Счетчики







Боль без причины

К терапевту, неврологу, эндокринологу… куда только не отсылают нас искать причину головной боли. Но оказывается, это нужно лишь в 2% случаев! 98% всех головных болей не связано ни с каким заболеванием.

Как же так? Ведь сколько раз слышали: до 70% всех недугов протекают с головной болью. Но вдумайтесь: 70% заболеваний, но не 70% всех случаев боли. Нас “ловят” на крючок цифр, пугают и отправляют по кругу обследований, кабинетов, анализов – на компьютерную томографию, эхоэнцефалограмму и даже к онкологу. Врачей понять можно, а вдруг именно этот случай связан с опухолью мозга? Вот и утвердилось в народе ошибочное мнение, что частая головная боль указывает на серьезные проблемы – гипертонию, вегетососудистую дистонию, хроническую инфекцию, интоксикацию и прочие напасти. Но сопутствовать – не значит быть причиной.
Много у нас и “передиагностированных” пациентов: например, на МРТ, которая вовсе не была нужна, обнаружили врожденную особенность строения мозга. Ее сочли причиной боли и перепугали беднягу до смерти. А на самом деле ничего страшного нет, человек спокойно может жить до глубокой старости. У него просто мигрень.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ
В 98% случаев причина страданий – головная боль напряжения, на втором месте мигрень. Жизни они не угрожают, хотя намного снижают ее качество. Как раз этим людям не нужно обходить десятки врачей, перебирая одно исследование за другим. Нужно обратиться в кабинет головной боли, к врачу-цефалгологу. Это невролог, который специализируется на диагностике и лечении различных видов головной боли, а потому и эффективнее от нее избавляет. Бегать по клиникам не придется: необходимое диагностическое оборудование у него под рукой.

ПОЛТОРА ЧАСА НА ВСЕ
Задача первой встречи – понять, первичная это или вторичная (вызванная заболеванием) боль. Отличить их несложно. Есть ряд жалоб, которые сразу подвергают сомнению первичность боли, например: острое ее начало, внезапное изменение характера боли, появление первого приступа после 50 лет. Выясняется это по ходу беседы с врачом. Он подробно расспрашивает о том, как, как давно и в каком месте болит, чем боль снимаете, не страдали ли подобным родственники и т. д. Чтобы определить интенсивность боли, вас попросят заполнить небольшую анкету.
Далее обычный неврологический осмотр. Особое внимание врач обращает на то, нет ли у вас напряжения и болезненности мышц в районе шеи, затылка и плеч – характерных признаков хронической боли напряжения. Мышечные уплотнения порождают постоянное желание покрутить головой. Их можно нащупать и пальцами, хотя иногда назначают электромиографию – исследование электрической активности мышц. Единственное, что может понадобиться (это цефалголог решает уже через 20 минут общения), – ультразвуковая транскраниальная доплерография или дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Это исследование сосудов головы и шеи необходимо, чтобы исключить различные сосудистые образования, гематомы, аневризмы, склонность сосудов к спазму или расширению. Оно проводится либо в этом, либо в соседнем кабинете в тот же день. Врач датчиком водит по шее, вискам, над глазами, где сосуды расположены близко к поверхности, видит их на экране и оценивает скорость кровотока.
На осмотр и беседу потрачено до 40 минут, на дополнительную диагностику – 30 минут. На второй встрече через 1–2 месяца расскажете, что изменилось в самочувствии, вам скорректируют дозу лекарств на будущее. При первичной боли этот, а иногда третий визит – последний. Некоторые пациенты приходят еще через пару лет, потому что за это время в их жизни что-то меняется, и приступы головной боли возвращаются. Потрачено 20 минут.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
А если все же причина головной боли лежит глубже? Цефалгологи успокаивают: “При малейшем подозрении на вторичность головной боли врач назначает дополнительные исследования, включая МРТ и консультацию нейроофтальмолога”. Если была травма головы, обязательно нужно будет сделать эхоэнцефалографию, чтобы исключить гематому.
А вот на “лишние” диагностические процедуры цефалголог направит только испуганного мнительного пациента, “напридумывавшего” опухоль. С единственной целью – избавить его от волнений.
В редких случаях прояснить картину не помогает даже МРТ. Но и тогда эффективное лечение подобрать можно, особенно если привлечь других специалистов. Головную боль могут вызвать стоматологические проблемы, неправильный прикус, снижение остроты зрения и, как следствие, постоянное напряжение глазных мышц. “Однажды к нам пришел мужчина, у которого несколько суток невыносимо болела голова. Причина оказалась банальной: он переборщил с виагрой, и она оказала побочное влияние на сосуды головы”, – вспоминает наш эксперт.

ЧТО НОВЕНЬКОГО?
Больше всего мучений приносит мигрень. И полностью вылечиться от нее пока невозможно. Но, во-первых, не многие знают, что уже лет 10 для прерывания приступа мигрени (только мигрени!) используют отдельный класс препаратов – триптаны. Они избирательно суживают расширенные во время приступа сосуды. Одной таблетки достаточно человеку, на которого уже не действуют ни анальгетики, ни ибупрофен, аспирин и парацетамол, чтобы через 20 минут боль отпустила. В некоторых случаях могут понадобиться еще и препараты, расслабляющие мышцы, сосудистые средства и антидепрессанты.
Во-вторых, сейчас все больше внимания отводят устранению сопутствующих заболеваний – гормональных нарушений, дискинезии желчных путей, эмоциональных проблем. Ведь они ухудшают самочувствие при мигрени.
В-третьих, в последнее время стали чаще прибегать к немедикаментозному лечению головной боли: психотерапевтическим методикам релаксации, краниомассажу лица и шеи, гимнастике для шейного отдела позвоночника, иглоукалыванию.

Журнал «Здоровье», ?12, декабрь 2007