Счетчики







Туляремия

Туляремия - бактериальная инфекционная болезнь, проявляется общей интоксикацией, лихорадкой поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек.

Возбудитель заболевания - мелкая коккоподобная палочка (Francisella tularensis), устойчивая во внешней среде. Возбудитель туляремиибыл выделен от больных сусликов в 1911 году Мак-Коем и Чепиным на берегах озера Туляре в штате Калифорния (США), откуда и произошло название болезни.
Микроб малоустойчив к высоким температурам (при кипячении возбудитель погибает в течение 1-2 мин), но при температуре 0-4° С в воде и почве сохраняется от 4 до 9 месяцев, в зерне и фураже при 0° С выживает до 6 месяцев. Микроб малоустойчив к ультрафиолетовым лучам, дезинфицирующим средствам: раствор хлорамина и хлорная известь убивают его за 3-5 мин.

Основными источниками инфекции являются грызуны. Основными видами, обеспечивающими существование возбудителя в природе, являются обыкновенные полевки, водяные крысы, ондатра, зайцы, хомяки. Переносчиками возбудителя являются также многие виды клещей (особенно иксодовые), комары, слепни.

Человек может заразиться туляремией в следующих ситуациях:

  1. при контакте с больными животными;
  2. при контакте с зерном, соломой, сеном зараженных выделениями грызунов;
  3. при вдыхании пыли во время обмолота зерновых, встряхивании соломы и сена, зараженных выделениями грызунов;
  4. при купании в водоемах и употреблении сырой воды из загрязненных источников;
  5. при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса больных зайцев и кроликов;
  6. при укусах клещей, слепней и мух, переносящих возбудителя туляремии от больных животных человеку.

Возбудитель проникает в организм человека через поврежденную кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. На месте внедрения развивается воспаление с размножением микроба и последующим проникновением его в ближайшие лимфатические узлы, где также развивается воспаление (лимфаденит).
30% человеческих форм туляремии являются результатом прямого контакта с инфицированными животными. Наиболее часто эта болезнь встречается среди охотников, поваров и сельскохозяйственных работников.
Природные очаги туляремии существуют в Одесской, Николаевской, Харьковской и Полтавской областях.
Восприимчивость людей к туляремии очень высокая, после перенесенного заболевания остается пожизненная невосприимчивость к нему.

Больные туляремией для окружающих не заразны.

Инкубационный периодобычно длится 3-7 дней.

Симптомы и течение:Заболевание начинается остро. Температура тела быстро, с ознобом, повышается до 38-40 градусов. Больного беспокоит головная боль, слабость, головокружение, мышечные боли, отсутствие аппетита, может быть рвота. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде бессонницы или сонливости. Часто наблюдается эйфория и повышение активности на фоне высокой температуры. Лицо и глаза больного красные. Позднее на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. Язык обложен сероватым налетом.
К концу первой недели болезни увеличиваются селезенка и печень.
По течению и проявлениям болезни различают несколько форм туляремии.

Бубонная форма – инфекция проникает через кожу и слизистые оболочки в близлежащие лимфатические узлы, где возникает воспаление (бубон). Чаще всего поражаются подмышечные, паховые и бедренные лимфатические узлы. Размеры бубонов колеблются от лесного ореха до куриного яйца и больше, часто в процесс вовлекаются целые группы лимфатических узлов. Лимфатические узлы не спаяны между собой и с окружающими тканями, малоболезненные при ощупывании. Кожа над бубоном нормальной окраски. После снижения температуры бубоны медленно рассасываются, в некоторых случаях происходит гнойное расплавление воспаленного лимфатического узла с последующим вскрытием абсцесса и выделением густого гноя.

Язвенно-бубонная форма – в месте проникновения возбудителя на коже в течение 7 дней последовательно образуется сначала пятно, затем пузырек, гнойничок и язва. Язва покрывается темной корочкой со светлым шелушащимся ободком. Одновременно развивается воспалительный процесс в ближайшем лимфатическом узле (бубон).

Глазобубонная форма – возбудитель проникает через слизистые оболочки глаза, возникает конъюнктивит с отеком век, язвами на конъюнктиве. Поражается обычно один глаз. Одновременно увеличиваются околоушные, шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Процесс длится до нескольких месяцев, зрение восстанавливается полностью.

Ангинозно-бубонная форма – в самом начале заболевания отмечается покраснение и увеличение небных миндалин, затем на них образуются некротические налеты серо-белого цвета четко отграниченные от окружающих тканей. Налеты быстро сливаются и покрывают всю поверхность миндалин, после отторжения налетов образуются глубокие, медленно заживающие язвы. Как правило, поражается одна миндалина. В связи с проникновением возбудителя в близлежащие лимфатические узлы, появляются подчелюстные и шейные бубоны.

Кишечная форма – возникает при проникновении возбудителя через рот с пищевыми продуктами и водой. Кроме общих симптомов, для этой формы характерны сильные схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота и понос. Печень и селезенка увеличены.

Легочная форма – воспалительный процесс возникает в легких, заболевание сопровождается развитием пневмонии (воспаление легких) с вялым и длительным течением. Больные жалуются на боль в груди, кашель, вначале сухой, затем с выделением слизисто-гнойной или кровянистой мокроты.

Генерализованная форма – встречается в основном у ослабленных людей и протекает по типу общей инфекции с выраженной интоксикацией, потерей сознания, бредом, сильной головной и мышечной болями. Увеличение печени и селезенки отмечается уже в первые дни болезни. В разгар заболевания у многих больных появляется сыпь, которая располагается симметрично на руках и ногах, лице, шее, груди в виде “перчаток”, “гетр”, “воротника”, “маски”.

В период выздоровления могут появляться осложнения.

Осложнения: туляремийная пневмония, перитонит, менингоэнцефалит, а также абсцессы и гангрена.

Распознавание болезни. Диагноз заболевания подтверждается специальным исследованием крови (серологические реакции), проводится также кожно-аллергическая проба с тулярином.

Лечение. Больные туляремией должны лечиться только в условиях инфекционной больницы.
Назначают антибиотики (стрептомицин, гентамицин, тетрациклин, левомицетин). Лечение антибиотиками проводят до 5-7-го дня нормальной температуры.
При затяжном течении применяют комбинированное лечение: антибиотиками и туляремийной вакциной. Дополнительно проводят витаминотерапию. При нагноении бубонов производят вскрытие бубона и опорожнение от гноя.

Профилактика. Борьба с грызунами, защита от них продуктов и воды.
Охотники и люди, работающие со шкурами животных, должны быть вакцинированы.
Проведение массовой вакцинации в природных очагах туляремии.