Поиск



Счетчики









Ненужные сантименты. Повышенная чувствительность зубов

Горячее, холодное, сладкое, кислое - буквально на все зубы отзываются острой болью? Вы не одиноки - повышенная чувствительность зубов сейчас у доброй половины населения планеты.

Еще каких-то лет 20 назад повышенной чувствительностью зубов страдали в основном пенсионеры. Теперь медики ставят этот диагноз даже 25-летним. Вся неприятность в том, что подобные ощущения не только не пройдут сами, но и могут привести к пародонтозу.

ПОЧЕМУ ОНИ БОЛЯТ
Дефекты десен. По статистике, около 30% людей имеют зубы с оголенными корнями.
Жажда "голливудской улыбки". Большинство отбеливающих паст содержит перекись водорода и другие кислоты, вредные для эмали. Желая отбелить пожелтевшие зубы любыми средствами, вы наносите им еще больший ущерб. Профессионально и относительно безопасно это может сделать лишь врач.
Неправильное питание. Вы недополучаете витаминов и микроэлементов, нерегулярно едите, любите кислое.
Некоторые нервно-психические и эндокринные расстройства, токсикоз беременных, климакс и др.
Наконец, эмаль может слишком интенсивно стираться из-за неправильного прикуса.

Для начала нужно разобраться в причинах и постараться их устранить. Возможно, врач предложит покрыть зубы специальным гелем, содержащим фтор. Но что бы ни рекомендовал доктор, есть вещи, которые нужно делать самостоятельно.

КАК НЕ ДАТЬ ВОЛЮ "ЧУВСТВАМ"
Правила чистки. Иногда в похвальном стремлении отполировать зубы мы незаметно счищаем эмаль или десневую ткань, обнажая прикорневую область. Происходит это из-за слишком жесткой щетки и зубных паст с повышенной абразивностью.

Чтобы хорошо почистить зубы, совсем не обязательно брать самую жесткую щетку. Лучше выбрать мягкую с закругленной щетиной. Избегайте отбеливающих паст и составов для удаления зубного налета: как правило, они и травмируют эмаль.

Не стоит покупать пасты с содой, перекисью, пирофосфатами и другими подобными компонентами. Даже обычные зубы не терпят кислот и щелочей, что уж говорить о чувствительных!

Пользуйтесь специальными пастами: они не только притупляют боль, но и противостоят отложениям зубного камня и отбеливают эмаль. Вы почувствуете облегчение уже через 3-4 недели. Помогут фторированные полоскания для рта и зубные эликсиры, но их выбор стоит обсудить с врачом. Помните, что эти средства нельзя использовать дольше 10 дней подряд.

Что едим. Кислые продукты - те же цитрусовые - способны постепенно растворять эмаль. Стало быть, если ваши зубы предрасположены к чувствительности, лимоны и киви лучше есть пореже. Еда должна быть теплой -ничего очень холодного или слишком горячего. I

Александр ГРУДЯНОВ,доктор медицинских наук, профессор Центра пародонтологии ЦНИИС, президент отделения пародонтологии Стоматологической ассоциации России

Абразивность зубных паст очень неодинакова - у разных производителей она может различаться почти в 3 раза. К сожалению, на упаковках этот показатель не пишут. Поэтому, покупая пасту, обращайте внимание, есть ли в ее составе фтор или соли калия (особенно хлорид калия). Такие пасты скорее всего помогут вам справиться с повышенной чувствительностью, и для нормальных зубов они абсолютно безвредны. Если же в пасте содержатся кислоты, соли алюминия или мощные антисептики, например, хлоргексидин или триклозан, то пользоваться ею можно не более трех недель с перерывом не менее месяца.

Журнал "Здоровье", апрель 2006 года