Поиск



Счетчики









Типы кожи

Севостьянова Оксана Сергеевна

Французам приписывают поговорку : "Нет некрасивых женщин, есть женщины с плохой кожей". Утверждение, на мой взгляд, спорное, хотя красивая кожа —это мечта каждой из нас. Но чтобы сделать ее красивой прежде всего Вы должны научиться определять тип своей кожи. Наверняка Вы все уже знаете, что кожа бывает сухой, жирной, нормальной и смешанной. В последние годы появилось и определение: "Обезвоженная", ведь чем дольше в коже удерживается влага, тем дольше она сохраняет упругость и выглядит молодой. Итак, начинаем "расшифровку" типа Вашей кожи. Предложу Вам простые и забавные тесты: перед сном хорошенько умойтесь и, не используя никаких питательных кремов, ложитесь спать. Утром под рукой должны быть бумажная салфетка или папиросная бумага, зеркальце и чайная ложечка. Проснувшись, приложите ко лбу и щекам зеркальце и посмотрите, какой остался след: жирный, влажный? А может быть вообще никакого?

Захватите двумя пальцами складочку кожи под нижним веком. Отпустите пальцы и проследите, как долго продержится эта "морщинка". Тест дает возможность убедиться, хорошо ли Ваша кожа насыщена влагой. Если складочка держится до 3-5 мин. —это плохо-" кожу срочно нужно увлажнять. Ручкой чайной ложечки нарисуйте на лбу и щеках колечки. Посмотрите, какого цвета получились они: красные, белые? Долго ли держатся на коже ? Как меняется их цвет? Если кольца очень красные и долго не сходят — значит, кожа очень чувствительная. Приложите ко лбу, подбородку, щекам по кусочку бумажной салфетки или папиросной бумаги, хорошенько их прижмите к коже, а потом посмотрите, осталось ли жирное пятно ? Если — "да" — значит кожа жирная, по крайней мере .в тех местах, куда Вы приложили бумагу.

Сухая кожа в молодости божественно красива: она нежная, матовая, ну просто фарфоровая статуэтка. Утром она розового цвета, проба с зеркальцем дает лишь незначительную влажность , "складочка" удержится не больше, чем полминуты, след от ложечки на лбу тоже будет недолгим. Но, к сожалению, еще в молодости, у "хозяйки" сухой кожи появляются мелкие морщинки -- сначала возле глаз и рта, потом на лбу и щеках. Такая кожа — очень нежная, она не любит воды и мыла, ей противопоказаны и солнце, и ветер, и мороз.

Жирная кожа встречается очень часто. Она блестит, имеет широкие поры и землисто-серый или желтоватый цвет. Этот тип кожи плохо снабжается кровью. Поэтому утром она бледная, отпечаток на зеркальце жирно-влажный; "морщинка"—только уберем пальцы, быстро разглаживается. Как это ни странно, но и этот тип кожи не очень любит водопроводную воду и* мыло, реагирует на всякие климатические изменения раздражением, шелушением, высыпаниями.

И все-таки чаще всего мы встречаемся со смешанной кожей: на лбу, носу, подбородке кожа жирная, блестит, а остальная часть лица — матовая. Посредине лица поры расширены, здесь и могут появляться угри. Отпечаток со лба на зеркальце жирный, а вот со щек — едва заметный. "Морщинка" и знак от ложечки на щеках держатся не дольше половины минуты. На холодном ветре и морозе щеки краснеют, а средняя часть лица почти не изменяет своего цвета.

О нормальной коже и говорить в общем-то нечего. Она гладкая, матовая, упругая, насыщенная влагой — одним словом — нормальная. Люди с такой кожей утром розовы, свежи. Лишь иногда возле крыльев носа можно заметить маленькие черные точечки. Это — комедоны, о них мы еще поговорим.

Проба с зеркальцем дает едва заметный след, "морщинка" на нижнем веке мгновенно исчезает, а нарисованный ложечкой знак на лбу или вообще едва заметен, или исчезает за несколько секунд. После умывания кожа не изменяется, не влияют на нее перепады погоды и слишком сухой воздух в помещениях.

Использованная литература: книги Н.Бабухадия