Поиск



Счетчики









Врага нужно знать в лицо!

Гордиенко Надежда Васильевна

Грипп – тяжелое вирусное заболевание. Предполагается, что “грипп” происходит от французского слова “ gripper” и является собирательным понятием, объединяющим большое число острых респираторных заболеваний, вызываемых сотней вирусов.
Общеизвестные термины “острая респираторная инфекция” (ОРИ) и“острая респираторная вирусная инфекция” (ОРВИ) объединяют множество похожих заболеваний. Все они вызываются вирусами, попадающими в организм через верхние дыхательные пути, и характеризуются похожими симптомами ( такими же, кстати, как и грипп ): повышенная температура тела в течение нескольких дней, воспаленное горло, кашель, головная боль). Но неверно называть все ОРИ гриппом. Грипп – всего лишь одно из острых респираторных заболеваний, но самое тяжелое и опасное, вызываемое только лишь одним вирусом Myxovirus influenzae.

Возбудители гриппа – вирусы типов А, В, С. Вирус гриппа А обнаружен не только у человека, но и у птиц, свиней, лошадей. Вирусы гриппа В и С опасны лишь для человека. Попадая в верхние дыхательные пути, вирусы внедряются в слизистую оболочку и вызывают ее разрушение и слущивание. Слущенные клетки отторгаются и при дыхании, кашле, чихании, разговоре вирус с капельками слюны, носовой слизи, мокроты попадает в воздух, вызывая заражение окружающих (воздушно-капельный путь передачи). Заражение возможно также через игрушки, посуду, полотенце и т.д.

Источник гриппозной инфекции – больной человек, наиболее заразный в разгар болезни - с первых часов до трех-пяти дней. Особую опасность для окружающих представляют больные легкими и стертыми формами, небрежно относящиеся не только к своему здоровью, но и к возможности заражения окружающих: не обращаясь к врачу, не соблюдая постельного режима, они тем самым распространяют инфекцию.

Восприимчивость к вирусу очень высока: болеют люди всех возрастов и в любое время года (но чаще осенью и зимой).
Казалось бы, переболев один раз гриппом, человеческий организм должен стать невосприимчивым к нему. Однако эпидемии методично повторяются из года в год. Все дело в том, что за счет точечных мутаций происходит некоторое изменение структуры вируса, что и позволяет новым вариантам вируса преодолевать существующий у людей иммунитет. Это вызывает необходимость время от времени включать в состав вакцин для их большей эффективности новые вариации вирусов. В последние десятилетия грипп охватывает значительную часть населения Украины, вызывая эпидемии, а иногда распространяется по всему миру, переходя в пандемию.

Грипп обычно начинается внезапно: практически здоровый человек в течение нескольких часов становится тяжелобольным. Первые проявления болезни связаны с отравляющим действием продуктов распада вирусов. Появляется озноб, температура быстро поднимается до 38-39 градусов, отмечается головокружение, головная боль (преимущественно в области лба, висков, надбровных дуг), чувство разбитости, мышечные и суставные боли, общая слабость, возможна тошнота и рвота. Повышение температуры сопровождается покраснением лица, появлением боли при движении глазных яблок. Часто появляются катаральные явления:заложенность носа, насморк, першение в горле, сухой кашель, боль при глотании. Иногда может быть слезотечение и светобоязнь. При отсутствии осложнений температура через 2-4 дня нормализуется. Постепенно проходят катаральные явления. Однако слабость, утомляемость сохраняются длительное время – это естественная реакция организма на гриппозную инфекцию.

Тяжелые формы гриппа особенно у маленьких детей нередко протекают с очень высокой температурой, судорогами, нарушением сознания, мелкой сыпью на коже лица, шеи, рук, груди, носовыми кровотечениями, незначительным количеством крови в моче.

Несоблюдение постельного режима и врачебных рекомендаций может привести к таким осложнениям, как воспаление легких (пневмония), придаточных пазух носа (гайморит), среднего уха (отит), поражение сердца мозга и т.д.