Счетчики







Нарушения зрения: на что следует обращать внимание

Вильчинская Татьяна

Человеческий глаз– одно из самых сложных и интересных устройств с точки зрения анатомии, физиологии и собственно физики. По существу, он представляет собой совершенный оптический прибор, а все известные медицине нарушения зрения – следствия «поломки» разных составных частей этого прибора. Впервые глаз с точки зрения физики (оптики) рассмотрел Иоганн Кеплер, объяснив, как формируется изображение на сетчатке глаза. Соответственно, рассмотрев функцию каждой составной части этого важнейшего оптического прибора, можно легко понять, кто «виновник» тех или иных проблем со зрением и диагнозов, выставляемых офтальмологом.

Роговица – прозрачная оболочка передней части глаза – выполняет роль собирательной линзы, фокусирующей световые лучи. Вместе с непрозрачной оболочкой – склерой, роговица обеспечивает защитную роль, оберегая глаз от вредных воздействий. В оптическом смысле роговица является сильной собирательной линзой, которая фокусирует расходящиеся в разные стороны световые лучи.

Воспаления роговицы (кератиты) , провоцируемые инфекцией (вирусной или бактериальной), травмой, иногда даже приключающиеся вследствие неумелого обращения с линзами, сопровождаются покраснением глаз, слезотечением, светобоязнью, иногда резкими болями, что отражается не только на качестве зрения, но и на качестве жизни пациента в целом. Воспаления склеры (склериты) не менее неприятны, чем воспаления роговицы, и как правило, сопровождают целый ряд определенных инфекционных заболеваний (туберкулез, сифилис и пр.). Помутнение роговицы также существенно ухудшает качество зрения.

Второй составной частью глаза является хрусталик— линза, от чистоты которой зависит качество зрения. Благодаря четкому и моментальному наведению им фокуса, у человека и существует способность видеть хорошо как вблизи, так и вдали. Когда он теряет прозрачность, развивается катаракта – один из самых грозных «бичей» человечества, являющейся основной причиной слепоты в мире.

Третья составляющая глаза – зрачок, который вместе с радужкой глаза выполняет роль диафрагмы, если сопоставить глаз с фотоаппаратом. Изменения цвета и другие патологии зрачка, обнаруживаемые офтальмологом при осмотре – сопутствующий признак некоторых заболеваний глаза, включая катаракту.

Следующая составляющая – конъюнктива – слизистая (гладкая, блестящая, бледно-розовая) оболочка, которая выстилает всю заднюю поверхность век, переходных складок и переднюю поверхность глаза до роговицы. Кровоснабжение конъюнктивы обеспечивается за счет широкой сети кровеносных сосудов. Заболевания конъюнктивы (конъюнктивиты), пожалуй, являются одними из самых известных широкому кругу населения офтальмологических диагнозов, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый человек.

Конъюнктивитов существует великое множество – вирусные, бактериальные, травматические, первичные и вторичные – точный диагноз выставляет окулист. Некоторые конъюнктивиты отнюдь не безобидны – например, трахома, которой страдают 80 миллионов человек в мире, очень быстро приводит к слепоте и именно поэтому «удостоилась» особого внимания ВОЗ, занимающейся вплотную ее профилактикой и лечением.

Наконец, основной составляющей глаза – по важности выполняемой функции и по сложности строения – является сетчатка. Сетчатка служит своего рода шарообразным экраном, на который в перевернутом виде проецируются изображения окружающего мира (принцип получения изображения с помощью собирательной линзы). В сетчатке находятся два различных типа клеток: палочки, воспринимающие светлое и темное, и колбочки, воспринимающие цвета.

Острота зрения обеспечивается центральной частью сетчатки – макулой, поскольку только в макуле созданы все условия для восприятия мелких деталей предметов.

Заболевания сетчатки представляют собой несколько отдельных групп:

  • рефракционные аномалии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
  • заболевания, связанные с метаболическими (обменными) процессами в организме – возрастные развивающиеся как осложнения некоторых серьезных заболеваний( диабет, гипертония, атеросклероз) – диабетическая ретинопатия, макулодистрофия, дегенерация желтого пятна, синдром «сухого глаза»;
  • врожденные заболевания у детей – врожденная катаракта, ретинопатия недоношенных.

Пройдя через все эти этапы, световой сигнал передается в головной мозг для окончательной обработки и сознательного восприятия информации посредством зрения. И благодаря этому, мы обладаем способностью видеть.

Глазное яблоко при этом сохраняет уникальные свойства системы, в которой действуют законы оптики, наблюдается стабильное внутренне давление и которая надежно защищена от внешних воздействий. При нарушении баланса в этой системе развивается одно из самых грозных заболеваний нашего времени – глаукома, которая, начинаясь с повышения внутриглазного давления, постепенно приводит к атрофии зрительного нерва и полной слепоте. Да и при повреждении любой составной части глаза способность видеть быстро деградирует, а иногда и легко утрачивается.

Болезни глаза коварны и тем, что многие из них могут не проявлять себя годами.

Как же все-таки сохранить полноценное зрение – на что обращать внимание? И какие симптомы, свидетельствующие о проблемах со зрением, наиболее важны?

Самой сложной и тонкой структурой глаза является сетчатка. Поэтому подавляющее большинство проблем со зрением, которые приводят к тяжелым его нарушениям и слепоте, за исключением, пожалуй, катаракты (хрусталик), и помутнения роговицы, – это заболевания сетчатки. По данным ВОЗ, 85% случаев нарушения зрения в мире предупреждаемы! Главное – своевременно обратить внимание на симптомы грозных заболеваний. Особенно это важно делать в возрасте после 40 лет – «пик» начала очень многих заболеваний глаз, не связанных с рефракционными аномалиями, приходится на этот возраст. Поэтому всем людям старше 40 лет рекомендуется даже без явных проблем со зрением показываться офтальмологу каждые полгода.