Счетчики







Телесно-ориентированный подход в психологии

Селиванова Дарья Александровна

Телесно-ориентированная психотерапия – это одно из современных направлений в психологической практике, возникшее около века назад в Америке, благодаря работам Вильгельма Райха и ставшее вскоре одним из самых распространенных, благодаря своей инновационности и эффективности. Это направление уникально тем, что привычная психологическая работа дополняется работой с телом человека.

В рамках любых восточных духовных практик, таких как йога, цигун и пр. тело никогда не рассматривается отдельно от психики, и это не случайно. Дело в том, что тело – это такое же отражение нашей психики, как и эмоции или мысли. Многим это покажется удивительным, но тело хранит следы всех важных событий, переживаний, и порой даже более точно, чем память.

Известно, что любая эмоция имеет свое телесное проявление. И оно не ограничивается только лишь жестами или мимикой. В эмоции принимает участие все тело.

Совсем не сложно понять: злится сейчас Ваш любимый пес или радостен. Его тело говорит само за себя. Так и человеческое тело реагирует на эмоциональное состояние соответствующим образом. И если в жизни человека преобладают радостные эмоции и чувства, то и тело «радуется». А если негативные чувства – то и тело также «горюет, тоскует и гневается».

Это проявляется в соответствующих физиологических изменениях. Например, при негативных эмоциях происходит напряжение основных групп мышц, которые помогают дать обидчику сдачи или убежать, ускоряется сердцебиение, повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление, увеличивается свертываемость крови и уровень сахара в крови. Таким образом, народные поговорки «кровь в голову ударила» или же «от страха сердце готово выскочить из груди» имеют вполне конкретную физиологическую основу.

Каждый, кто вспомнит человека, находящегося в состоянии гнева, сможет перечислить множество телесных проявлений этой эмоции: и сжатые челюсти, и напряженная шея и плечи, и быстрое дыхание, и кулаки. Так вот тело имеет особенность не только реагировать физиологическими изменениями на эмоциональное состояние, но и хранить эти изменения, если эмоция не выражается. Представляете, сколько напряжения хранится в теле человека, который постоянно злится на кого-то, но по той или иной причине не может эту злость проявить?

Телесно-ориентированный подход имеет весомые преимущества перед другими направлениями при работе с эмоциональными проблемами. Ведь эмоциональная сфера не подчиняется рациональному контролю. Неоднократно приходиться слышать, что клиент уже обладает всеми нужными знаниями, прекрасно понимает, что и как нужно изменить, но.… У него, к сожалению, ничего не получается.

В критический момент человек срывается на привычный, стереотипный способ реагирования, ведомый нахлынувшими на него эмоциями – раздражением, страхом, злостью, тревогой. Все потому, что логическое мышление – это результат деятельности левой лобной доли головного мозга. В то время как за эмоции ответственна правая доля. Вот и получается, что человек работает с одной сферой – рациональной, а в коррекции нуждается совсем другая сфера – эмоциональная.

Телесно-ориентированная психотерапия позволяет научиться слушать и понимать свое тело, а, следовательно, и эмоции. Ведь связь тела и эмоций не односторонняя. Если эмоции влияют на тело, то и через тело можно влиять на эмоциональное состояние. С помощью телесно-ориентированной психотерапии можно избавиться от гнетущих тяжелых переживаний и перестать их накапливать.

Специалист во время работы создает для тела такие условия, чтобы мышцы, которые были напряжены – смогли расслабиться, чтобы дыхание стало более равномерным и глубоким, чтобы человек смог снять телесное, а, следовательно, и эмоциональное напряжение. При этом клиент не теряет осознания происходящего, в отличие от гипноза, а всего лишь находиться в состоянии расслабления, или по-научному «кинестетического транса».

Когда человек фиксирует свое внимание на телесных ощущениях, то он тем самым активирует правую часть мозга. И получается, что работа идет именно с той областью, которая и нуждается в коррекции. При этом клиент может полностью контролировать происходящее, что позволяет избежать опасений, связанных с «вмешательством в его психику» другого человека, пусть даже и профессионального специалиста.

Безусловно, рациональные методы и техники нужны и важны, но они недостаточны и малоэффективны, когда речь идет об эмоциональных проблемах.

Таким образом, телесно-ориентированный подход позволяет эффективно преодолевать эмоциональный проблемы разной степени. Это могут быть незначительные трудности: усталость, бессонница, раздражительность, невозможность полноценно отдохнуть, повышенная впечатлительность и чрезмерная эмоциональность. Но также могут быть и более серьезные проблемы: комплексы и страхи, неуверенность в себе, фобии, панические атаки, чрезмерная забота о своем здоровье и здоровье близких, тревожные расстройства и пр.

Кроме этого, телесно-ориентированная психотерапия является крайне эффективной в работе с психосоматическими расстройствами. Существует ряд заболеваний, которые возникают по психологическим причинам. В их основе – все те же эмоциональные нарушения. Традиционно к ним относят: вегето-сосудистую дистонию, болезни сердечнососудистой системы (в частности, ишемическую болезнь), гипертонию, сахарный диабет, язвенные болезни, бронхиальную астму и пр. Однако список болезней может быть гораздо шире. Зачастую, даже обычное простудное заболевание может оказаться психосоматическим. Как это происходит?

