Поиск



Счетчики









Что влияет на репродуктивную функцию мужчины?

Избыток тепла, воздействующего на яички в самом деле влияет на снижение сперматогенеза. Исследования показали, что мужчины, которые часто принимают горячую ванну, испытывали снижение воспроизводства сперматозоидов.

Тем не менее, если избегать излишнего воздействия тепла в течение нескольких месяцев, то выработка спермы возвращается к норме. Сперматогенез – это процесс, который возобновляется каждые 72-74 дня, следовательно, когда какие-либо условия или вредные факторы устраняются, то изменения в количестве и качестве спермы следует ожидать не ранее чем через 2-3 месяца.

Мнение о том, что тугое белье влияет на снижение способности мужчин к воспроизводству потомства, имеет под собой определенное основание. Правда заключается в том, что избыточное тепло, воздействуя на яички снижает выработку сперматозоидов. Это отмечалось у мужчин, принимающих горячие ванны (как говорилось выше), а так же может быть вызвано тесной одеждой или бельем, вызывая увеличение температуры мошонки. Вы можете проверить сами, если внесете изменения в то, как вы одеваетесь.

Мастурбация почти не отличается от нормального полового сношения. Оргазм вызывает эякуляция (семяизвержение) независимо от того, был ли он достигнут в результате мастурбации или полового акта. Теоретически мастурбация может уменьшить запас спермы, что имеет существенное значение при ее низком содержании, так как может снизить качество спермы как раз в то время, когда оно наиболее важно – в период овуляции у жены. Если способность к оплодотворению вызывает беспокойство, не следует заниматься мастурбацией в течение всего времени потенциальной плодовитости жены – середина менструального цикла.

Заболевания, передающиеся половым путем вызывают поражения половых структур, особенно в активный период болезни. Наиболее тяжелые заболевания, такие как гонорея и хламидиоз могут вызвать поражения половых органов мужчины и отрицательно повлиять на их детородную функцию. Поэтому своевременная диагностика и лечение этих инфекций обязательна.

Большинство смазочных веществ используемых при половых сношениях оказывает токсическое влияние на сперму. Это может оказаться проблемой если при половом возбуждении у женщины естественной смазки недостаточно, а половое сношение при сухой слизистой вызывает раздражение и дискомфорт. Следовательно, если все же используются смазочные вещества, то их количество должно быть минимальным.

Обычно частота половых сношений должна быть такой, которая удовлетворяет супружескую пару. В то же время когда речь идет о половых сношениях с целью зачатия, необходимо соблюдать определенный ритм половых сношений с учетом физиологии репродуктивных систем мужчины и женщины. А именно, в период когда происходит овуляция (середина менструального цикла) наиболее благоприятная частота половых актов – через день, каждые 48 часов, так как за этот период происходит дозревание сперматозоидов в придатках яичка. А также с учетом того, что яйцеклетка может быть оплодотворена только в течение 12-24 часов после овуляции (ее выхода из яичника).

  1. Влияет ли горячая ванна на репродуктивную функцию?
  2. Имеет ли значение, какое нижнее белье носит мужчина?
  3. Влияет ли мастурбация на способность иметь потомство?
  4. Влияет ли на репродуктивную функцию мужчины, перенесенные ранее инфекции полового тракта?
  5. Влияет ли использование любрикантов (смазки) при половых контактах на сперматозоиды?
  6. Как часто должна быть половая близость?
  7. Влияет ли употребление алкоголя и наркотических веществ на детородную функцию?

Вещества, которые вредно влияют на образование и качество спермы:

  • Алкоголь
  • Стероиды (препараты, используемые для наращивания мышечной массы)
  • Наркотические вещества

Все они называются гонадотоксинами. Следовательно, если супружеская пара планирует зачатие ребенка, употребление этих веществ должно быть полностью исключено (причем заблаговременно – за 3-4 месяца).

Качество спермы может изменяться день ото дня, в течение недели и даже месяца. Однако у здорового мужчины встречающиеся различия не столь существенны, чтобы принять нормальную сперму за патологическую и наоборот. Если имеются серьезные нарушения в сперматогенезе, то анализ достоверно выявит эти изменения. Поэтому для оценки репродуктивной функции мужчины необходимо исследовать, по крайней мере, 2 анализа эякулята с 3-х недельным перерывом.

Видимый эякулят – это смесь веществ, продуцируемых яичками, предстательной железой и семенными пузырьками. Во время семяизвержения семенная жидкость, попадая во внешнюю среду, имеет вид геля. Это предусмотрено с целью защиты сперматозоидов от вредного влияния. В дальнейшем чрез 20-30 минут эякулят постепенно разжижается, и превращаются в жидкость. В процессе разжижения и могут появляться небольшие комочки – сгустки и это не должно восприниматься как патология. Наоборот очень жидкая сперма сразу после эякуляции свидетельствует о нарушениях в придаточных половых железах.

  1. Почему анализы спермы иногда отличаются по результатам друг от друга?
  2. Почему в эякуляте имеются сгустки, не опасно ли это?
  3. Имеет ли значение для оплодотворения, в какой позиции проводится половой акт?

Обычно поза при половом сношении не оказывает существенного влияния на оплодотворение. Однако, если после полового акта у женщины из влагалища быстро вытекает семенная жидкость, то это может снизить шансы на зачатие. С целью предотвращения этих потерь, а также для улучшения контакта спермы с шейкой матки, рекомендуется проводить половой акт в положение женщины на боку, поджав колени к груди или с поднятым тазом в положение женщины на спине. В этих случаях шейка матки опускается ближе к семенной “лужице”, образовавшейся во влагалище после эякуляции. Полезно было бы, воздержалась от посещения туалета после полового акта, а также находилась в положение лежа на спине в течение 20-30 минут. Иногда у женщины возникает желание помочиться после полового акта, что вызвано раздражением уретры в процессе полового сношения, это ощущение должно пройти само по себе, если немного подождать.

Материал предоставлен городской консультацией “Брак и семья”. По вопросам планирования семьи можно обращаться по адресу: г. Киев, ул. Гарматная 36, 3 этаж, с 9 до 19.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, тел. 483-33-67.