Поиск



Счетчики









Хронический пиелонефрит

Пиелонефрит – инфекционно-воспалительный процесс, поражающий почку, - самое распространенное урологическое заболевание. Женщины, причем молодого возраста, страдают пиелонефритом примерно в пять раз чаще, чем мужчины.

У пиелонефрита нет специфического возбудителя. Воспалительный процесс может быть вызван микробами, живущими в организме человека или окружающей среде. Наиболее часто источником инфекционной агрессии становятся патологические очаги, заметно или незаметно тлеющие в организме. Это может быть фурункул, панариций, пульпит, ангина – все, что угодно. Гнойная инфекция из этих очагов гематогенным путем – с током крови – приносится в почку. Но есть и так называемый восходящий путь – из воспаленного мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, половых путей.
Проникновение микроорганизмов в почку не всегда приводит к развитию гнойно-воспалительного процесса. Здоровые почки с такой интервенцией легко справляются. Другая ситуация возникает при снижение защитных возможностей почек и всего организма. Известно, что хронические недуги – сахарный диабет, холецистит, язвенная болезнь, колит, а также перенесенные инфекционные заболевания, переохлаждение, авитаминозы, переутомление ослабляют иммунологическую реактивность. Тогда человек становится беззащитным перед инфекцией.
Кроме того, к развитию пиелонефрита предрасполагает нарушение оттока мочи по мочевыводящим путям. Поэтому среди факторов риска уместно назвать и мочекаменную болезнь, стриктуры (сужения) мочеточника и уретры, и аденому предстательной железы.
По такой же схеме развивается пиелонефрит во время беременности, когда с ростом плода и смещением матки сдавливается мочеточник, обычно правый, и нарушается отток мочи. Из-за этого повышается внутри почечное давление, вызывая сбои венозного оттока и лимфооттока.

Хронический пиелонефрит может тлеть незаметно. Но в периоды обострений поднимается температура тела вплоть до 40C, начинается озноб, появляется боль в поясничной области. Обострения сменяются ремиссиями, когда состояние больного улучшается. Но по утрам он не чувствует себя отдохнувшим, ощущается слабость, дискомфорт.
Если отнестись к своему состоянию легкомысленно и не начать лечения вовремя, пиелонефрит может обернуться грозными осложнениями: от гнойничковых поражений почек до хронической почечной недостаточности и артериальной гипертензии (повышение артериального давления).

Родители, обнаружив у детей, или взрослые сами у себя какие-либо симптомы заболевания мочевых путей (будь то мутная моча, учащенное и болезненное мочеиспускание, боль в поясничной области), должны сразу же обратиться к урологу. Чем раньше начато лечение, тем лучше эффект.
Специалист поставит диагноз, основываясь на результатах анализа мочи. Заподозрив пиелонефрит, он дает направление на более углубленное обследование – анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому, УЗИ почек.

Лечение пиелонефрита проводится под строжайшим контролем врача. Тактика терапии определяется особенностями патологического процесса, микрофлоры и тех механизмов, которые помогли микроорганизмам прижиться в почке. Подобрать необходимые препараты в каждом конкретном случае может только врач! Принимать антибиотики по своему разумению, без специального назначения уролога не только нецелесообразно, но даже вредно. Это приводит к образованию устойчивых штаммов микроорганизмов с одной стороны, а, кроме того, губит кишечную флору и провоцирует тяжелейшие дисбактериозы.
Медикаментозная терапия, как правило, включает противовоспалительные и мочегонные средства. Широко используются травы: полевой хвощ и толокнянка (медвежьи ушки). Эти травы в народной медицине занимают особое положение, как благотворно влияющие на почку и мочевыделение. Можно даже сказать так: обладая противовоспалительным эффектом, они практически каждое мочеиспускание делают лечебным.