Счетчики







Грозный враг по имени бессонница

Вильчинская Татьяна

Как часто, увидев утром в понедельник бледное лицо коллеги, мы сочувственно задаем вопрос: «Ты здоров?» «Да здоров, здоров –привычно отмахивается тот,- просто не выспался».Какая мелочь, в конце концов –все мы, как правило, в моменты напряженного рабочего ритма регулярно не высыпаемся .Увы, проблемы со сном –это не мелочь, это эпидемия. И чем больше мы не придаем этому внимания, тем больших масштабов эта эпидемия набирает. Можно ли с ней бороться и как? На этот вопрос попытались ответить эксперты сайта Gazeta.Pl.

На приеме у врача – женщина лет пятидесяти. Она уже несколько лет "плохо спит". "Да ладно – говорит пациентка, - большинство моих подруг в этом возрасте сталкиваются с тем же самым. И те, кто гормоны пьет, и те, кто не пьет. С этим ничего не поделаешь". Откуда у женщины такое стойкое убеждение, что проблемы со сном - нечто само собой разумеющееся? Отчасти она права – с возрастом качество сна действительно ухудшается, а женщины страдают от бессонницы в два раза чаще, чем мужчины. "Пограничным состоянием" является примерно тридцатый год жизни. Уже после 30 лет человеку становится трудно работать допоздна, даже если в студенческие годы просидеть над учебниками несколько ночей подряд не составляло для него проблему. К счастью даже для самых закоренелых пессимистов, современная медицина лечит бессонницу. И не только таблетками.

Сколько часов должен спать здоровый человек? Все индивидуально. Новорожденный спит до 18 часов в сутки, годовалый ребенок – около 14. Согласно статистике, большинство взрослых спят от 6 часов 15 минут до 8 часов 45 минут в сутки. Однако индивидуальные потребности во сне настолько различны, что единственным правильным ответом на вопрос: «Сколько нужно спать в сутки взрослому человеку?» будет ответ "Столько, чтобы выспаться". И не надо испытывать муки совести за то, что мы спим меньше 8 часов в сутки, если нам столько спать вовсе не хочется. Все чаще и чаще специалисты-сомнологи, занимающиеся проблемами сна, подчеркивают: продолжительность сна не является поводом для обращения к врачу! Поводом является качество сна – субъективные ощущения пациента, что он не высыпается.

Для диагностики врачу крайне необходимо знать, как долго существуют у пациента проблемы со сном. Если пациент плохо спит всего по нескольку ночей - например, в результате посменной работы, - речь идет о бессоннице, имеющей конкретную причину, так называемой адаптационной. Но если же из-за долговременного стресса проблемы со сном затягиваются, речь идет о следующей фазе нарушений сна – кратковременной бессоннице, которая может тянуться до месяца. Такая бессонница обычно тоже имеет конкретную причину – потеря работы, переезд, семейные проблемы, смерть кого-то из близких. Если человек не высыпается более трех недель- это повод обратиться к врачу, поскольку он уже находится на грани перехода к следующей фазе заболевания – хронической бессоннице, которая может тянуться годами и представлять серьезную угрозу здоровью пациента.

Интересно, что «последним выстрелом» в борьбе за здоровый сон является...опускание головы на подушку. Как только наша голова оказалась на подушке, срабатывает рефлекс.И лечение бессонницы поэтому прежде всего состоит в науке засыпания. Любопытно, что именно люди, которым в детстве не создали определенных ритуалов отхода ко сну, чаще всего страдают от бессонницы. Надеемся, что Вы не относитесь к их числу , поэтому констатируем, что во взрослом возрасте нужно снова вспоминать и отрабатывать определенные навыки отхода ко сну, которым Вас научили в детстве. Отход ко сну действительно должен быть своего рода ритуалом в максимально комфортной и располагающей обстановке.

Причин хронического недосыпания может быть много. Иногда это проблемы с засыпанием, иногда – с сохранением сна ( частые пробуждения), иногда – с его прерывистостью, из-за чего сон становится очень коротким, недостаточным для того. чтобы человек мог выспаться как следует. Обычно проблемы с засыпанием - удел молодых людей, которые любят ложиться спать очень поздно. Как правило, эта категория пациентов затрудняется даже назвать время отхода ко сну – у них нет определенного фиксированного времени, когда они имеют привычку ложиться.

У людей постарше начинаются проблемы из-за прерывистости сна – проспав час-другой, они просыпаются. И немного повалявшись, снова засыпают, а потом просыпаются снова – и такие «обрывки» сна тянутся до утра. Люди, страдающие от этой проблемы, как правило, ощущают необходимость выспаться совершенно в другое время, чем то, которое нам диктует привычная смена дня и ночи. И речь идет не о том, что им хочется вздремнуть полчасика после обеда – они бы с удовольствием бодрствовали ночью, а весь день спали. Истинным мучением для пациента может быть и повышенная сонливость, или гиперсомния, когда каждый день сон забирает у пациента несколько лишних часов жизни. Бывают и люди с приступами непреодолимой сонливости, возникающими несколько раз в течение дня, причем иногда в совершенно неожиданные моменты - среди разговора или...после приступа кашля. Эта болезнь называется нарколепсией, и сегодня врачи полагают, что в ее развитии виноват дефицит орексина –вещества, являющегося химическим передатчиком импульсов между нервными клетками. В спинномозговой жидкости таких пациентов его либо немного, либо нет совсем.

« Но все вышесказанное не относится ко мне. Почему же мне не спится?» - можете спросить Вы. Очень часто причины нарушения сна очевидны настолько, что мы их просто не замечаем. Может, матрас очень жесткий, или кровать слишком узка. Может, в Вашей спальне слишком жарко или слишком прохладно. А может, Вам мешает спать храп партнера? Кроме того, полезно будет знать, что каждый шестой эпизод бессонницы является следствием побочного действия принимаемых пациентов лекарственных средств или заболеваний, которыми он страдает ( например, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, которая вынуждает мужчин бегать в туалет по нескольку раз за ночь). Есть даже заболевания, которые проявляются только во сне! Например, ложный круп, который обычно начинается ночью. Или синдром беспокойных ног, который тоже мучит пациента ночами. Бессонница часто – верный спутник некоторых психических расстройств – психозов, депрессии, неврозов. Исследователи утверждают, что многие случаи органической бессонницы – т.е. бессонницы, причина которой так и осталась неизвестной, - связаны с недиагностированной еще депрессией.

Тем не менее, поспешим Вас успокоить – не так часто бессонница вызвана именно тем или иным заболеванием. Даже если это так, то по излечении основного заболевания восстанавливается и сон - генетически обусловленная бессонница составляет едва ли мельчайшую долю процента всех случаев бессонницы. В таких случаях больному действительно сложно помочь. Однако большинство случаев бессонницы излечимо – утверждают специалисты. Чтобы достичь успеха, надо разорвать замкнутый круг, когда вечером Вы ложитесь в кровать, приняв успокоительное, но снова не засыпаете, - а утром вставать на работу. Целая ночь проходит на нервах - конечно , Вы не засыпаете. И все понеслось по новой. Помните, что Вам под силу обрести спокойный сон – стоит только приложить к этому минимум усилий. Хороший сон в любом возрасте –вовсе не миф, а реальность.

По материалам рекламно-издательской группы " Агора", Польша