Поиск



Счетчики









Рак простаты

Что собой представляет простата, где она расположена и какова её функция?

Простата, или предстательная железа, расположена в малом тазу у мужчины книзу от мочевого пузыря, кпереди от прямой кишки, охватывая со всех сторон в виде муфты начальные отделы мочеиспускательного канала. Простата относится к внутренним половым органам. Основные функции простаты заключаются в продукции части семенной жидкости (до 30% от общего объема) и участие в акте семяизвержения. Простата также имеет отношение к способности мужчины удерживать мочу.
Для многих мужчин диагноз рака простаты может быть пугающий не только из-за угрозы их жизни, но и из-за угрозы потери контроля над мочеспусканием и половым бессилием. Фактически, возможные последствия хирургического лечения могут волновать большие,чем непосредственно рак.

Лучший случай, когда рак простаты обнаружен рано ,- мужчина имеет все шансы на выздоровление с минимальными и кратковременными негативными эффектами хирургического вмешательства. Но, лечение рака, который распространился за пределы простаты представляет значительные трудности.

Проблема с обнаружением рака простаты состоит в том, что это заболевание на ранних стадиях часто протекает без каких либо признаков. Именно поэтому приблизительно 40 процентов раковых образований простаты не диагностируются до тех пор, пока опухоль не распространилась за пределы простаты.

Признаки рака простаты похожи на признаки гиперплазии простаты:

  • Внезапная потребность мочиться

  • Трудности с началом мочеиспускания

  • Боль в течение мочеиспускания

  • Слабый поток мочи

  • Ощущение того, что мочевой пузырь не опустошен после мочеиспускания

  • Частые ночные мочеиспускания

  • Кровь в моче

  • Болезненная эякуляция

  • Потеря аппетита и веса

Причиной рака является патологический и безудержный рост клеток тканей железы. Есть несколько теорий, пытающихся объяснить причину возникновения рака простаты: наследственность, мутации клеток, изменение уровня некоторых гормонов в крови, окружающая среда и диета.

Главные факторы риска:

Возраст. С возрастом риск заболевания раком простаты возрастает. Больше чем 80 процентов мужчин с диагнозом рака простаты старшие 65 лет.
Этническая группа. По непонятным причинам, чернокожие мужчины болеют раком простаты чаще, чем европейцы. Самый низкий процент заболеваемости выявлен у азиатов.
Наследственность. Если ваш отец или брат болели раком простаты, ваш риск болезни возростает вдвое. Отмечено, что в семьях, где рак простаты поражал мужчин в нескольких поколениях,- вероятность болезни выше даже в более молодом возрасте.
Диета. Имеются некоторые доказательства того, что длительное употребление жирной пищи увеличивает риск заболевания, так как жирная пища увеличивает выработку гормона тестостерона, что в свою очередь ускоряет развитие раковых клеток простаты

Диагностика

Обследования, направленные на выявление скрытой ( или ранней) формы заболевания - обычно первый шаг в диагностировании рака простаты. Эти исследования особенно необходимы у мужчин в возрасте 40 - 50 лет. Наиболее общие начальные диагностические мероприятия, направленные на выявление скрытой формы заболевания включают:
Ректальный пальцевой осмотр железы. Для проведения осмотра врач вводит палец в прямую кишку пациента. Так как простата расположена смежно с прямой кишкой,- врач может ощупать внешнюю поверхность железы. В 70% случаев опухоль развивается именно из внешней поверхности простаты. Но, в 30% случаев опухоль развивается из снутренной поверхности простаты, которую невозможно исследовать при помощи ректального осмотра пальцем.

Биопсия. При помощи иглы и шприца меленький кусочек простаты берется для лабораторного исследования. Для того, чтобы попасть иглой именно в простату биопсия проводится под контролем УЗИ. Патолог рассмотрит образцы ткани под микроскопом, чтобы определить, присутствуют ли раковые клетки.

Лабораторные методы диагностики.Экономичная и эффективная молекулярно-генетическая технология исследования мочи, недавно разработанная американскими учеными, позволяет выявлять рак предстательной железы на самых ранних стадиях его развития.
Используемая в настоящее время методика диагностики заболевания основана на выявлении в крови пациента специфического опухолевого антигена. Практическое применение этой технологии уже позволило спасти немало жизней. Однако, считают специалисты, данный лабораторный тест далек от совершенства, поскольку нередко дает ложные результаты. Анализ мочи, основанный на технологиях молекулярной генетики, до настоящего времени применялся для диагностики рака мочевого пузыря и некоторых злокачественных опухолей почечной ткани. Недавно предложенная американскими учеными методика позволяет обнаруживать раковые клетки предстательной железы в моче пациентов почти в 90 процентах случаев.
Если диагноз рака простаты установлен, необходимо определить, как далеко опухоль распространилась. Для выявления отдаленных метастазов применяют рентгенологическое исследования костей, так как рак простаты имеет тенденцию распространяться сначала к костям вблизи простаты, - бедренной кости и к позвоночному столбу.
Ультразвук. В дополнение к помощи обнаруживают присутствие рака в пределах простаты, ультразвук может показывать, вторгся ли рак в близлежащие ткани вокруг простаты.
Рентген органов грудной клетки. Рентгеновский снимок может показать, распространился ли рак к легким.
Компьютерная томография (CT) производит трехмерные изображения органов. Эти изображения могут помочь идентифицировать патологические лимфатические узлы в тазу и брюшной полости

