Счетчики







Стресс поддается контролю!

Что такое стресс?

Под стрессом психологи понимают нарушение динамического равновесия между возможностями человека и требованиями, которые выдвигает конкретная ситуация. Задачей психологии является восстановление адаптационных возможностей человека и, соответственно, такого равновесия. Говоря медицинским языком, стресс – нарушение гомеостаза, имеющее физическую (травма, операция и пр.) или психологическую (испуг, шок) причину. Управление стрессами – это комплекс мер, в результате которого ситуацию либо можно взять под контроль, либо уменьшить проявление нежелательных внутренних и внешних последствий стресса.

Проявления стресса

Биологически стресс возникает тогда, когда, по команде мозга, человеческий организм начинает усиленно секретировать кортикотропные гормоны. Подъем их уровня в крови, в свою очередь, приводит к интенсивной выработке глюкокортикоидов – естественных стероидов, которые увеличивают сопротивляемость организма и позволяют ему приспособиться к стрессовой ситуации.

Интересно, что, хотя в целом стресс считается вредным явлением, многие исследования указывают на то, что фактически он является...фактором развития человеческого организма! Умеренный стресс увеличивает способность организма приспосабливаться к адаптационным требованиям окружающей среды, тем самым стимулируя его способность к развитию. Конечно, острый стресс ввиду нежелательных событий приносит сильный шок, однократный либо затяжной, который, наоборот, способность к адаптации не стимулирует, а «гасит».

К проявлениям такого острого стресса относят сильнейшее эмоциональное возбуждение, вплоть до состояния аффекта, резкий подъем артериального давления и/или уровня сахара крови, тахикардию (учащение пульса), сильно и внезапно возникающие боли – головы, живота, в области сердца, одышку, «гусиную кожу» и пр.Однако не все люди одинаково реагируют на стресс. Отмечено, что одна и та же ситуация может вызвать у одного человека все вышеперечисленные реакции, т.е. острый стресс, а у другого – гораздо более «вялую» реакцию, т.е. влияние стресса будет меньше.

Выходит, что сила стресса и его влияние на человека зависит не столько от ситуации, которая вызвала стресс, сколько от индивидуальной реакции. Именно от человека зависит, позитивно или негативно скажется на нем стрессовая ситуация. К острым реакциям склонны обычно эмоционально неустойчивые личности, неприязненно относящиеся к окружающим, агрессивные, высокомерные, живущие под девизом «цель оправдывает средства».

Такие же реакции типичны для людей с холерическим темпераментом, стремящихся все успеть, ставящих себе высокие планки в достижении целей, и ни на минуту не останавливающихся в стремлении их достичь – «покой нам только снится». И наоборот, у флегматиков и сангвиников, которым свойственен размеренный ритм жизни, большая выдержка и терпение, привыкших достигать цели без борьбы и в целом склонных к коллективной работе в достижении цели – так проще – стресс редко принимает острые формы.

Если стрессовый фактор имеет особую силу либо действует на протяжении некоторого периода времени, стресс может затянуться. Затяжной стресс чреват для организма серьезными последствиями вследствие дерегуляции важнейших адаптационных механизмов. Если сначала организм кое-как справляется с влиянием неожиданного нового фактора, используя для адаптации к новым условиям все свои компенсационные возможности, то со временем появляются проблемы с «обработкой» поступающей в мозг информации, ее отбором и подачей новых команд, что в конечном счете выливается в полную утрату контроля над ситуацией.

Поэтому список проблем со здоровьем, которые могут возникнуть в результате затяжного стресса, весьма обширен: сердечно-сосудистые заболевания, включая ИБС, атеросклероз, аритмии, заболевания крови, судорожные припадки, заболевания ЖКТ, особенно язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бессонница и заболевания нервной системы, нарушения менструального цикла у женщин, проблемы с эрекцией у мужчин и пр.

Как уменьшить влияние стресса на организм?

Методики борьбы со стрессом можно условно разделить на три категории: методы адаптации к окружению (уменьшение количества факторов окружающей среды, которые могут вызвать стресс), физиологические методы (особенно полезны при нарастании адреналина в крови) и методы воздействия на подсознание (уместны там, где первичная причина стресса именно психологическая).

Как и в случае с другими заболеваниями, главным методом борьбы со стрессом все-таки остается профилактика. Помните, что компенсаторные возможности человеческого организма беспредельны. Нам по силу справиться практически с любыми последствиями стресса и не допустить, чтобы его вредное влияние на организм затянулось.

Итог борьбы со стрессом и ее эффективность во многом зависят от Вас!

По материалам www.mojtrener.pl