климактерический период, на протяжении которого совершается возрастная физиологическая перестройка организма, знаменующая собой постепенный переход от половой зрелости к угасанию половой функции,— это закономерный этап в жизни каждого человека—и мужчины и женщины. Разница лишь в том, что у мужчин эта перестройка обычно протекает мягче и начинается несколько позже, чем у женщин,—в 50—60 лет, но бывает и раньше—до 45 лет.

Суть этой перестройки в основном такова. С возрастом происходят естественные изменения в функциях одного из важнейших отделов головного мозга — гипоталамуса, регулирующего деятельность главной эндокринной железы — гипофиза. В результате нарушается выработка гипофизом гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез — яичек. Одновременно наблюдаются возрастные изменения и в самих яичках: их функционально важная ткань постепенно заменяется соединительной и жировой. Все это, вместе взятое, приводит к снижению выработки яичками тестостерона — наиболее активного мужского гормона, который не только участвует в обеспечении половой функции, но и оказывает многообразное воздействие на большинство систем и функций организма, на обмен веществ в тканях, и—что очень важно—влияет на деятельность гипоталамуса. Когда выработка тестостерона снижается, перестраиваются функциональные связи между центральной нервной системой, эндокринной системой и половыми железами, в организме нарушается гормональное равновесие.

Было бы неправильным считать, будто наступление климактерического периода означает закат жизни, приход старости. Ведь перестройка организма совершается медленно, постепенно, и на протяжении всего этого периода мужчина не только может, но и должен по-прежнему вести активный образ жизни, продолжать трудиться. Размеренный трудовой ритм тонизирует, помогает сохранить оптимистический настрой и тем самым способствует благоприятному течению перестройки организма. А тревожное ожидание грядущей старости и связанное с этим нервное напряжение, наоборот, могут ее осложнить.

Нет оснований воспринимать перестройку и как болезнь. У мужчин она обычно происходит очень плавно. К тому же параллельно с угасанием деятельности половых желез вступают в действие компенсаторные механизмы, что обеспечивает постепенное приспособление организма к происходящим изменениям. Поэтому у подавляющего большинства мужчин гормональная перестройка организма не отражается ни на самочувствии, ни на работоспособности. Однако так бывает, к сожалению, не всегда.

Некоторые мужчины — примерно двое из десяти — переносят климакс тяжело. Так же, как и у женщин, у них могут возникать различные тягостные ощущения, в частности приливы жара, внезапное покраснение лица и шеи, головокружения, периодическое онемение рук и ног, сердцебиение, одышка. Очень часто возникают нарушения сна. Одни долго не могут заснуть, другие, заснув, вскоре просыпаются и остаток ночи не спят, у третьих сон становится настолько поверхностным, что они просыпаются по несколько раз от малейшего шороха. Многие становятся очень раздражительными, легковозбудимыми, неадекватно реагируют на самые обычные жизненные ситуации, часто испытывают беспричинную тревогу и необоснованный страх за свое здоровье. Пропадает интерес к жизни, снижается работоспособность, быстро наступает утомление. Может периодически появляться и подолгу длиться головная боль, преимущественно в области затылка, шеи. Кроме того, у мужчин в этот период обычно развиваются различные расстройства мочеиспускания—его учащение и прерывистость, чувство тяжести внизу живота и в паху, все это может быть связано с заболеваниями предстательной железы (аденома простаты). В тех случаях, когда возникают такие нарушения, врачи говорят о патологическом течении климакса и ставят диагноз “климактерический синдром”.

Мы так подробно рассказали о возможных проявлениях патологически протекающего климакса совсем не для того, чтобы вызвать у мужчин излишнее беспокойство, развить мнительность, заставить настороженно прислушиваться к происходящим в организме изменениям и ждать ухудшения состояния, отыскивать у себя все перечисленные симптомы. Наоборот, хотим подчеркнуть, что одновременно все характерные для климактерического синдрома явления встречаются редко. Чаще бывает так: одни симптомы выражены ярче, другие слабее, третьи вообще отсутствуют. К тому же обычно после завершения процессов перестройки, даже если она протекала тяжело, в организме восстанавливается функциональное равновесие. Тогда самочувствие улучшается, тягостные ощущения исчезают.

Но в то же время каждый мужчина должен отдавать себе отчет в том, что климактерическая перестройка — процесс очень сложный, требующий от организма большого напряжения, мобилизации всех адаптационных возможностей. И надо помочь ему справиться с этой повышенной нагрузкой. Иначе не исключены срывы.