В основе лежит неосознанное желание человека «заболеть». Это может показаться невероятным, но все же. Несмотря на очевидные минусы болезни, есть и плюсы: больного человека жалеют, ему уделяют много внимания, к нему предъявляют меньше требований. Он может много не делать, многого избегать. Так вот бывает, что эта самая «выгода» болезни настолько важна для человека, что он бессознательно старается заполучить ее, даже в ущерб собственному здоровью. И получается, что на уровне сознания человек хочет поправиться, а на уровне бессознательном – болеть. А так как бессознательная часть психики у нас больше, нежели сознательная, то болезнь – побеждает.

Или же возможна другая ситуация: человек долго находиться в состоянии стресса. Стрессом может быть не только какое-то отдельное событие. Например, работа, вызывающая постоянное напряжение из-за своей сложности или не сложившихся отношений в коллективе – это тоже стресс. Организм такого человека работает на пределе. А любому, даже самому сильному и здоровому человеку, необходимо время для отдыха и восстановления.

Если этого не происходит, такие стрессы накапливаются, и через какое-то время наступает критический момент. Представьте, что Ваш организм – это веревочка, к которой снизу привязан груз. И с каждым новым стрессом груз становиться все тяжелее и тяжелее. Постепенно, веревочка начинает рваться в самом уязвимом месте. Но этот процесс также постепенный, так как сначала протирается одна ниточка, затем другая…

И мы замечаем, что что-то не в порядке только тогда, когда веревка полностью обрывается. И каковы в большинстве случаев наши действия? Быстро, наспех, связать эту веревку, даже не подумав о том, чтобы отцепить груз снизу. Да и завязываем обычно с обещанием, что вот потом, когда будет время, то перевяжем веревку покрепче, а пока и так сойдет.

Добавим еще, что стрессов в нашей жизни намного больше, чем мы привыкли думать. Современные ученые считают, что, например, каждая поездка в метро – это стресс, так как спуск под землю для человека является эволюционно и биологически неестественным. Стрессом также являются наши ежедневные передвижения на большие расстояния и встречи с большим количеством людей, которые нам незнакомы, а значит, неосознанно воспринимаются нами как враждебные. Даже такие радостные события, как свадьба, отпуск, или банальная поездка за город – это тоже стресс, какой бы приятный он ни был.

Вот и получается, что человек заболевает потому, что устал, что хочет отдохнуть. Или же, потому что ему нужно внимание и забота близких. Или он боится брать на себя какую-то ответственность, обязанности. И причина его болезни лежит в психологической сфере, а отнюдь не в медицинской. Поэтому и работа с такими заболеваниями должна вестись не только и не столько врачами, сколько психологами и психотерапевтами. И в работе с такими заболеваниями телесно-ориентированная психотерапия является, безусловно, очень эффективной.

Однако этим перечнем список показаний не ограничивается. Многие люди не понимают, что у них есть эмоциональные трудности. Такой человек может не осознавать, что причина его проблем глубже, чем он привык считать.

Рассмотрим пример: мама никак не может найти подхода к своему ребенку. Тот не слушается, часто закатывает истерики, бунтует по поводу и без. При более глубоком взгляде на ситуацию оказывается, что мама сама достаточно часто срывается на малыша, кричит, не может заставить его слушаться, не применяя наказания или угроз. Причем мама уже «начитанная», знает, что нужно действовать по-другому, но не получается. Почему?

В основе – все те же эмоциональные трудности. У мамы есть эмоциональные проблемы, ей сложно самой совладать со своим раздражением, сложно не обижаться на ребенка. Однако ведь изначально проблема, которая была заявлена, заключалась не в эмоциональных трудностях мамы, а в непослушании малыша.

Еще одним плюсом телесно-ориентированной психотерапии является приобретение нового навыка – умения понимать и слушать свое тело. А это в свою очередь позволяет лучше понимать себя и свои эмоции.

Вот пример: моя клиентка поехала на встречу, чтобы договориться об определенной работе, которую должна была сделать для нее некая фирма. После заключения договора прошло немного времени, и она почувствовала тошноту. Раньше она не обращала внимания на таки мелочи. Но теперь, зная, что любые телесные ощущения является подсказками, она задумалась: чтобы это могло значить? Путем несложных размышлений и анализа последних событий, она пришла к выводу: она согласилась на неприемлемые для себя условия. Постеснялась отказаться, так как это было не совсем удобно. Ей не хотелось расстраивать этих людей, ведь они потратили на нее свое время.

В итоге – теперь для нее будут выполнять работу, которая ей не нужна, да и к тому же является слишком дорогой. Проанализировав это, она перезвонила, отказалась от услуг данной фирмы. Практически сразу после звонка тошнота прошла и самочувствие улучшилось. Таким образом, были сэкономлены деньги, время, а главное – обретено хорошее самочувствие и настроение.

Благодаря телесно-ориентированной психотерапии человек научается лучше понимать себя, свои эмоции, свои переживания. А это позволяет перестать накапливать негативные чувства, а значит – становиться более счастливым и радостным.