Поиск



Счетчики









В преддверии осени: о глистных инвазиях у детей

Сапа Ирина Юрьевна

Летом дети проводят много времени на свежем воздухе, играют в песке и купаются в водоемах, общаются с домашними животными. Поэтому родителям следует помнить об опасности инфицирования малышей глистами, или по медицинской терминологии –гельминтами.

Глистные заболевания (гельминтозы) – это заболевания, которые вызывают у человека паразитические черви, или глисты, живущие внутри организма. У детей чаще всего паразитируют круглые черви – аскариды, острицы и власоглавы. Аскариды во взрослом состоянии достигают длины 15 – 40 см и обитают в тонкой кишке. Острицы меньше по размерам: от 3 до 12 мм. Они паразитируют в тонкой и толстой кишках. Власоглавы живут в тонком и толстом кишечнике и могут быть длиной до 35 мм. С момента заражения до взрослой стадии проходит 30-40 дней. Продолжительность жизни власоглава пять лет. Заболевания могут вызывать и многие другие виды глистов, но на территории Украины они встречаются крайне редко.

Заражение яйцами паразитов часто происходит через загрязненную испражнениями почву при несоблюдение обычных санитарно-гигиенических правил. Нередко яйца гельминтов попадают на овощи, ягоды, лежащие на земле и фрукты. В распространенности глистов большую роль играют и мухи, которые на своих лапках и хоботке переносят яйца глистов на продукты питания. Заражение возможно и при случайном заглатывании воды при купании в водоемах. Нередко дети заражаются глистами от наших домашних любимцев – собак и кошек.

Клинические признаки заболеваний зависят от вида глистов, их количества и местонахождения в организме. Имеет значение также индивидуальная реакция организма на токсические вещества, которые вырабатывают гельминты или которые выделяются при их распаде.

При заражении детей любыми видами глистов первые признаки болезни обычно бывают общими. У детей ухудшается аппетит, появляются рвота, тошнота или слюнотечение, отвращение к пище, особенно утром. Большинство детей жалуются на приступообразные боли в животе, чаще в околопупочной области. Отмечается неустойчивый стул. Меняется и настроение ребенка: он становится капризным, неуравновешенным, жалуется на быструю утомляемость и слабость. Часто у детей снижается уровень гемоглобина в крови. Как правило, дети спят очень беспокойно, часто по ночам наблюдается скрежет зубами.

Детей, зараженных острицами, беспокоит зуд в области заднего прохода и промежности. Усиливается он ночью и в состоянии покоя. Иногда он настолько сильно выражен, что ребенок просыпается и плачет ночью. Дети обычно расчесывают зудящие места и яйца гельминтов попадают под ногти, на постельные принадлежности и белье. При уборке помещения, при смене белья возможно распространение паразитов в квартире. Это создает определенные условия для повторного самозаражения ребенка и заражения окружающих.

В тяжелых случаях глистной болезни развиваются нарушения со стороны нервной системы в виде длительных головных болей, головокружения. Могут возникнуть навязчивые движения, так называемые тики: мигание глазами, шмыгание носом, подергивание плечами и др. При аскаридозе из-за особенностей миграции паразита в организме может быть приступообразный сильный кашель. Часто появляются кожные изменения в виде различных сыпей.

При любом подозрении на глистную инвазию у ребенка следует обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Диагнозподтверждается обычным анализом кала на яйца глистов, а также исследованием крови в санитарно-эпидемической станции или специализированной лаборатории. Если при первом анализе кала яйца гельминтов не обнаружены, а по клиническим данным высока вероятность поражения, то анализы повторяют несколько раз подряд. Учитывается, что на полнолуние активность некоторых гельминтов возрастает и вероятность их выявить в кале повышается.

В настоящее время арсенал средств для лечения гельминтозов достаточно широк: это и химиопрепараты, и фитотерапия, и гомеопатические средства, озонотерапия. Однако точно назначить лечение может только врач-гастроэнтеролог или инфекционист, поскольку каждый препарат имеет свои показания и противопоказания к назначению. Гомеопатические средства действуют нередко не менее эффективно, чем лекарственные препараты. На Украине в гомеопатических аптеках есть комплексы для лечения гельминтов у детей. Они имеют различные названия, обращать внимание следует на их состав. В комплекс должны входить такие препараты: меркуриум, цина, сабадилла, теукреум, спигелия.

Хорошо известны противоглистные свойства лука, чеснока, тыквы и тыквенных семечек, грецкого ореха, граната, зверобоя, полыни.

Несколько слов о глистных инвазиях, которые редко встречаются у жителей Украины, но широко распространены в Сибири и Приморском крае России. Если Вы отдыхали в этих зонах, то после приезда помните о возможном инфицировании этими гельминтами.

ОПИСТОРХОЗ. Это заболевание вызывается паразитирующим в желчных путях ребенка сосальщика - кошачьей двуустки. Заражение происходит при употреблении в пищу полусырой, малосоленой рыбы. Другой источник заражения - больной человек, который выделяет во внешнюю среду яйца паразитов. Профилактикой является достаточная кулинарная обработка рыбы. Проявляется заболевание симптомами поражения печени, желчных протоков, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме болей в правом подреберье - диспепсические расстройства, тошнота, рвота, слюнотечение, незначительная температура.

ЦЕСТОЗЫ. Это название объединяет заболевания, вызванные классом ленточных гельминтов, характеризующихся своеобразным строением головки, снабженной органом прикрепления, лентовидной формой. Гименолепидоз вызывается карликовым цепнем. Дифиллоботриоза возбудителей - около одиннадцати видов, самый распространенный из них широкий лентец. Заражение происходит путем поедания недоваренной или недожаренной рыбы. Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем. Тенноз - свиным цепнем. Оба эти заболевания вызываются употреблением сырого или недожаренного мяса, в котором есть жизнеспособные личинки - финны.

ЭХИНОКОККОЗ. Возбудитель - эхинококковый цепень. Эхинококковые кисты нередко можно обнаружить в печени. Источник заражения человека - собака, на шерсти которой находятся зрелые членики, набитые яйцами гельминта. Возможно заражение и через овощи, ягоды, продукты, загрязненные фекалиями собак.

Совсем другая клиника при глистных инвазиях, вызванных паразитами стран с тропическим климатом. Нередко они поражают кожные покровы, глаза или полость носа. Тропические гельминтозы протекают очень тяжело и диагностика их требует высокой квалификации врача-инфекциониста и паразитолога.

Профилактика всех этих заболеваний сводится к соблюдению личной гигиены, мытью рук с мылом и щеткой. Необходимо тщательно мыть овощи, фрукты и зелень перед употреблением. При уходе за больным - регулярная смена постельного и нательного белья с обязательным кипячением и проглаживанием утюгом. Дети должны спать в плотных трусиках, подмывать детей утром и вечером, ребенок должен спать на отдельной кровати. Все эти мероприятия общеизвестны и общедоступны. Если вы живете на даче, то правильно оборудуйте отхожие места, фекалии необходимо компостировать или обеззараживать, чтобы не загрязнять участок яйцами глистов. Проводите профилактику и лечение гельминтозов у Ваших домашних животных.

Мы желаем вам здоровья. Будьте внимательны к себе и своим детям.