Поиск



Счетчики









Инфекционный мононуклеоз

Считается, что возбудитель - фильтрующийся вирус Эпштейна-Барра. Заражение возможно только при очень тесном контакте больного со здоровым, происходит воздушно-капельным путем. Чаще болеют дети. Заболеваемость отмечается круглый год, но более высокая в осенние месяцы.

Симптомы и течение.

Продолжительность инкубационного периода 5-20 дней. Признаки формируются постепенно, достигая максимума к концу первой, началу второй недели. Отмечается легкое недомогание в первые 2-3 дня болезни, сопровождающееся небольшим повышением температуры и слабо выраженными изменениями со стороны лимфатических узлов и глотки. В разгар болезни наблюдается лихорадка, воспалительные явления в глотке, увеличение селезенки, печени и заднешейных лимфатических узлов. Продолжительность температурной реакции от 1-2 дней до 3 педель -- чем больше период, тем выше подъем температуры. Характерны перепады температуры в течение суток в 1-2 градуса. Увеличение лимфатических узлов наиболее отчетливо и постоянно в шейной группе, по заднему краю грудинно-ключично-сосковой мышцы. Они могут иметь вид цепочки или пакета. В диаметре отдельные узлы достигают 2-3 см.
Отечности шейной клетчатки нет. Узлы не спаяны между собой, подвижны.
Назофарингит может проявляться как резким затруднением дыхания и обильным слизистым отделяемым, так и легкой заложенностью носа, першением и слизистым отделяемым на задней стенке глотки. "Копьевидный" налет, свисающий из носоглотки, обычно сочетается с массивными наложениями на миндалинах, рыхло-творожистой консистенции бело-желтого цвета.
У всех больных наблюдается гепато-лиенальный синдром (поражение печени и селезенки). Нередко заболевание может протекать с желтухой.
Возможны различные высыпания на коже: сыпь различна и сохраняется в течение нескольких дней.
В ряде случаев конъюнктивит и поражение слизистых оболочек может преобладать над остальной симптоматикой.

Распознавание.

Возможно только при комплексном учете клинических и лабораторных данных. Обычно в формуле крови отмечаютувеличение лимфоцитов (не менее 15% по сравнению с возрастной нормой) и появление в крови "атипичных" мононуклеаров. Проводят серологические исследования с целью выявления гетерофильных антител к эритроцитам различных животных.

Лечение.

Специфической терапии нет, поэтому в практике используют симптоматическую. В период лихорадки - жаропонижающие средства и обильное питье. При затруднении носового дыхания - сосудосуживающие препараты (эфедрин, галазолин и др.). Применяют десенсибилизирующие препараты. Рекомендуется полоскание горла теплыми растворами фурацилина, гидрокарбоната натрия. Питание больных при благополучном течении не требует особых ограничений.

Профилактика не разработана.