Осложнения от рака простаты связаны и с болезнью и с лечением. Фактически, одно из самых больших опасений многих мужчин, болеющих раком простаты,- то, что хирургическое лечение повлечет за собой недержание мочи или импотенцию. К счастью, эти побочные эффекты не всегда постоянны, и существуют различные терапевтические способы, которые помогают справиться с этими возможными осложнениями

Типичные осложнения рака простаты и лечения включают:
Распространение рака. Рак может распространяться в близлежащие органы и кости, что является угрозой жизни.
Боль. Хотя рак простаты на ранних этапах заболевания типично не вызывает болей, но, как только опухоль разрастается к близлежащим костям, это может вызывать интенсивную боль
Недержание мочи. Около 10% больных страдают недержанием мочи после операции по поводу рака простаты. Со временем это проходит. Но, если проблемы недержания мочи продолжаются по крайней мере год без улучшения,- доктор может предлагать операцию внедрения искусственного сфинктера, который может быть помещен вокруг уретры или основы мочевого пузыря, чтобы управлять потоком мочи.
Импотенция (Эректильная дисфункция). Подобно недержанию мочи, эректильная дисфункция может быть результатом рака простаты или лечения, включая операцию и лучевую терапию.
Депрессия. У многих людей могут развивать чувства депрессии после диагноза рака простаты или после попытки справиться с побочными эффектами и ли осложнениями лечения.

Лечение

Имеется несколько способов борьбы с раком простаты. В конечном случае, выбор того или иного метода зависит от совокупности различных факторов: возраст больного, степень развития опухоли, наличие метастазов. Наиболее часто применяемые методы лечения рака простаты следующие:

Хирургическое удаление предстательной железы.

Наиболее эффективный способ борьбы с раком состоит в удалении железы. Эта операция называется радикальной простатэктомией. Исследования показывают, что рак возвращается почти у 30 процентов мужчин, подвергшихся этой операции. Но, тем не менее, операция имеет лучшие отдаленные результаты чем любые другие виды терапии. Операция:

Лучевая терапия.
Лучевая терапия использует рентгеновские лучи для того, чтобы убить раковые клетки. Радиация также используется, чтобы бороться с раком, который распространился вне простаты. Это может уничтожить злокачественные клетки, уменьшить опухоль.
Криотерапия раковых клеток (лечение холодом)
Способ лечения рака простаты состоит в том, чтобы заморозить простату, используя лечение холодом. При криотерапии в простату вводят металический проводник, по которому к железе подводят жидкий азот. Воздействие крайне низких температур приводит к гибели раковых клеток. К сожалению, процедура не всегда убивает раковые клетки и требует повторения. Импотенция является довольно частым осложнением.
Гормональная и химио - терапия. У мужские половые гормоны способствуют росту злокачественных клеток в простате. Гормональная терапия направлена на изменение содержания этих гормонов в крови. Часто используется в комбинации с хирургическим лечением.
Гормональные препараты: Андрокур (этот препарат обладает двойным действием: подавляет секрецию гонадотропинов и блокирует рецепторы 5-дегидротестестерона в цитоплазме эпителия предстательной железы), Хонван, Золадекс, Флуцином, Эстрадурин.
Химиопрепараты: Новонтрон, Митоксантрон, Эстрамустинфосфат, Эстрацит (в нашей практике Эстрацит зарекомендовал себя как высокоэффективный препарат, но его применение требует назначения протектора кардиотоксического действия - Кардиоксана)+Паклитаксел.
При приеме гормональных препаратов, направленных на лечение рака простаты, у Вас может отмечаться:

  • снижение полового влечения и ухудшение качества эрекции;

  • увеличение, набухание и иногда болезненность молочных желез;

  • периодически появляющееся ощущение горячих приливов к лицу и верхней половине туловища.

Профилактика

Единственным известным на сегодняшний день фактором внешней среды, влияющим на частоту развития рака простаты, является характер питания. Так японцы, пока они живут в Японии и употребляют в пищу мало продуктов, содержащих животные жиры и холестерин, практически не болеют раком простаты. Как только они переезжают, например, в США, они начинают болеть этим заболеванием так же часто, как и все остальные американцы. Недавно в нескольких исследованиях, проведенных в США на больших группах людей, было четко показано, что люди, употреблявшие в пищу блюда из помидоров не менее 5 раз в неделю, на 40% реже болеют раком предстательной железы. Дело в том, что в помидорах и продуктах из них (кетчуп, томатный сок, томатный суп и т.д.) содержится природный антиоксидант лейкопен, который способен тормозить развитие рака простаты и некоторых других злокачественных опухолей.
Итак, для профилактики рака простаты, едим меньше животных жиров и больше помидоров!